※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児がミルクを飲む量が減っていることについて相談です。急に飲まなくなることはあるのでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

ミルクを飲む量の変化について

産まれて約1週間の新生児を育ててます。
母乳の出が悪いため、ほとんど完ミに近い状態の混合で授乳してますが、ここ数日毎回規定量を飲まなくなってしまいました。
少ない時は規定量の半分で飲まなくなってしまいます。
ミルクの熱さなどを変えたり、途中でゲップをさせてみたり、少し時間を空けてみたりなど工夫してますが、上手くいきません。
飲む量は減っても、3〜4時間は泣かずに寝てくれて、具合が悪そうな状態でもありません。
黄疸は基準値内だから心配はいらないと思うと言われてますが、心配です。

ご相談内容は、急に飲まなくなったりすることもあるのでしょうか。
そして、こんな場合にはこうしたら飲むようになったというアドバイスなどをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

混合との事ですが、母乳⇒ミルクの順にあげていますか?
その場合、母乳量が増えて、ミルクがいらなくなっちゃったのかな?と思いました。
あとはミルクを変えたりすると飲まなくなったりもあります。
赤ちゃんも好き嫌いがあるので😅

おしっこうんちが今まで通り出てて、元気が無いとかなければ一旦様子見でも大丈夫かな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    母乳がほとんど出ないため、少量を哺乳瓶に絞っておき、そこにミルクを追加してます。
    飲む量が減ったため、うんちの量は減ってますが、おしっこの量はほとんど変わらずです。
    元気がないわけではないので、もう少し様子見してみようと思います。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絞ってあげてるんですね。
    直母の場合は飲めてる量見えないから、と思いましたがそれでしたら量は分かりますね。

うちの産院では飲まなかった時は足の裏や脇の下をくすぐるなどして起こして飲ます指導はありました。
    途中で休憩挟む……もありますがもう試されてますもんね。
    おむつが濡れていて気になって飲めないとかはないですか?
    飲んでる最中におしっこしてて気になってるとか……

いいアドバイスが出来ずにすみません💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の裏や脇の下をくすぐるといいんですね。
    それは試したことがなかったので、チャレンジしてみます。
    お忙しい中、アドバイスいただけて、とてもありがたいです!!
    ありがとうございます。

• 3月14日
コロ助

産まれて2週間の新生児育児をしています。うまく量を増やして80mlまでいけたのですが、吐き戻しが多いのと途中で寝てしまったり泣いたりで急に飲む量が50mlや60mlになりました。夜の寝る前だけは寝てほしくて80mlあげますが飲みきれません。それでも3時間寝てるし体重も増えてるのであまり気にしてません!飲む時は飲むし飲まない時は飲まないし規定量にあまり神経質にならないほうが楽だと思い割り切ることにしてます。私も3時間きっちりに規定量どーにか飲ましてたタイプで少し心が疲れてしまった派なので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もどうにか規定量飲ませたくて頑張ってますが、思ったようにはいかないですよね。
    私も割り切って考えるようにしたいと思います。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

私も今生後六日目の赤ちゃんがいますが、全然ミルク飲めません🥲
母乳が増えているのかな?と思いますが、2週間検診までに70-80飲ませ続けた方がいいのか分からず悩んでます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2週間検診で体重が増えていないと言われたらどうしようかと心配です💦
    哺乳瓶の乳首のサイズをSSからSサイズに変えたら、少し飲む量が増えました。
    でも、まだ毎回規定量を飲んでくれるわけではないので、なかなか難しいです😓

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳首のサイズとかも関係あるんですね!!もう口を閉ざして飲まなくなったら今は捨てちゃってます😅あと少しで2週間検診なのでもういろいろ合ってるのか分からないですがやるだけやってみます🤣

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も口閉じたり、舌で押し返されたら諦めてます。
    お互い試行錯誤しながら頑張りましょう!!

• 3月16日