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piiin
妊娠・出産

17w初マタママです!昨日の晩御飯にひじきの煮物とひじきの炊き込みご飯…

いつもコメントありがとうございます。
17w初マタママです!
昨日の晩御飯にひじきの煮物と
ひじきの炊き込みご飯を食べました。
今日の朝ごはんにその残りの
ひじき炊き込みご飯をご飯茶碗2杯食べたあと
ひじきは、あまり食べたらいけないと言うのを聞きました。
昨日から今日にかけて煮物、炊き込み、食べてしまったのですが大丈夫でしょうか。

コメント

tmam

えー!!だめなんですかΣ(°°)
ひじきは体にいいとばかり思ってました💦
普通に食べてましたし…💦
極端に1週間毎日食べるとかでなければ
大丈夫じゃないでしょうか?
毒じゃないんですし(*^^*)

  • piiin

    piiin

    私も先程知りました💦
    あまり良くないみたいです😢

    • 7月21日
  • tmam

    tmam


    ひじきは水に戻りたりして食べるため、
    50kgの人が体に影響が出るまで食べるとしたら、
    1時間水に戻すことを前提に
    長年にわたり毎日、乾燥ひじきを
    おおまかに5.3g以上食べ続けない限り
    WHOのいう摂取量を超えることはありません。
    (水で戻した状態ならひじきの量はおよそ42g程度)

    と、書かれていました(*^^*)
    神経質にならなくても大丈夫だと思います(*´ω`*)
    わたしも気をつけます!

    • 7月21日
  • piiin

    piiin

    わざわざ調べていただきありがとうございます😢

    お互い食べすぎには気をつけて元気な赤ちゃん産みましょっ💕

    • 7月21日
すにっち

ヨウ素がご心配なのですね😅
炊き込みご飯のひじきの量がどれくらいかわからないので何とも言えませんが、
毎日大量に摂らない限り、ほとんど影響でないそうです。
とりあえず、気になるなら1週間くらいはひじき、わかめ、こんぶなどの海藻類を控えてたら大丈夫だと思います✨

ひじき、お好きなんですね✨
健康的でステキなごはんだと思いました🍀

  • piiin

    piiin

    気になるので1週間海藻控えます( 笑 )

    ひじきは、鉄分はいってていいと聞いたので昨日から今日にかけて久しぶりにいっぱい食べてしまいました😢
    食べすぎて後悔してます、、、

    • 7月21日
  • すにっち

    すにっち

    ひじきは鉄分て聞きますよね😅
    鉄鍋で煮込むといいということですよ😉✨
    お鍋やフライパンを変えるだけでも鉄分が摂れるようになるらしいので、
    ニトスキとか活用するのもいいです🍀
    植物性、動物性、鍋性(笑)いろんな鉄分をまんべんなくが一番です😋
    私も普段から貧血なので😅
    お互い頑張りましょうね👊😆🎵

    • 7月21日
いつきママ

ひじき、あまり食べたらいけないみたいですね〜。私も最近知りました😓
でもその食べては行けない量って、とんでもない多さのことだと思いますよ(*^^*)
お皿に山盛りとかを続けて2日食べたわけではないですよね???炊き込みご飯、煮物ならそんなに大量だはないでしょうし…大丈夫だと思いますよ〜。
(医師ではないので一概に言えないですが)
明日から当分控えれば問題ないと思います(*^^*)

私も始めあまり知らずにひじき食べまくってました(笑)

体にいいイメージなのであまり食べ過ぎてはいけないと知ってビックリでした(✽ ゚д゚ ✽)

ひじきの炊き込みご飯、私も大好きです!久しぶりに作ろうかなぁ(・ิω・ิ)

  • piiin

    piiin

    omameさんのコメントに
    すごい元気付けられました😞💕
    明日から当分控えようと思います💦

    私も体にいいと思い
    食べすぎてしまったので
    後悔してます、、。
    ひじきの炊き込み美味しいですよね😋

    • 7月21日
ゆきちゃん*

食べ過ぎはよくないみたいですね💦

でも栄養はあるので妊娠中ほどほどに食べていました(*^o^*)

  • piiin

    piiin

    私も後悔しないように
    少しだけ食べます( 笑 )😞

    • 7月21日

「妊娠・出産」に関する質問