※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が心が弱く、仲間外れを恐れています。どのようにサポートすればいいか迷っています。助言をお願いします。

娘が、とても心が弱い(繊細)です。みなさんならどんな言葉をかけますか?
友達に仲間外れにされることをとても恐れています。(保育園でいつも、〇〇ちゃんはダメーと言ってくる子がいるようです)そして仲間外れになってしまうととても悲しそうな顔でじっとその子達を見た後、泣き出してしまいます。わたしとしては仲間外れにあってしまっても、じゃーこっちで遊ぼー!とかじゃーあの子と遊ぼー!と思えるような子になってほしいのですが、なんと声をかけたらいいかわかりません。アドバイスをお願いします。

コメント

もも

自分のこうなってほしいという気持ちより、子どもが今こう感じているということを優先してあげるのがいいかなと思って日々接しているので、私ならまずはその悲しかった気持ちに寄り添って、ほかのとこで遊ぼうか、とだけ言います😌