※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん太🐶ママ
家族・旦那

現在妊娠38週目の初産婦です。母親の希望もあり、実家に里帰りしていま…

現在妊娠38週目の初産婦です。
母親の希望もあり、実家に里帰りしています。
両親共に定年後も再雇用で働いており、特に父は都市部へ出勤している状況です。
実家のある市は新型コロナ感染者が比較的少ないのですが、父の出勤先である都市部はまだまだ感染者が多いです。
父は元々飲み会が大好きな人なので、母が念には念をと里帰り期間中は飲み会の参加はしないよう父に注意していてくれました。

そんな中、今日父が同僚と都市部の飲み会に参加して帰ってきました。(強制的なものではなかったようです。)
自分が妊娠していなければ父がどこで飲もうと何も思わなかったと思うのですが、もういつ産まれてもおかしくない状態の娘が里帰りしているのにわざわざ感染リスクを高めるような飲み会に参加する父の神経が私と母にはどうしても理解できません。
一生懸命働いた後に飲むお酒の美味しさ、飲みたくなる気持ちは私もよく分かりますし、里帰りさせてもらっている以上、何も文句は言っちゃいけないと頭では理解しているつもりなのですが、臨月に入りホルモンバランスが崩れている為か私も感情的になってしまい、母と2人で父を責めてしまいました。
(ちなみに5年の不妊治療の末、やっとできた待望の赤ちゃんで、一度初期流産を経験していることもあり、普通より私は神経質になっているのかもしれません…。)

すると父は、『お前らは二人ともおかしい。出勤している時点で感染リスクは変わらないのに何故そんなに怒るのか。』と言われました。

確かに都市部に通勤している以上、感染リスクは変わらないと私も思いましたが、せめて赤ちゃんを無事に出産するまでは出来る限り感染リスクを少なくする為に協力して欲しいという私や母の感覚・考えは一方的でおかしいことなのでしょうか。
皆さんが私の立場だとしたらどう思いますか?
今の私には正常な判断が出来ず、自分がおかしいのかどうか訳が分からず、情けないやら何やらで涙が止まりません。

コメント

全然おかしくないです!!
感染リスクを考えるのは当たり前ですし、正直こんな時に飲み会があること・参加なんてありえないなと思ってしまいました💦

• ぽん太🐶ママ

ぽん太🐶ママ

回答ありがとうございます。
    父のおかしいという言葉がどうしても心に刺さって苦しかったですが、共感してもらえてとても安心しました😢
    やっぱりありえないですよね…。

• 10月21日
けー

感染リスクはある上で、さらにそれを高めようとしている行為だと思います。
会食ではマスクも取りますし、大声で喋ったりもします。それで感染したひとが何百人もいるじゃないですか…😞

妊娠後期の妊婦が感染したら重症化するリスクが高いと以前発表されていたのを聞きましたし、ママリでも感染者の濃厚接触者になったせいで本来なら必要のない帝王切開適用になった方もお見かけしました。

感染症なんて掛からないならそのほうが良いに決まってます。
「リスクを必要最低限におさえる」必要は常にあるはずです。

• ぽん太🐶ママ

ぽん太🐶ママ

そうですよね、本当におっしゃる通りです😭
    父がこんなことも分からないなんて、本当に悲しいです…。
    もう一度冷静に話し合いたいと思います。

• 10月22日
ぴよ

確かに勤務している以上、
全く感染しないというわけではないですが、
マスクを外して飲み食いして話す飲み会とは
感染する確率がぜんぜん違うと思います😡!

働いた後にお酒が飲みたいのであれば
せめて里帰り中くらいは家で飲むとか
してほしいです😩😩😩

そもそもこんな時期に会社の飲み会が
あることも理解できません🤭

• ぽん太🐶ママ

ぽん太🐶ママ

同じくらいの週数の方からのお言葉、すごく支えになりました😌
    家でも毎日飲んでいるのに、外でも飲みたい欲求に勝てなかったようです😰
    会社の人も何人かは私が里帰りしていることを知ってると思うので、更に信じられません…。

• 10月22日