※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

来月24日に友人の結婚式があります。すでに出席で返事をしています。夫…

来月24日に友人の結婚式があります。
すでに出席で返事をしています。
夫は土日は基本的に仕事を休めないので数ヶ月前から義母に自宅に来てもらい子供達を見といてもらう予定だったのですが、先週母方の義祖父が倒れて入院し、もう自宅には戻れず施設にて過ごすことになりました。
元々肺、心臓、頭などを手術歴があり年齢も86なのでもういつ何が起きてもおかしくないということでした。
義祖父母は隣県(新幹線で2時間ほど)に住んでおり、義母がちょこちょこ帰省して義祖父の様子を見に行ってる状態です。
義祖母は足が悪いので義母が一緒に病院にいったり、先生の話を聞いたりしているみたいです。

このこともあり、友人の結婚式の子守りは難しいのではと思っています。
私の両親は共働きでその日は関東に出張にいっており預けるのが難しく、義父は義母と離縁しており義母ほど会ってないので子供があまり懐いておらず、特に下の子が泣くので子守りは難しいかなと思い義母に頼みました。

もし義祖父に何かあった時に子供がいるのですぐに身動きが取れなくなるかなと私は少し心配です。
子供をみといてもらうとすると、行き帰り移動含めて昼の12時半くらいから帰りは18時くらいになるかもしれません。
すごく仲のいい友人なので結婚式に行きたいのは山々ですが欠席の連絡をいれるべきか迷っています。
欠席するのであれば結婚式の締切もあると思うのですもう早くしないと思っています。
そもそも式まで1ヶ月半ほどですがまだ間に合うのでしょうか。

まだ義祖父も亡くなるときまったわけではなく、意識も普通にあるのでなんか義母に話すのも気まずくて、、
ただお医者さんからはいつ何が起きてもおかしくないし、余命も言われてはないみたいですが長くはないという感じで言われたみたいです。

この場合皆さんは義母にそのまま頼りますか?やはり欠席しますか?

コメント

はじめてのママリ

まずシッターを探します!
次に夫経由で、大変な時だから結婚式は欠席にしようかと思っている とそれとなく伝えてもらいます。義母の反応が、悪いけどそうして貰えるかなみたいな感じなら欠席するし、いやいや大丈夫だよ!みたいな感じならそのままお願いします。
大丈夫だよと言われてもなんか気になる、、、なら挙式だけ出席します!

はじめてのママリ

まだ1ヶ月ありますし、ファミサポとかに頼んだらどうですか?
色々考えてモヤモヤするより他の選択肢を用意して頼んだ方が楽なのではないでしょうか。

ままりん

別の預け先探しますね。一時保育でこと足りるような🤔

みっこ

子ども連れて行くか、
ベビーシッター等にお願いすると思います😊

はじめてのママリ🔰

実母なら相談しやすいですが、義母さんだと遠慮した方がいいのかなって気がしますね💦
シッターさんに預けられそうにないなら私なら欠席連絡ですかね😭