※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiromama
妊娠・出産

馬刺しを食べて不安です。妊娠中で心配。お義母さんは大丈夫と言っていた。

馬刺しを3切れ食べてしまいました😭
不安で仕方ないです💦

お義母さんは、私は妊娠中バクバク
食べてたから大丈夫よ。と言っていましたが😂

コメント

てんまま

さすがに生肉は妊婦さんが食べていいって聞いたことないです…!!絶対やめたほうがいいと思います…!!

さらい

たべてしまったら今さら仕方ないです。なにもないといいですね

ママリ

あまり食べないほうがいいので、今後はやめておきましょう!

よく食べてたけど大丈夫でしたよって書き込みされる方を見かけますが、心配だったら食べてから2週間以上あけてトキソプラズマのiggとigmの検査を受けるほうがいいと思いますよ。
トキソプラズマに感染して半身麻痺で産まれた子も居るし無事に産まれても5歳8歳で失明した子も見てきたとトキソプラズマの専門医の先生の話を聞いてきたことがあります。
感染に気づくのが早ければ胎児に感染するのを予防する薬もあるし、出産時に検査して薬を飲ませることもできるみたいです。

mai♡(*´︶`*)♡

義母さん何を根拠に言ってるのかわからないし、何かあったとき責任取れないくせに勝手すぎます😭
生肉はトキソプラズマやリステリア菌に感染する可能性があるので病院で先生に相談した方がいいと思います💦
なにかあってからでは後悔しかないと思うので😭😭

おにおん

食べてしまったことは仕方ないのでこれからは絶対に食べないように気をつけましょう!
私も妊婦では生物一切食べませんでした。

りんりん

私は妊娠中に2回、3切れずつくらいを食べました😊
馬刺しは1度冷凍させているものであれば、トキソプラズマの危険はほとんどないと言われているようです✨
だから大丈夫って言うわけではないですが、リスクは低いとは思います😊

ユッケとか食べてますが
何も無いですね🤔
自己責任なので
不安ならこれからは気をつければ良いかなと!

ぽこ

新鮮なお刺身とかならともかく、生肉だけは絶対に食べないように医師から言われてます💦
つい最近ママリでもうっかり生肉を食べてしまった方がトキソプラズマに感染してしまったという投稿がありました😢
とりあえず主治医の先生に相談して、様子見でいいのか検査等受けた方がいいのか聞いてみた方がいいと思います!

りりぽん

トキソプラズマは冷凍したら死滅しますよ🐱
熊本出身なのですが周りの人も馬刺しを避ける妊婦さんあんまりいなかったです🤔