※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

公園で息子と同級生の男の子と喧嘩し、その子のおじいちゃんが見ている中での対応について相談です。

今日公園に行きまして、そこで息子と同じ歳の男の子がいまして、息子は2歳男の子は3歳で同級生。
その子はここ最近ちょくちょく会って遊んでいましたが、今日は2人ともの虫の居所が悪かったのか、よく喧嘩してました。物の取り合いや、順番変われないなど。
喧嘩はいいんですが、相手の子はおじいちゃんと来ていておじいちゃんは私に孫を丸投げみたいでずっと座って見てるだけでして、それはここ最近会うたびにそうだったので私も別に相手するのは苦痛でもないのでいいんですが、その孫が喧嘩して先に息子の首根っこを掴んでつねってきたので、私も「あっ、。」と思ったんですが、おじーちゃんは見てもなくて、背中向けて遠くの方に歩いて行ってました。
そして首根っこ掴まれた息子は怒って男の子を押しました。
すると泣き出しておじーいちゃんの元へ走っていき「あの子が押してきたー」と泣くので、私はうちの子も押したのはいけないけど、先に手を出したのはそっちじゃん。と思いながらすみません😓
と口から出てました。
でも後から考えたら息子も悪いけどあっちも悪いのにすみませんって謝ったこと後悔しまして。。

こういう場合皆さまならどうしますか?

コメント

りんご

私だったら
先に手を出しちゃった相手の子も
やられたからやり返しちゃった子もどっちも怒りますかね!

• ままり

ままり

いや、その場にいてくれたら怒れたんですけど、あって思ってすぐうちの子も押したので、コラコラーといってる間に走ってじーちゃんの方に行ってうちの子だけ手を出したかのようになったので😓
    私もとっさすぎてうまく対応できませんでした。

• 10月21日
  • りんご

りんご

その子のところに行っておじいちゃんに経緯を説明して注意してくれなかったら自分がその子に注意しますかね!
    またきっと会って遊んだりすると思うので次は仲良く遊べるように。

• 10月21日
  • ままり

ままり

そうですよね!
    多分明日もいるだろうし、またそういうことがあればちゃんと説明するようにします!
    逆にうちの子がその孫がしたことしてたら説明して欲しいですしね😊
    ありがとうございました😊

• 10月21日
はじめてのママリ

やり返すことも悪いので謝りますが
相手の子が手を出したこと
そうなった経緯は話しますね。

• ままり

ままり

やっぱり話しますか😭
    子供のためにもちゃんと経緯を説明するようにします!
    またそのこと遊ぶことにもなるだろうし😊ありがとうございました😊

• 10月21日