※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

4月から働きたい場合、企業が4月からの採用可否を明記した求人に応募するか、希望を伝えるか。現在募集中でも来年4月からの場合は稀です。

例えばなんですけど今面接して来年の4月から働きたいとしてそういう職場探すのって求人で企業側から4月からでも大丈夫と書いてれば連絡する感じなんですか?
それとも普通の求人に連絡して働きたいけど4月からがいいとか希望言う感じなんですか?
どちらにしろ働いてる人少ない職場の求人で今募集してるのに来年の4月からでも大丈夫ってところはないですよね?😅

コメント

ショコラ

ほぼ皆無だと思います。

新卒の就活ではないですよね?
中途採用でしたら、なる早できてもらいたいもしくは、在籍の方が◯月で退社だから、それと入れ替えで来て欲しいとかだと。。。

ゆうごすちん

少ないと思いますが、職種によっては4月に保育所入ってから…とか対応してくれるところもあると思います。

人事やってましたが、正社員なら数ヵ月前の転職ザラにありますよ🤔
私も転職の内定出てから4か月後に今の会社へ入社しました🤣
パートだと、オープニングスタッフとかでない限り少ないと思います💦

Mama👶👦

私は今の職場は10月に就活して4月入職で内定いただきましたよ😊
結局入職前に妊娠が分かって辞退しましたが、産後落ち着いたら一緒に働きましょうと言っていただけて、産後の10月頃にまた連絡して次の4月から働く内定いただきました😊
なので、職場によるかなと思います。

おもち

みなさん回答ありがとうございます😊
やっぱりそれなりの理由があって4月まで待ってもらえるとかみたいですね!
面接受けたいところがあるんですが雪国で積雪量No. 1のところに住んでるので乗れる車も無く迷ってました😔💦