※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お腹の張りで横になると余計に張る。寝るときは左を下にしているが、夜中にトイレで3回起き、お腹が硬く突っ張る感覚がある。同じ経験の方いますか⁇ 対策が知りたいです。

お腹の張りについてです。よくお腹が張ったら横になって安静にするといいと聞きますが、私は横になると余計にお腹が張ってしまう気がします💦寝方はなるべく左を下にして寝付くようにはしています。それでも、夜中、3回ほどトイレだったりで起きるのですが、毎回起きた直後お腹が硬く突っ張っている感覚があります。
同じような方いらっしゃいますか⁇ また何かいい対策などありましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ぶんぶん🐝⋆゜

トイレで起きた時は膀胱におしっこが貯まってるからお腹張ってるんだと思いますが、横になってると張ってる感覚がわかりやすいから張りやすいと感じるのかなぁ…とも思います🤔

ちなみに私はおトイレに行きたくなるとお腹張りますし、横になるとやっぱり張ります😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり膀胱に溜まってくるとお腹はるんですね!💦昼間は1時間半おきくらいに多分トイレに行っているので、夜中はさらに溜まっているのかもしれません、、横になっているとわかりやすい、なるほど💡!
    そして横になると張りますよね、、同じ方がいらっしゃって少し安心しました😭

• 10月20日
A

私も全く同じです!心配で先生に相談したのですが、すぐ治る張りなら大丈夫だけど、何分経っても張りが治らなければ良くないからその時は張り止め飲んでねーと言われましたよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も立っている時の張りは先生に聞いたのですが、まぁ張らない人はいないから安静してねーとしか言われず…お薬も特に貰っていないんです💦
    でも再び眠れる程度なのできっと大丈夫ですよね!続くような時は私も相談してみようと思います🙇‍♀️

• 10月20日
  • A

A

張り止めは、お守り程度に持っとく?と言われただけなので飲んでないですが、いざという時に安心ですよね😊心配になる時もありますが、、大丈夫だと信じましょう💞

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!たしかにこれは張り過ぎ…?と思った時にそばに飲めるお薬があるので安心ですね💡ありがとうございます😭ここまでベビーも成長したんですものね…信じてお互い頑張りましょう💕ありがとうございます!

• 10月21日
さかな

わーめっちゃわかります😭
まさにわたしも今同じような感じで悩んでました😭💦
わたしは壁にもたれかかってしばらく座ってるとちょっと楽になるときはあります🥺
明日健診なので聞いてみようかなと思ってたとこです😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️同じ方がいらっしゃって少し安心しました😭
    わたしも横になるより、座椅子のような感じでもたれて床に座っている方が楽なんです💦何か先生から言われたことがありましたらぜひ教えてください🙇‍♀️💦

• 10月20日
  • さかな

さかな

胎動があるだけまだ大丈夫かな?とは思ってますが…😭💦
    すごい心配ですよね😭
    わかりました!またわかったらこちらにコメントしますね☺️

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうですね、今は胎動も感じやすくなったのでそれだけが安心材料です😭お腹の張りはけっこう心配になっちゃいます、、
    ありがとうございます*検診お気をつけて行かれてください☺️

• 10月21日
  • さかな

さかな

おはようございます☺️
    先生に話したら張りやすいね、張りどめ出しとくねと張り止めの薬を処方されました💦
    家でゆっくりできるならできるだけゆっくりして下さいとの事でした🌼
    あと余談ですが、2週間前に逆子治ってたのにまた逆子になってました😂笑

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

おはようございます!
    お薬出たんですね💦ちなみにお腹の張りって内診などで分かるのでしょうか⁇いつもお腹エコーだけなので、どう診断して貰うのかなと💦
    逆子ちゃんでしたか😂まだくるくると回ってる時期だとはいいますが、、また次回までに治っているといいですね😭

• 10月21日
  • さかな

さかな

わたしは今日はお腹エコーと内診やったのですが、うちのとこの先生はお腹触っただけで張りやすいねと分かるみたいで…😂
    でも内診あったのは張りやすいと申し出たからかなぁと思います🤔💦
    内診では特に問題はありませんでした☺️
    ほんとは30週までに治ってないといけないみたいなんですが💦なのでまた来週逆子治ってるかとか張りの調子を見るために健診行かなきゃです😱笑

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど!確かにお腹をぐいっと押されたことあった気がします…!わたしも今週末検診なんですが張りやすいと伝えてみた方が良さそうですね💦問題なくよかったです✨
    そうなんですね💦逆子ちゃん戻っているといいですね…でもこればかりは赤ちゃんの動きですもんね😭検診行くと安心できる一報、毎週は少し大変ですよね💦どうか直っていますように…!

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

いろいろと教えて頂きありがとうございます☺️!

• 10月21日
  • さかな

さかな

てむさんも何事もありませんように☺️🙏🏻
    少しでも安心してもらえたら嬉しいです、あまり悩みすぎるのも体によくないと思うので😭💦
    ありがとうございます、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🥰

返信不要です、お身体ご自愛下さい☺️✨

• 10月21日