※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっしー
ココロ・悩み

2歳児の言葉が遅いと指摘されて落ち込んでいます。相談できず悩んでいます。

2歳児健診で言葉がちょっと遅いねと言われました。
確かにまだママ、まんまとかくらいしか言いません。
なんか話したげにたくさん発声はしてますが、ちゃんとした言葉はほぼでません。
名前も名前呼んでもあんまり振り向いてくれません。
遅れてるかなとは思っていたけど、実際言われるとすごく落ち込みます。
誰かに相談と言っても私の接し方が悪いと言われそうで怖くてできません。
吐き出すところがなくこんなところで吐き出してしまいすみません。

コメント

ままり

毎日お疲れ様です。
ママが悪いとかないですよ!
児童相談所に、相談すると療育など必要かどうか教えてくれるので相談してみてください☺️
何もなければ安心できますし、少し遅れているなら早期療育と思うので✨

お母さんのせいではないし、お母さんのせいにする人は居ないから大丈夫ですよ😊
息子は落ち着きがないこだわりが強い等で、悩んでて💦
区役所の保健師さんに相談して話聞いてもらったり、そこから療育を紹介してもらったりしました。
専門家にアドバイス貰えると気持ち的に随分楽になりますよ😊
ぜひ気軽に、まずは区役所の保健師さんに相談行ってみてください!!

34

ウチも上の子が早すぎた分、下の子が2歳すぐのころ全然喋れなくて、焦ってましたが最近めちゃくちゃ喋ります😂😂😂😂😂
まだ様子見ても良いんじゃないかと思っちゃいました💦