※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜中に授乳で起きることがあり、授乳のタイミングや頻度について悩んでいます。上の子がいるため、泣かせないように授乳しているが、他の方法も模索中です。

生後5ヶ月、夜の授乳についてです。

毎日ではないのですが、日によって夜1時間半おきくらいに起きる日があります。脳が成長してるのかなぁと半ば諦めてます。

夜中起きてしまった時、授乳してますか?

夜よく寝てくれるときは3-4時間おきの授乳です。ちょこちょこ起きるときはつい授乳してしまうのですが、しすぎでしょうか?

隣で上の子も寝ているので、泣かせてしまわないように授乳してしまってます。本当は抱っこやトントンの方がいいのかなと思い始めてきました…。

コメント

あっちゃん

私は3-4時間寝てて起きた時は授乳しますが、1-2時間で起きてしまった時は抱っこかトントンで寝かせてます✨

でもおっぱい欲しそうしてたらあげちゃっていいと思います☺️
母乳ならいくらあげてもいいですし、上のお子さんのことも気にしないとですし、ママもゆっくり休めないですし😭✨

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    上の子の時はまだ時間が空いてない時は抱っこしたりトントンしたりしていたのですが、同じようにやろうと思っても上の子が起きそうになってしまって💧毎日ではないのですが夜泣きっぽい感じなんです。。授乳して寝てくれるならそのまま授乳することにします💪

• 10月20日
あす

おなじく、上の子を起こさないように、おむつ替えパパってやったら、すぐくわえさせちゃってます😂✨
夜中は、0回、多い時で2回くらい起きます👶

娘は、頻回に起きていたのですが、その都度あげていました🤣

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!まさしく同じです(泣)オムツ替え、ものすごいスピードでやってます😅そしてくわえさせられるって感じです。。
    いつもは2回なんですけど今日は1時間半おきくらいに起きてしまい、4回くらい起きました😭夜熟睡したいです😭

• 10月20日
  • あす

あす

上の子いると、どうしても、起こさないように!ってなっちゃいますよね💦
    絶対、上の子の方が寝かせるの大変なので😂

熟睡したいですよね😭

• 10月20日
  • ねこ

ねこ

そうなんですー!上の子がなかなか寝ないと本当大変で💧
    今夜はどうなるかわかりませんが、様子見て授乳します💧

• 10月20日
  • あす

あす

この前なんて、起きてしまって、息子授乳して寝たと思ったら、娘はそのまま1時間かかりました😇
    今夜も頑張りましょうね😂💦

• 10月20日
  • ねこ

ねこ

同じことありました!下の子寝た!と思ったら上の子が寝言いいながら起きてる…😵ってことが💧
    頑張ります💪励まされました!ありがとうございます😊

• 10月20日
いけ

夜中に起きてても、泣いてなかったら授乳しないです🙂✋🏻

特にちゃんとした理由があるわけではなく、寝てくれよ〜と思うからです(笑)

手繋いで寝んねでーすとか言いながらお腹トントンして寝る時はそのまま寝ます!

泣いちゃったら授乳って感じです🤔

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。泣いてなかったら授乳せずトントンでも良さそうですよね。
    頻回に起きるときは寝言泣きなのか、ふぇ〜んと泣いて起きるので授乳しちゃうんですよね。。

• 10月20日
はじめてのママリ

上の子が起きないようにほぼあげちゃっていますー!1〜2時間で起きて、目を擦って眠たそうに泣いていたらトントンして寝かせていますがうまく眠れずギャン泣きの時はすぐ咥えさせています🤣
でもこの間あげすぎて咳しながら吐いちゃったので加減が必要ですね…🤣💦

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。1人だけだったらそのまま泣かせたりトントンしたりするのですが、旦那はともかく上の子を起こさないようにと思うとついおっぱいあげちゃうんですよね。。
    確かに吐かないように注意ですね!今夜は寝てくれたらいいなぁと祈ります😣

• 10月20日