コメント
妃★
実家暮らし(家賃や光熱費がほぼかからない人。家に15万とか入れてるなら別だけど)か
一人暮らしなのかで、
貯蓄額は違うかも。
交際費(飲み代)がかかる人かどうかでも違います。
しっかりしてる人でも一人暮らしだと可処分所得が全然違いますし。
結婚後、生活力と経済観念と未来予測が身につけば貯まると思いますよ。
エイヤ
逆ですけど😂
私が貯金ゼロでしたー!
全部遊びに使ってたので!笑
ほんとにカツカツ、毎月100円単位まで引き出して使ってました🤣
貯める必要性を感じなかったんですよね〜
結婚してからは私管理でちゃんと貯めてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!!必要性を感じれば、大丈夫ですね🥺✨
うみこさんのような方もいらっしゃると思うと希望湧きます!- 10月20日
退会ユーザー
日本って子供の頃からお金の教育をきちんとしてない人が多いのであればあるだけ使うって人は割りと多いと思います。
リボ払いとか簡単にやったりだとか。
男性は車にお金掛けてたりしたら貯金ほぼなしあるあるなんじゃないですかねー
結婚前に聞きにくいことですがちゃんとしとかないと思わぬ落とし穴だと思います。
私の夫は不動産を買った直後に結婚したのであまり貯金がなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど…やっぱり感覚ですかね。うちは両親銀行員で小さい頃からお小遣い帳とかつけてたので…教育大事なんだなと思いました。
ほんと、聞きにくいことだけど…大事です。
不動産なら全然、なくても納得です私なら😭✨- 10月20日
you
うちの主人も30過ぎで貯金なんて全く無かったですよ😂
その代わり私との結婚前から家をフルリフォームしたローンを払ってたので、結婚して数年でローン終わりましたが😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごい🥺✨
そうゆう理由があれば全然いいのですが😭
遊びに使う金銭感覚が私には恐ろしくて- 10月20日
退会ユーザー
貯金がない理由次第だと思いますよ!
あればあるだけ使っちゃうとか、リボ払いや借金に抵抗がないとか、義母に管理されてるとか、将来を考えてない・計画性が乏しいとかだと困りますね。
経済力とか性格も大事ですけど、お金に関する価値観ってすごく大切だと思うので、知らずに結婚するって恐ろしいと思ってしまいます。。🤭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
理由が…あればあるだけ使って来たんだと思います…
本当恐ろしいです😭😭- 10月20日
みかん
24歳で貯金ゼロでしたー😂
お金の管理ができない人なので、結婚してからは全部私が管理して、なんとか貯めている段階ですー!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
24歳なら!なくても全然😭
私が管理すればなんとかなりますかねー- 10月20日
はじめてのママリ🔰
30半ばの旦那と同棲&結婚した時は0でした😂😂
旦那は本家の家業から抜けるのに5000万程支払っていて、親から200万程お金借りてました(一人っ子なので返済不要と言われてますが)😅
結婚してから住んでいた家が売れ、仕事もやめ退職金が入り、貯金1000万超えました😅
私はちゃんとコツコツ貯める派なので金銭感覚狂って貯金できない人とは生活したくないです😝(元旦那です)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちとは財力が違うきがします😱✨
ですよねー私もコツコツ派なので、無理です💔- 10月20日
ママリ
うちの旦那も一人暮らしで車もあったので、30歳で貯金0でした😭😭
私は実家暮らしで実家にお金も入れて、尚且つ結構お金使ってましたが数百万は貯金してたので、貯金ないってことにビックリでした😂
でも、生活してて旦那はあったらある分だけお金使う性格で、旦那に任せてたら絶対に貯まらないと思います😣
お金の管理は私がしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ですよね!私も使ってるつもりでも、数百は普通にあるので衝撃でした…
私が管理すれば大丈夫ですかね🥺- 10月20日
-
ママリ
お金に危機感もってる方がお金の管理した方が良いと思います😂
それでもうちは旦那が勝手にネットで色々買うので貯まるものも貯まりません😅- 10月20日
ママリ
旦那は社会人1年目でしたが貯金結構ありました😂
私は社会人4年目でしたが0でした😂笑
ぜーんぶお酒に消えてました💸
これはきっと男女ではなく、性格による危機感の問題です😱😱😱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!!
男女ではなく、お金に対する危機感…納得です、貴重なご意見本当ありがとうございます🥺- 10月20日
ザト
あるあるだと思います。
うちの夫もプロポーズしてきたときに800円しかなくて断り、100万円貯まるまで結婚しませんでしたが、それでも100万円です。
何に使っていたかによりますが、その部分が結婚することで節約可能ならだいぶ貯まると思います✨✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも、お金ないから断ったはずなのですが…結局たまらなかったという。😱
交際費なので、飲みに行く機会がなくなれば大丈夫ですかね😭😭- 10月20日
くにちゃん
38歳の主人ですが、正社員(夜勤あり)、一人暮らし、車無し、免許無し、タバコ有り、飲酒ほぼゼロですが貯金0円でしたよ🤗
同居していた義父の生活も見てたのもあって、毎月収支プラマイ0だったみたいです。
結婚後は一応、わたしが金銭管理してます。
主人の収入で日々生活し、私の収入で貯蓄をしています。
よほどヤバイ人じゃない限り、2馬力でいけば大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
素晴らしい🥺
旦那の給料ではとても生活できません😭
そもそもお給料が少ないと危ないですかね😭- 10月20日
-
くにちゃん
生活によると思います。
私の両親が住んでいる実家に、夫婦+7ヶ月1人を月12万で1戸建ての2階に住まわせてもらってます。
食費、光熱費、駐車場代込で、オムツは別会計です。
今は育休手当が出てるので、私が独身時代から続けている月7万の貯金が続けられてますが、手当がないとマイナス会計です😓- 10月20日
むーむー
お互い24のときに結婚しました!
旦那の貯金は0でした😱
一年前くらいに結婚するしお互い貯めようねっていってたのにあけてみたら0で😅
私はコツコツ貯めてたのに😱
結婚してからは私が管理するようになりました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんと、自分が貯めてたのが悲しいというか…でも24歳なら全然!許せます!笑- 10月20日
-
むーむー
若かったのもありますよね😅結婚して寿退社して五年くらい専業主婦したので貯金なくても許しました🤣
貯金はなかったけど養老はかけてたみたいで7年後くらいにお金が入ってきました!- 10月20日
退会ユーザー
あるあるだと思います😂うちの夫は25歳で結婚したときは貯金ゼロでした💦宵越しの金は持たないタイプなので、あればあるだけ使います。
私がしっかり貯金しています👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あるあるでよかったです😭
お金ないことなんて、結婚の条件に入れてなかった私が悪かったのですが。
管理がんばります!- 10月20日
めそ
旦那が30の時に「今、貯金が50万しかない、100万貯まったら結婚しよう!」って言ってきて32の時にいくら貯まったのか聞いたら25万になってました💧
本人も、お金の管理が下手であったら使ってしまうと自覚してるので、結婚後は私が全て管理したところ3年で500万位貯まりましたよ!
ウチみたいにお金を任せてくれたら良いですけど、「俺の稼いだ金や!好きに使わせろ!」とか言うタイプだと難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどー🥺✨
うちも、よくわかんないけどないって感じなのでお金の管理下手なんだと思います…
ないことを責めたら、任せる!ってなったので笑
うちも頑張ります🥺✊🏻- 10月20日
はじめてのママリ🔰
人によるんじゃないですかね☺️
私は、借金が無ければ貯金はなくても別に良いかなと思います😊
一人暮らしだとなおのこと。
主人はプロポーズしてもらったときには50万くらいしかなかったですよ😂年収600万あって、一人暮らしとはいえアパートの家賃4万とかないなかぐらしです(笑)
付き合いで飲みが多く、他県で飲むので1回に4〜5万かかってたので、そりゃたまらないよねって感じでした😅
プロポーズから入籍まで2ヶ月半で50万貯め、その後同棲するまでの半年で100万は貯められていました。
結婚後は飲み会が減ったのと、独身の時に散々いろんなものにお金使ってたので物欲が落ち着いてくれたので、今ではお小遣いなしの生活でも大丈夫です🙆♀️
家族養っていくのにどれだけ費用が必要なのかを伝えていけば、変わっていけると思いますよー😉✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも交際費かなーと思うので、落ち着けばなんとかなりますかね😭
今まで散々遊んで、使ってきたから落ち着いてくれてるって考え素敵です🥺✨
私もそう思って、必要経費とかちゃんと伝えていきます!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
人によると思います笑
うちの主人は28才で結婚した時120万くらいしかありませんでした。
特に趣味もなく休みの日に出掛けるでもなく実家暮らしだったのに…笑
家にも入れてなくて奨学金を一括返済したとかも無かったのに😅
俺意外と貯金あるからねと言われてどんなもんかと思ったら120万…笑
私はその時1人暮らしをしていて旅行が趣味で国内外いろいろ行っていましたが、お前の10倍はあるよという言葉をグッとこらえてすごいねー私は全然ないよと返しておきました笑っ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです!なんかあったなら別だけどって思ってしまって。
あと、なくはない!という言葉を信じていました…100万はないというんだよって感じです🤔
みぃママさん大人😭✨- 10月20日
退会ユーザー
旦那の貯金は全て義母にいき、結納として私の手元にきました!
それで、引越しの費用と指輪など購入しました。
なので、ゼロですね。
あれば使う、買う物はすべて分割という本当にお金の管理できない人で、結婚後に発覚した借金もあったので、今は私が管理してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど😣
私もしっかり管理します😣- 10月20日
ゆり
あるあるかなと思います。
主人も結婚当時38歳で実家暮らしでしたがかき集めて100万ぐらいでした。
私も同じくらいだったし特にビックリはしませんでしたね。
主人は趣味の車にお金を使ってきた感じでした。
私は1人暮らしでいい給料ではなかったのと切り詰めて生活してた訳ではなかった事もあり何100万も貯金は無理でした。
借金が無いだけいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あるある、借金がないだけいいって言ってもらえてよかったです🥺✨- 10月20日
退会ユーザー
夫は年収1,000万円越えてるのに、貯金がほとんどなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
えー😱✨やはり、もらってる人ほど出て行く額も大きいんですね💦
うちはもらってないから、なら、自覚して使い方気をつけなよって思ってしまって。
私が管理しても貯まるのか…- 10月20日
ママリリ
うちは旦那が32歳のときに結婚しましたが
貯金ゼロどころかアコムに借金が20万程あり私が肩代わりしました😅
私も美容にお金をつぎ込むタイプだったので貯金30万程しか無かったですが😂笑
貯金が無い理由は職を転々としており、そもそものお給料が少なく
一人暮らしをするときに必要な家具家電が買えずアコムに手を出してしまったというかんじです😂
私もヤバい人だと思いましたが
結婚してから私が色々と管理しており問題ないです!
ただ、旦那がブラックなことが判明しローンが組めないという問題はありましたが😂笑
お金は全然無く細々と生活してますがそれでも毎日幸せに暮らしています🥰笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
masaeさん素敵です🥺❤️
私もそんな人になりたい…
お金なくたって、幸せ感じられればいいんですよね🥺お金お金って、自分が嫌です😭😭- 10月21日
-
ママリリ
いえいえ!素敵だなんてそんな😳
お金は大事ですよね、、
小さい頃から、お金持ちと結婚して玉の輿に乗るのが夢だったのですが、、笑
お金なさすぎて困ることも多いですけど
旦那がめちゃくちゃ愛情をくれる人なのでとても幸せで、
綺麗事のようですが今は
お金より愛が大切だと思ってます☺️!
大変だと思いますが
しっかりと家計を握って
お互い頑張りましょうね😆✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
交際費はかなり多かったですね…そこですね😣
妃★
男性の交際費は、「夕食」を兼ねてるので、そこが「家で食べる」に変わると格段に貯金できます。
奥さんと子供っていう、別の費用がかかるようになると、相変わらず貯金できないことになるので、世帯収入と生活様式を組み立て直すといいと思いますよ。