※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ドラム式洗濯乾燥機か縦型洗濯乾燥機で迷っています。・来年小学1年生の…

ドラム式洗濯乾燥機か縦型洗濯乾燥機で迷っています。

・来年小学1年生の女の子、今年12月に生まれてくる女の子、加齢臭(皮脂汚れ?)が気になる夫(笑)の4人家族
・基本外干し、乾燥機能を使用するのは稀だが、乾燥機能は万が一の時に欲しい
・花粉、梅雨、冬の時期は部屋干しして、タオル類や靴下を乾燥機にかけたりする
・ドラム式の搬入や設置場所は問題なし

上記の状態だと、縦型洗濯乾燥機で充分だと思うのですが、ドラム式にしようか迷っています。

【メリット】
・洗浄力は心配だが、改良されて大分良くなってきたと家電量販店で聞いた(加齢臭も取れるかな?)
・縦型より水道、電気代が安い
・乾燥までできる便利さが良くて頻繁に乾燥までするようになるかもしれない
・乾燥まですると干す手間が省けるので、手のかかる乳幼児がいる時期にありがたい
・乳幼児の食べこぼしや、小学生の出し忘れた体操服や給食袋等を素早く洗って乾燥までできる

【デメリット】
・洗浄力が心配
・お手入れの手間が心配
・ドラム式でも基本外干し予定なので、高いお金出して買わなくてもいいのではないか

基本外干しだったけれど、ドラム式にして乾燥までするようになった方、ドラム式にして良かった方、その他色々お話聞かせていただけると嬉しいです。
出来ればどのメーカーを使用しているかも教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

おかな

3人目産まれる前にドラム式に買い替えました!
Panasonicです!
子供3人になって洗濯量も増えて私も前まで外干し派でしたが、乾燥機が楽すぎてもう干せなくなりました😂
たまに気が向いた時だけ干してます☀️
お手入れは毎回乾燥フィルターをちゃちゃっとほこり取って、たまに糸くずフィルターを掃除するぐらいで大変とは感じないです😊
私は本当ドラム式にして良かったです😆

えま

ドラム式洗濯機いいですよ〜!うちは日立のビッグドラムを使っています
【いいところ】
・乾燥機までかけれて楽チン
・AI機能で汚れが多い時は自動で指定時間より長めに洗ってくれる
・洗剤が自動投入で勝手に適正量入れてくれる
【デメリット】
・乾燥機をかけたあとは毎回ホコリを取らなければいけない。ちょっとめんどくさい。でも干す手間よりは圧倒的に楽。
・綿製品は乾燥機で縮むのでかけない方がいい。綿製品の多い赤ちゃんの服は洗濯後に取り出して干して、残ったそれ以外の服を乾燥機にかけています。

【汚れ落ちについて】
洗剤によっては結構落ちます。子どもが産まれる前はNANOXを使っていたので汚れ落ちに物足りなさは感じていませんでした。今はサラサを使っているのでちょっと物足りないです💦
なので洗浄力が強い洗剤なら大丈夫だと思います。

色々書きましたがドラム式洗濯機はめっちゃ楽です。私はもう縦型には戻れないです🤣

くろすけ

ついこの前、縦型からドラム式に変えました!

うちは室内干しだったのですが、匂いが気になったのと子どもたちのもので早く乾かしたいという思いから乾燥機が欲しくてドラムに変えました。

使っているのは日立のビッグドラムですが、汚れ落ちは縦型との違いは感じないです🥹
ドラムに変えてめちゃくちゃ満足してます✨

あいみ

うちは乾燥なしの縦型と、小型の電気乾燥機です。

よくある日立とかそういうメーカーではなく、3キロのマイナーなやつです。

縦型買って半年後に家買うことになり、仕方なく、小型乾燥機でタオル、下着、子供の小物類、子供のパジャマなど、シワ、縮みを気にしないものだけ掛けています。

別の乾燥機にうつすのはめんどくさいですが、乾燥機自体は乾いているからか、1時間半くらいで上の量なら乾きます!

縦型、浸け置きとか出来るところは、便利ですかねー

次はドラム式洗濯機を買うぞ!

はじめてのママリ🔰

ドラム式いいですよ。

強いて言えば、叩き洗いなので自然乾燥すると毛が寝ているのでゴワゴワで拭くと痛いです笑 
なので基本外干しでもいいけどタオルだけは半分だけでも乾燥機使うのがおすすめです。