※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルタママ
子育て・グッズ

幼稚園探しで悩んでいます。1号認定のこども園と幼稚園の違いや、同級生の人数、お迎えの時間について教えてください。

幼稚園についてです。

来年度年少組に入園予定の息子をもつ母です。
最近引っ越しがあり一から幼稚園探しをはじめることになりました。

1号認定で入園予定なのですが家の周りではこども園が多くこども園も考えています。
疑問なのですが、こども園だと1号認定の募集人数が3人とか割と少ないところがおおいのですが、そうなると息子が入園したときには同級生?が3名しかいないとゆうことなのでしょうか??あまり詳しくなくてすみません。お友達をたくさん作ってほしいのでその辺詳しく教えていただけるとうれしいです!

園にいる2.3号認定の子たちと過ごすのは一緒でお迎えが早いとゆうことなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

コメント

同級生は何十人とかいるはずですよ😄
ただ新たに年少から入園する子よりは、下の学年から持ち上がりの子が多いから募集が少ないのかもしれませんね。
うちの子も1号認定で通ってますが、2号認定の子と混同で同じクラスで活動も一緒、でも1号の子は14時過ぎには帰るって感じです。

きみのすけ

うちの子の園は年長さんで43人ですが、半分以上は2号です。募集人数は20人でした。
持ち上がりがほとんどで2号で募集はかけてなったです。
過ごし方としてはうちの園は年少の時は午後からの過ごし方が違いました。2号はお昼寝をするけど1号はしなかったです。過ごし方については園によって違うと思います。