※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けで退職することになり、上司から育休を取って有給をもらった後で辞めるのは問題だと言われました。有給をもらうべきか悩んでいます。

急いでます💦

育休あけすぐの、一身上の都合で退職します。
上司には色々お世話になっている中の退職で
この前、退職の話をした際
上司
「育休もらっといて。有給まで貰って…やめるだなんて、そんなの」的なことをいわれました。
そのあと、権利だから家族と話して決めてと言われましたが

これは貰わない方がいいんでしょうか。
貰ったら貰ったでなんか言われますよね。

きっぱりその日で辞めるでも、
有給使って今月いっぱいで辞めるでも
どちらでもいいといわれました。

コメント

ママリ

都合がどんなものかわからないですが、基本的に育休は復帰ありきで頂くものです。
お金だけもらってハイさよならは人としてどうかと思いますが。
小言言うだけで有給くれようとしてる上司さんはすごく良い方だと思います💦

• ママリ

ママリ

一度復帰されてるんですね💦
    復帰せずに退職と読み違えていました。すみません😞
    復帰されているなら有給消化して退職でなんの問題もないと思います。

• 10月19日
ピピ美

育休もらってから辞めるのか、育休プラス有給使って辞めるのかどちらですか??

あやぴん.

元々育休明けでそのまま辞めるつもりだったわけじゃないなら、しょうがないかなとは思います(´·_·`)
基本的に、復帰前提で育休は取れるものです。
辞めれば、お付き合いもないですし嫌味言われても会社のせいじゃないですし、開き直って有給も貰って辞めればいいんじゃないですか?

ままり

退職前に有給を消化するのはよくある事ですし、今後その会社や上司に関わる予定がなければ、気にせず休暇をとっていいと思います😅
例えば今後、再就職するとか保育園預けるとかで書類出してもらうとかなら、あまりわだかまりの残らない方がやりやすいかなーとも思いますが。。

みょうが

仕方がないとはいえ、上司さんのおっしゃる通りです💦
育休の代わりの人を雇えない会社もあります。
引継ぎや仕事で迷惑は当然かけてます。
そんな中休ませてもらったのですし、急に辞めるのは会社に申し訳ないので私ならその日でキッパリ辞めますかね😅

• みょうが

みょうが

復帰されてるんですね!
    だったら有給全部使ってもいいと思います😊
    職場がいい人たちなら気が引けるなぁ🌀と思いましたが、嫌がらせがあるような職場なら尚更使い切ってやめてやりましょ!!!

• 10月20日
ルーシー

有給を貰わないなんて勿体ないです。
会社に有給分のお金を寄付しても何の得もありませんし。
その上司もストレスたまってるみたいですね。
育休や有給とることに対して不満があるなら国に言いなよって思ってしまいます。

もともと育休明けてすぐ辞めるつもりだったならどうかなー?とは思いますが、
復帰するつもりで育休取って、育休明けて働いたけどやむを得ない理由で辞めなければいけないなら有給消化して辞めるのはアリかなーと思います😅

もし、そのやむを得ない理由を上司に話した上で小言を言われたのなら、私なら腹いせ代わりに有給消化してから辞めます。笑

はじめてのママリ🔰

上司さん仰るように権利なので…
有給貰って辞めるのは権利なんで、別に悪いことでは無いです。気にしなくても良いと思いますよ。代わりに有給分のお金を渡す会社もありますよね?代わりの提案がないなら、私は有給まで使って辞めます😌
家が近所だったり、親戚の会社だったり、辞めても関わるなら別ですが。
ちゃんと権利だって理解してくださってる上司さんで良かったと思います😊✨関係なく文句言う人は居ますので、十分に感謝してお礼を伝えて、その上で有給使って辞めましょー!感謝は忘れずに✨

元々復帰する予定で育休を取ったのなら、育休明けてすぐ辞めてもいいと思います😊✨
出産・子育てしないと分からないことだってありますし、誰も未来のことなんて分からないのでしょうがないと思います!

何件か「有給も貰わない」的なコメントありますけど、有給は貰うべきものでしょ!皆さん余程のブラック企業で働いていて洗脳されているな〜と思いました😛笑
育休も有給も権利だし、有給を貰えないなんて社会的にはあり得ないことなので有給までもらって辞めたらいいと思いますよ✨

ママリ

さすがに育休もらっといて辞めるのに、さらに有給消化は、権利としてあったとしても、一社会人としてはなしかなと思います。
きつい言葉になりますが。