※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

アパートの防音対策について教えてください。賃貸アパートの1階に住んで…

アパートの防音対策について教えてください。

賃貸アパートの1階に住んでおり、リビングに隣の家と接している広めの壁があります。

子供の安全対策のため最近家具の配置を変えました。
そのせいで、子供が壁をドンと鳴らしてしまうことが偶にあります。
直接叩いたりするわけではないですが、遊んでいるはずみにぶつけて音を立ててしまう感じです。

先月隣人が引っ越し、昨日新しい住人が入ってきました。(たぶん男性1人です)

これまでは苦情等を受けたことはありませんが、今回の隣人がどんな方か分からないので、苦情を受ける前にできることがないか考えています。
いまのところ以下を検討しています。

・第二子が産まれたらそれを機に挨拶にいく
・防音シートやウォールクッションを購入

質問①
防音シートはあくまで「音を遮断する」イメージなので、壁ドン対策にはならないのかなと思ってますが、どうでしょうか?

質問②
ウォールクッションは壁ドン対策に効果的でしょうか?

質問③
産前に挨拶に行くのはおかしいでしょうか?
(産まれるまでにまだ期間があるので、それまでにトラブルにならないか不安です。もちろ挨拶に行ったところでトラブルにならないとは限らないですが、事前に謝罪した上で気を付けていることは伝えておきたいです。)

質問④
他に対策方法あればぜひ教えてください!

ちなみに、壁を覆うような大きな家具は置きたくないです。
家具の再配置も考えたのですが、微妙です。
でもいずれも、他に手が無ければやむなしと考えてます。

本当はあちらが入居で挨拶に来てくれれば、ヨロシクついでに伝えやすいのですが…。
先に住んでいるのにこっちから挨拶に行くのは、許してね!とわざわざ言いに行くみたいで、逆に気が引けます😅

ご回答よろしくお願いします!!

コメント

かっすう

①防音シートで壁ドンの振動までは防ぎきれないかなと思います😖

②ウォールクッションのほうが防音シートより壁ドンの音は吸収してくれそうな気はします!

③こちらから挨拶は行かないでいいと思います!常識的に挨拶に来るのはあちらなので!
もし、どうしても伝えたいことがあるならば、外で会った時などに軽く言う程度で大丈夫かなと・・・

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり買うならウォールクッションですかね…

挨拶についてですが、第二子が産まれたあとも挨拶は不要だと思いますか?🤔
    時期として不自然ではないと思うのですが…。
    良かったらご意見聞かせてください!

• 10月19日
  • かっすう

かっすう

私は行かなくてもいいのかなと思いますが、どうしても気になるようでしたら軽く挨拶はありなのかなと思います🤔

• 10月21日

うちは夜泣きで迷惑かけると思ったので、第二子産まれた後に菓子折り持って挨拶に行きました。
これで騒音出ても許せって事!?と感じる人もいますが、隣人は「あ〜、全然良いですよ〜(^^)」と社交辞令でも言ってくれて、騒音出すのにビクビクしてたけど気が楽になれました。

ウォールクッションは良い案だと思いました!😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    ウォールクッションは主人と相談してみようと思います😊

挨拶行かれた方のお話聞けて、参考になります。

ちなみに私は、許せよ〜ってつもりではなく、迷惑だったら言ってね〜というつもりです💦
    いきなり大家や警察を通したり、黙ってストレス抱えられたり壁ドン返しされたりするぐらいなら、早めに直接言ってもらいたいなぁと思います。
    言われたら言われたで凹むかもしれませんが、何かしら対策取れるので…。
    あとは情に訴えるためです!笑

• 10月19日