友人とその友人の子モヤモヤすることがあります。長い付き合いの友人の…
友人とその友人の子モヤモヤすることがあります。
長い付き合いの友人の子で女の子なのでおしゃべり大好きな可愛い子なのですが…
まだ兄弟がいなく普段母と2人きりで遊んでいるのでたまに私が友人宅に遊びに行き話し込んでしまうと、かまってもらえず、すねるのです。わざとうるさくして注意を引いたり、だだをこねたり…あぁ、寂しくさせてしまったと反省するのですが…きになることが。
たまに、私にたいして、うるさい!と怒るのです。多分、テレビアニメに集中したいときに友人と笑い話がはじまり気が散るのだと思います。こちらが悪いのはわかるのですが、うるさいという言葉はいかがなものか…友人は笑ってごめんなさぁい♪と謝るのです。子どもにうるさいと言われて謝るのかとびっくりしました。
まぁ、私がいるのは邪魔なのは確かだと思い、子どもと遊ぼうと友人との話を切り上げ遊び始めると子どもも喜んで遊んでくれます。しかし今度友人はソファで昼寝の体制になり。私はずーっと、友人の子と遊び。ベビーシッターか?と思い始めたとき、子どもが調子にのって私の心臓に思いっきり蹴りを入れました。なかなか痛かったのです。友人はその姿をみてちょっと!と注意しました。
するとその子はすね、友人に抱きつき話をきこうとしません。友人は抱きしめながらごめんなさいは?と優しくさとすのですが。首を降り続けます。
ごめんねするわけがありません。私だったら、ゲンコツして謝るまでほっとくのになぁ。と思いながら2人のやりとりをよそにぼーっと、してました。結局子どもは抱きしめたまま眠りにつき(笑)起きるなり私の顔見て泣きました(笑)そりゃそうだ。
私が帰るよというと、喜んでバイバイ。友人がごめんねは?というと知らんぷり。友人もたいして気にしてません。古い友人ですからね。なのでそれから私と会うと何やってもいい相手だと認識されワガママ放題。
友人も注意するわけなく、私がワガママに付き合うのをみて笑う始末。先日なんて、私の家で焼肉したのですが、用意したワカメおにぎりイヤとワガママいうと白いごはんはないかときいてきたり、ミニトマトの大きさがイヤだというと小さく切って、肉よりもナゲットがいいと言うと家にあるナゲット用意したり結局食べなくて放置。お絵描きして私の服やソファについても子どもは絶対謝らず親は笑う始末。そして子どもが帰りたいと訴えて帰って行きました…その後
だされたものだけ食え!親しき中にも礼儀ありって知らないのか!と1人激怒しました。
冷静に考えて幼稚園の子どもに対して私が小さすぎるのか…悩み他の友人に聞けません。
子どもをもったら普通なことなのでしょうか?
ニコニコ受け入れられるようになりたいです…
- ささやか
松田 姫音(36)
普通じゃないですよ!
幼稚園児持ちママですが、同じにされたくないほど、ダメ親ですね!!
それが許されるのというか、仕方ないのは1歳2歳ぐらいです。
自我の芽生え時期で、親ですら手を焼くイヤイヤ期な時は、食べムラとかあります…。
でも、それなら、そんな時期は人の家に連れては行きませんけどね。
子供が謝れなかったとしても、親が謝れ!と思います。
笑って済ますとかありえないです。
そんな人とは、付き合いやめたほうが良いと思います…。
もしくは、外(公園とか)で会うほうが良いですよ。
お店で食事するのは、やめたほうが良いと思います。
相手の子供が走り回ったり迷惑行為しても気にしなさそうだし、一緒にいることで、ささやかさんも迷惑な人たちの一員扱いされちゃいますよ。
全然ニコニコする必要なんて無いです!
むしろ、『親しき中にも礼儀あり』だと思います。
人としてのマナーや常識が無い人とは付き合えないので、私なら縁を切ります。
コメント