※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

15歳の飼い犬が最近トイレを失敗するようになりました……シートは綺麗な…

15歳の飼い犬が最近トイレを失敗するようになりました……

シートは綺麗なのにトイレの近くの床でしてしまったり、シートの場所は十分広くとっているのに端っこの少しはみ出るところでしてしまいます( ´・ω・`)

目は少し悪いみたいですが皮膚と鼻が弱い以外は今のところ健康です。
毎日猛ダッシュして走り回ってるくらい……

何が原因かわからないのですが、詳しい方いますか??

コメント

ママリ

目が悪くなってから、失敗やおもらしが多くなっておむつにしました😭

子犬だったらしつけの問題かもですが、
成犬なので本人は成功してるつもりの
可能性もあります😭

なのでうちのワンコはもう亡くなっですが、
失敗したら優しく見守るしかしませんでした😊

SUN&MOON

人間と同じで犬も年取るとおしっこの感覚が短くなるのと、脳がついていけずお漏らしが多くなってきますよ。

私の実家の犬2匹も16歳ですが、今はオムツ履かせてます。

老化なので、それはもぅ仕方ないです。

はじめてのママリ

私の実家の犬も15歳でおしっこうんちも毎日のように漏らしてます😭
愛犬の老化ほど悲しいものはないですね😢
うちはもうオムツ履かせてます、、

みぃちゃん

実家で飼っているパピヨンが今年15歳です🙆‍♀️
まだまだ元気でいたずらっこで可愛いし、いつかバイバイする日が来るなんてまだ想像出来ませんが…
やっぱり、目が悪くなり耳もら遠くなったみたいで寝る時間も増えてオシッコも間に合わない事が増えたと母に言われました💦
見た目?気持ち?では可愛くてずっと変わりませんが、やはり歳は重ねているんだなーと思っています💦
元気だけどだんだん弱ってきているのも確かで。
原因?はやはり加齢じゃないですかね💦

オムツにしてあげると犬も人もストレスが少ないかなって思います!