※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ron
子育て・グッズ

初節句の時期について迷っています。同じ月齢の方は生まれてから1年後に行う方がいいでしょうか?

年明けに女の子を出産の予定です(^^)
同じくらいの月齢の方、初節句は生まれてすぐの3月にする予定ですか?また1月、2月生まれの方、どうされましたか?

生まれてからお雛様準備したり、バタバタしそうで、1年後にした方が良いのか若干迷い中です

コメント

ラテ☾·̩͙⋆

下の子が年明け生まれの女の子ですが、来年の3月に初節句をする予定です⑅︎◡̈︎*

• ron

ron

やっぱり、するんだったら落ち着いてやってあげた方が良いですよね?

生まれてすぐバタバタ注文しても、雛人形の在庫も気になるし💦

• 10月18日
  • ラテ☾·̩͙⋆

ラテ☾·̩͙⋆

うちもバタバタ急いでやるくらいなら、1年後に延ばしたほうが ゆっくり準備もできるしいいなーと思ったので、すぐの3月にやるのはやめました😊!!私の友達でも1月2月生まれの子は、1年後にお祝いする子が多かったです( ¨̮ )

• 10月18日
  • ron

ron

割とそうする方多いんですね♪
    ちょっと安心しました

• 10月18日
ぴ

うちは一月生まれですが、初節句はまだしてないです😂
自分の身体が元に戻ってなくて、しんどかったので準備まで手が回らなかったのと、実両親が県外在住で、コロナの影響で来れなかったのとで、来年にしようかなと思ってます😂💦

• ron

ron

帝王切開なので、やるつもりやったとしても、身体が戻ってない可能性大です

そうかーコロナもありますよね、、、

• 10月18日
🤍

1月生まれです( ¨̮ )︎︎
すぐの3月に初節句やりました(* ¨̮*)/
里帰りしていて
祖母がお雛様を買うと言ったので💭

• ron

ron

あ、里帰りだと逆にすぐにやった方が良いですよね   

うちは里帰りではないので、どうしようかなぁと

うちも実両親がいつもお節句人形はプレゼントしてくれます

• 10月18日
  • 🤍

🤍

ほんとはそんなに長く里帰りする予定では無かったので、
    今度の3月にやる予定ではいました!

• 10月18日
  • ron

ron

やっぱり、すぐにはやらない方が割と多いんですね♪

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

2月16日産まれですが、翌年に初節句しました😊
お宮参りとほぼ被るのもあったので💦
お雛様もゆっくり選べたので、1年後にして良かったと思います✨

• ron

ron

2月生まれだったら、尚更翌年の方が落ちついてお祝いできるでしょうね

そうなんですよね、在庫少ないだろうし、身体も戻ってからお雛様もゆっくり選びたいなぁと

• 10月18日