コメント
退会ユーザー
自己負担ですね!!!
退会ユーザー
自己負担ですね😭
それと無償化でも給食費や教材費はかかります!
私が希望してる園は毎日給食で教材費など合わせて月14,000円、バス利用は+3,000円です!
-
みー
そうなんですね。詳しくわかりやすく、ありがとうございます🙏✨
このような情報は直接園に電話して確認されましたか?- 10月17日
-
退会ユーザー
地元じゃないのでママ友もいなくて…そこの園の一時保育を利用しているのでその時に聞きました☺️✨
詳しい事は入園説明会に行って聞きました!- 10月17日
-
みー
そうなんですね!コロナの影響で一時保育を今してないみたいで😭
また再開したら預けてみたいと思います😊入園説明会もあるんですね😭💦全部自主的に動かないと何も分からないですね😅- 10月17日
-
退会ユーザー
そうなんですね~😭💦
私も無知で色々ビックリしてます。笑
費用や入園説明会、願書受付の有無や時期も園によってかなり違うみたいですね💦💦- 10月17日
-
みー
本当、びっくりですよね💦
私もママ友が居ないので情報が入ってこなくて、どこでどうやって情報を得るのか訳わかりません😆😆- 10月17日
-
退会ユーザー
ですよね😂💦
同じですね( ´・ω・`)
2歳3ヶ月でしたら令和4年度入園ですかね?
私、去年なんかのほほーんと他人事だったのでお恥ずかしい限りです…😂😂
今からこうやって色々聞いてるだけ尊敬します☺️💕- 10月17日
-
みー
令和4年入園です😊
本当に早く預けたくて…😂😂😂
2歳児と赤ちゃんの世話大変ですよね😅上の子メインで生活すると家の事何も出来なくて、自分のことメインですると上の子がずっとテレビ見てゴロゴロして夜寝ない最悪な状態なので幼稚園、まだかまだかと調べ出したのです🤣- 10月18日
-
退会ユーザー
めちゃくちゃ共感です🤣💦💦
ほんとに2歳児と0歳児育児大変ですよね😱
1人だけの時がどれほど楽だったか…😅
今から動いていると来年の今頃はスムーズにいけそうですね😁- 10月18日
-
みー
何するにも抱っこかおんぶで行動ですもんね😂体が痛すぎますね😫
スムーズにいけるように今のうちに頑張ってみます💓相談に乗ってくださってありがとうございました!✨✨- 10月18日
ままり
住んでいる市区町村でもかわります😊
我が家は23区内で入園金が8万戻ってきましたが、それを含めても制服や用品代含めると15万くらいかかりました😀
-
ままり
ちなみに給食費も住んでる場所で違いますよ😊
我が家の地区は給食費かかりません!- 10月17日
-
みー
入園費が返ってくる市もあるんですね!調べてみます🥺
結構かかりますねぇ💦- 10月17日
孔雀🦚
かかります🤣
バス代、給食費も毎月とられてますよ😁
-
みー
ありがとうございます🙏
そうなんですねー💦幼稚園からしっかりお金が飛んでいきますね…😭😂- 10月17日
みー
やっぱり流石にそこは自己負担ですね💦
幼稚園からもう早速お金がめっちゃかかりますね😭
ありがとうございます。
退会ユーザー
場所によるのか我が家の幼稚園は
思ったより入園費用が安かったです!
みー
そうなんですね。近所の幼稚園で色々と見比べてみます😂🙏