1歳1ヶ月の赤ちゃんの日課について相談です。フォロミの摂取量が減り、卒業時期を悩んでいます。フォロミをやめた後は牛乳を考えており、寝る前にどのくらい飲ませるのが良いか不安です。
今1歳1ヶ月で1日のスケジュールがこんな感じです。
7時半前後 朝ごはん
12時半前後 昼ごはん
15時頃 おやつ
18時前後 夜ご飯
19時半前後 お風呂
20時半前後 就寝
朝はご飯前に寝るのでおやつ食べていません。
フォロミを少し前まで15時のときにあげていましまが体調崩したときに飲まなくなりそのまま15時のフォロミなくしました。
今は寝る前だけにフォロミ飲んでます。2週間くらいまでは150前後飲んでいたのに今は50前後に激減しました🤔
フォロミを飲んで欲しくて前は夜ご飯を17時前後に食べていたのを18時前後に変えたからお腹が減っていないのかもしれません。
もうフォロミは卒業どきなんでしょうか?💦やめようかなぁと思いつつ、まだしばらく飲んで欲しい思いがあります。🤔
卒業したらお風呂上がりに牛乳を飲ませた方がいいんですかね?🥛飲ませるとしたらどのくらいの量が理想的なんでしょうか?うちの場合はお風呂上がり=寝る前です😳🙌
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
ちい
うちはもう1歳過ぎてからフォロミは一缶だけあげて
なくしても夜泣きしなかったのでそれ以降はあげてません!
低体重ってこともないし、
ごはん自体もしっかり食べてるしいいかなーって
風呂上りもお茶のみで終わってます😆
フォロミ飲んでもらいたいならあげてもいいんじゃないかなと思います!
もも
うちの子はフォロミを与えたことないのでわかりませんが、フォロミなくしておやつの時に牛乳でもいいかもですね❤️
うちの子は最初少しづつ与えて今では量は適当です!!というか保育園任せなのでどれくらい飲んでるのかわからないです💦ちなみに家ではわたしが牛乳きらいなので飲んでないです😅
お風呂上がりは普通にお茶とかでいい気がします!
-
ママリ
おやつのときに牛乳あげるとしてら、牛乳のみになるんですかね?😳それとも牛乳+少しおやつって感じですか?🍪
児童館的なところで先生に男の子はお腹壊しやすいから初めの頃は牛乳薄めてあげた方がいいよ〜と言われたんですが薄めて飲んでますか?😳
ありがとうございます💖- 10月17日
-
もも
おやつの時の飲み物を牛乳にしたらいいと思います🙆♀️
薄めた記憶はないですね😂
今も普通に牛乳飲んでると思います!
下痢したことないので胃腸は強いのかもです😅- 10月17日
-
ママリ
なるほどです!☺️👌
周りに聞いても薄めてるって聞いたことなくて🤣薄めずにあげてみます🥺笑- 10月17日
ままり
うちもお風呂上がりイコール寝る前です😊食欲旺盛で食事から栄養をとれるなと判断したので1歳3ヶ月でフォロミ卒業しました。その後は紙パックの4つ入っている乳児用牛乳をあたためてから1パックあげてました✨(100mlです)ただうちはお通じがいいほうで寝る前に牛乳をあげると早朝や寝ている時に💩することが増えたため1週間くらいで麦茶に切り替えました😂
-
ママリ
同じですね☺️🌼今1回あたり200g前後食べていてでもできるなら食べたくなさそうな様子です😂💦乳児用の紙パック4つ入り牛乳なんてあるんですね!😳意識して見たことなかったので次スーパー行く時見てみます!!🙌お通じは悪くはないので牛乳をあげるときがきたら様子見ながら調整してみます!ありがとうございます💖
- 10月17日
ゆうゆう
うちもお風呂あがりは寝る前です。
逆に寝る前のフォロミ(哺乳瓶)を卒業したくて今特訓中です💦
しかし水分をあまり取らない子なので水分は減らしたくなくてフォロミをどんどん薄くしてマグであげてます。
でも途中で哺乳瓶だせー!となるので最後は哺乳瓶であげてます💧
牛乳は嫌いで飲まず、お茶は飲むけど2口くらいでいらない!とされるしいろいろ悩んでます💧
最終的にお水にしたいなと思ってます。
返答になってなくてすみません
ママリ
今あるフォロミの缶があと2週間もつかどうかな?くらいな感じでどうしよう〜と考え中です🤔💡
1歳過ぎてからなぜか夜泣きするようになって最近はもう毎日夜泣きがありヘロヘロです😱💦💦今アプリの記録を見返してたら寝る前のフォロミの量が減った頃から夜泣き続きになっているような気がします💦でもどんだけ口に突っ込んでも飲まないのでお腹はいっぱいそうだし…悩みます〜😅
フォロミ一応3歳頃までってなってますもんね🙌ありがとうございます💖
ちい
夜泣き続くと大変ですね😭
うちも1歳すぎに夜泣きありましたけど、いろいろ感じることが増えて甘えたくなるのかなーと思って付き合ってます
でも飲もうとしないってことはいらないんだろうし
たぶんフォロミが原因ってことはないんじゃないかなーって思います
ママリ
夜泣きされたときは白目むきながら対応です🤣最近2時と5時の2回ギャン泣きます…辛い笑
1歳過ぎてなんかめっちゃ怪獣化してきました🤣体力消耗しすぎます!笑
やっぱただ単にお腹いっぱいなんですかねー😳🙌