1人目は顕微授精で、2人目を自然妊娠したい。35歳以上で健康面に不安。2人目自然妊娠の経験者のアドバイスを求めています。
1人目を顕微で授かり出産しました。
2人目が欲しく、緩く妊活していますが全く兆し無しです。。やはり自然妊娠は厳しいのでしょうか。。
私たち夫婦自身35を越えていますしあまり健康的な生活を送れていない気がします。
1人目不妊治療で授かり、2人目自然妊娠した方いらっしゃいますか?何か取り入れていたこと、食事やサプリや運動や温活、注意していたことなどあれば教えてください!!
- かづこ(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ティキ
私も高プロラクチンで着床に問題があり5年程不妊治療した末に1人目を授かりました!
ちなみに夫も精子の状態があまり良く無いのでいつも洗浄?して遠心分離機の選別をしてから受精でした。
1人目が大変だったので2人目は諦めていて治療もしていなかったし2歳過ぎても授乳していましたが自然妊娠しました😊その一度目が流産で、やっぱり不育症なんだなって思っていたのですが、3ヶ月後にまた妊娠しました🤰
育つわけないなと思いながら過ごしていましたが妊娠継続しましたよ!
でも降りてきちゃうので子宮口を縛るシロッカー手術をして流産を防ぎました。
ちなみに今34歳です。
以前と変わった事は
私が正社員を辞め主婦になったり、夫がスマホをポケットに入れなくなった(精子の質向上?電磁波の影響とかあまり気にしていませんでしたが、夫はありえるかも、と。)ことくらいです。
食生活変えたとかも無いですね、なので自然妊娠が不思議で仕方ないです!
お医者さんにも驚かれましたよ😊
き
1人目体外で2人目自然妊娠(シリンジ法)です。
私はこれと言って何かしていたとか健康に気を使っていることもないですが、まさか妊娠するわけないよね〜くらいの気持ちだったのが逆によかったのかなと思います😅
あとは子供が生まれてから季節関係なく湯船に浸かるようになったので、強いて言えばそれくらいでしょうか?🤔
-
かづこ
シリンジ法というのがあるのですかね初めて知りました😨
毎度まさかね〜くらいに思いたいのですが、やっぱり奥底では期待している自分がいて、、それがよくないのですかね笑
やはり冷えは大敵ですね。- 10月16日
-
き
私も知り合いに聞いて、シリンジ法試してみました😊
うちも夫婦ともアラフォーで、ぶっちゃけレス状態なので助かりました〜😂通院再開までのつなぎのつもりでしたが、我が家には合ってたようです。
ご興味あれば調べてみてください✨- 10月16日
-
かづこ
少し調べてみました✏️
これって、普通にタイミング取れない方が使う感じですか??
一応レスではなく出来てはいるのですがやっぱりダメで。。
これは普通にタイミング取るより確率上がるものなんですかね??- 10月16日
-
かづこ
すみません無知で💧
- 10月16日
-
き
タイミングが取れてるならいいと思います😊シリンジ法の方が妊娠の確率が上がるということではないですよ😊
なかなかタイミングが取れないとか、回数が少ない場合は有効かなと思います。
私の場合は排卵予想の数日前から高温期に入るまで一日置きでシリンジ使ってましたが、一日置きにタイミング取るのは体力的にも精神的にも厳しいので、そういう夫婦には意味があると思います😂- 10月16日
-
かづこ
なるほどですね💡
でも、主人は単身赴任中で、排卵日付近にタイミングを取れない月の方が多いのです。
そういった場合にも有効なものですか?
取っておける、というか。 日持ちするものかな…?という疑問でして😅- 10月17日
-
き
さすがに取っておくのはできないですね💦家庭で使うものなので😭
- 10月17日
-
かづこ
ですよね😓特殊な技術が自宅で出来たらそんな楽なことないですもんね💧
ありがとうございます!- 10月19日
ティキ
追記すみません。
1人目の時は
食生活、温活、ヨガ、サプリを夫婦でやりましたが授かるまで長くかかりました💦2人目は全く何も気にしていないし、授乳中でホルモンバランスもガタガタなはずなのに、、、何故、、、って思います😊
かづこ
いえいえ有り難いです💟
私は1人目が出来るまで結婚して8年くらいかかり大変でした。私は体外で2度流産しました、血流も良くなかったので不育も加わり、バイアスピリンを飲んでいました。
自然妊娠できることが羨ましいです😖
私はあまり食に興味がないですし水分もあまり取りたがらないですし冷え性ですし、最近また痩せましたし💧こういうことの積み重ねが悪いのだろうと分かっていながらも中々行動に移せていないのが現状です…。
結局のところ、妊娠って何したわけでもなく、タイミングだし奇跡なんですよね…
ティキ
私も入籍が22歳でしたので、治療を始めるまではいつ赤ちゃん出来るかなって楽観的に毎月ワクワクしてました😊
授かるまでが長くて大変ですよね、、、。
二人目の自然妊娠に関しては何にも気にしていなくてジャンキーなものも食べたし、、、妊娠するなんて思っていなかったので長男も抱っこしたりダッシュしたり、、、生理日も排卵日も把握せず、妊娠に気付かずツワリが始まり生理きてないことに気付いたりしました。それくらい気にしなかったんです。
妊娠は奇跡ですよね。
ぽんぽん産んで適当に育ててる家族を見ると、何故あの家族の子供なんだ?うちに来たらよかったのに。と思います。不妊に悩まなかったら3人欲しかったです。
不妊治療しているときは出口の無いトンネルの中にいるようで、1か月サイクルのうち気分がワクワクするのは着床するであろう期間の数日間だけでしたね🌀「赤ちゃん根付いてるかな?!」ってワクワクして、生理きて落ち込み、卵や内膜が育つか不安で落ち込み、、、でした〜😊💦
どうか妊娠されることを強く強く願っています!!!
かづこ
そうだったのですね、気楽に過ごしていることが1番良かったのですかね!☺️
私はもう若くないので少し焦ってはいますが、無理のない程度に頑張ります!ありがとうございます💜