男の子ママさんに相談です。不妊治療の末、妊娠することが出来て先日性…
男の子ママさんに相談です。
不妊治療の末、妊娠することが出来て先日性別が分かり男の子でした👶
思春期や反抗期が心配で、過ちを犯さないか他人の身体や物を傷付けてしまわないか今から心配してしまいます。
(例えば子供だと木の枝でふざけ合って目を傷付けてしまわないか…など)
私は幾度も女性からの陰湿なイジメを目の当たりにしてきたので女の子だったら女の子でそちらの心配をしてしまうでしょうし、男の子だろうと女の子だろうと生まれる前の心配は尽きないのですが、いざ男の子となると男の子らしい遊びやイメージで勝手に不安になり来てくれたお腹の子に申し訳なくなります。
男の子ママさんはそのような心配事ありますか?
また実際どうなのでしょうか。
- ままり
ラティ
今のところはないのと、なったら考えます😊
はじめてのママリ🔰
男3人育ててます。
私は子どもに心配な要素があるのではなく、思春期までの間に親や周りの大人がどうかかわるかだと思ってます。
人を大切にできる、まっすぐな子に育つように、自分も真正面から子どもと向き合って子育てしてるつもりです。
はじめてのママリ🔰
先の心配をする前に、まずは関わり方を学んだ方が良いです。
心配や不安になるのは未知であるがゆえ…というのが大半です。
どういう目線で子どもを観察するか、そしてその子に合う関わり方が出来るか。
これが出来てるかどうかで雲泥の差が出ます。
まずは性別に囚われず、1人の子どもとしてどう関わるかをよく学び、考えてください。
はじめてのママリ🔰
男の子二人育ててます、まだ幼稚園児なので思春期のことは分からないですが人によるかなぁと💦
息子は木の棒も好きですし、元気なタイプですが人にむけたり危ないことはあまりしない方です。
戦いごっこは好きなのでこれから全くないとは言えないですが💦
でもこの間幼稚園で女の子でスコップでたたかれて怪我をして帰ってきたこともあったので(全然気にしてません)性別関係ないかな?と思いますよ🤣
ぽ。
早いうちから性教育はしときたいなーと思って、性教育の絵本を買って読んであげたり、わたしとお風呂に入る時はおっぱいやお尻など触ったらダメだと教えたり、逆に子どもの身体を洗う時は「今からお尻洗うよー」と声を掛けたりしてます。
やっぱり男の子なので楽しくなりすぎると羽目を外して周りが見えなくなってしまったり、テンション上がりすぎて物をつい投げたりするのでその都度淡々とダメなことを伝え、注意します。代替案も伝えたりします。(おもちゃや石は投げたらダメ、ボールなら投げてもいいよ、でも人がいるところに投げないよ、など)それでもやるならゲンコツです。
お店などでも、お店に入る前に「お店の中は走らずに歩く、勝手にお店の物を触らない、ママと手を繋ぐ、お店の中で大きな声を出さない」と必ず確認し、復唱させてます。
それでもいつかは過ちは犯すと思うので、その時は親がしっかり謝る姿を見せて誠心誠意対応します。その後で何故ダメだったか、など淡々と伝えます。
コメント