コメント

ゆう
うちは特に決めてないです。
できる方がやる。決めるからしてなかったときに腹が立つんですよね😥これやるからこっちやってーとか。その都度声掛けあいながらやってますよ☺

ちちぷぷ
ゴミ出しは毎日旦那
料理は基本わたし
朝の食器の片付けはほぼ旦那
夜寝かしつけをするか?食器の片付けと洗濯をするか?はどっちやるかその日によってそれぞれの体調で相談です。
トイレ掃除は週1で旦那のことが多いです。(子ども連れて遊びに行ってくれたらその間にやっちゃうこともあります)
お風呂掃除は土日わたしが最後に出るタイミングでやります。
我が家の1番のポイントは寝かしつけをした人は家事をやらなくていいシステムにしたことかなと思います。(現在育休中ですがすべて継続中🤫)
-
ちび
なるほどー、子供とお風呂入るのと、寝かしつけは確かに基本は交互ですが、旦那が遅いと結局全部私です💦
決まってないことがあるから揉めるんですかね?なぁなぁで私がやってることなど。。- 10月16日
-
ちちぷぷ
お風呂はバタバタと4人で勢いよく入ります笑(いないときはもちろん3人ですが💦)
旦那が遅くてもわたしが寝落ちてしまっているので笑起こしてくれますが、食器洗ったり洗濯回したりしてくれますよ!
寝落ちたあと家事をやる辛さを共感できればそこを無理強いすることはなくなりました笑
なんとなく、でもやられているちびさんを尊敬します!わたしはやってよー!!ってすぐ言っちゃうので💧- 10月16日
-
ちび
やってよー は私も言います!が、多分旦那からすると多いのか、充分やってると思ってるんでしょうね😣
さてこれから話し合いしてきますw- 10月16日
-
ちちぷぷ
うちも?確かに旦那はやってくれていますが、私のほうが遥かにやってます笑
ただ子どもは見ててくれるので、最近あまり家事の件では揉めなくなりましたね笑
話し合い、偉すぎます!応援してます💓
お互い得意な家事、苦手な家事を出し合って、分担するのもありかな?です。
わたしは食器を洗うのが嫌い、旦那は好き、その代わり旦那は洗濯物干す畳むが嫌いなのでわたしがやってます。食器洗ってくれるならいいよー!って感じです笑
どっちやる?という戦法もいいかなと。
共働きだと家にいる時間の長い方が収入少なかったりすることが多いのかなぁ?そうだとすると少ないほうが家事負担が増えてしまうのも仕方ないのかなと思いつつ。今はリモート家庭も多そうなのでそうなるとどうなるのでしょうね😂笑- 10月16日

ボール
わたしが、ゴミ出し、幼稚園と保育園の準備、、朝ごはんの片付け、夜ご飯の片付け、洗濯、お風呂掃除、掃除機がけ、トイレ掃除。朝娘を幼稚園に送るのが仕事です。
旦那は、朝ごはんの準備(と言ってもパンを出すだけ)、夜ご飯の支度(と言っても肉を焼くだけ)息子の保育園の送迎と娘の幼稚園の迎えをしてくれてます。
家事負担は圧倒的にわたしが大きくて、わたしが片付けなど家事をしてても携帯ゲームしてるので喧嘩したばかりです😂
-
ちび
それは喧嘩ですねwうちもだいぶやってくれてるのですが、やんわり私しかやらなくなるものがあるので困ります😣
- 10月17日

Y
うちも特に決めて無いです🧐
私の性格上。決めた事をやらないのが1番腹立つので( ×× )
できる方がやる‼︎って感じです‼︎あとは遠慮なくあれやってこれやってって言ってます🤣
大体家事育児夫婦の割合5:5になってます‼︎
-
ちび
できる方がやる、が、だいたい私になるので毎回軌道修正しないとですw
- 10月17日
ちび
なるほど、今までそれで、結局私の負担が増えてるので、うちはやっぱり決めた方がいいのかな😞
ゆう
こうして、というのは例えば洗い物を旦那さんがした時にちびさんのやり方と違うからそこを指摘したりとかですか?