※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
仲良し姉妹ママ
子育て・グッズ

来年4月から子供を保育園に入れる予定。A保育園が第一希望で申し込み手続き中。B保育園に変更すると第一希望の印象は?自宅からの距離は1.5キロ。不安で質問。

来年4月から子供を保育園に入れる予定をしてます⭐︎
保育園の候補が2つあります‼️

A保育園に見学の電話をした際に第一希望かを聞かれて第一希望と伝え実際に見学して保育園申し込み関係の書類を受け取りました。
(保育園の申し込みは区役所に持っていくと思ってたのですが、私の居住の地域は第一希望の保育園に持っていくみたいです)
もし万一もう一方のB保育園の見学に行ってそちらの方がいいなと思い第一希望を変えてそちらで申し込み書を提出した場合で
、そのB保育園が通らず第二希望に変更したA保育園に決まってそちらに入園させる場合、第一希望って言っていたのに💦って思われたりマイナスなイメージになりますかね😨❓

ちなみに自宅から1.5キロぐらいの距離は普通ですか?
しんどいですか?

だいぶ先のことですが、不安で質問させてもらいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

区役所の方が入学を決めるので関係ないと思いますよ😊
保育所の方は第一候補とか知らないと思いますし😊

• 仲良し姉妹ママ

仲良し姉妹ママ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    申し込みの書類を提出する場所が
    第一希望の保育園なのでそこに持っていかない時点であれ?って思われるんじゃないかなと思いまして😰😰

• 10月16日
ぷよぷよ

私も同じようなこと思ってました!提出先が第一希望だからわかっちゃうかもってことですよね💦
わかる先生はわかるかもだけど、激戦区とかだといちいち覚えてないかなーとか思っちゃいますし、そういうことはざらにあることなのかなとおもいます😀気にしなくて大丈夫だとおもいますよ👍

• 仲良し姉妹ママ

仲良し姉妹ママ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    同じような気持ちの方がいらっしゃって安心しました😄

そうなんですよ😭😭
    見学の電話した時も実際に見学に行った時もB保育園の方が近いですが、こちらが第一希望なんですか?というようなことを聞かれたので、もし覚えられててイメージ悪くなってしまったら入園の時に気まずいのと、子供への対応とかに影響したらどうしようかなと不安に思ってしまいました😥
    気にしすぎですかね😭😭

私の地域は激戦区じゃないと思うので第一希望で出したところに入れるかとは思うのですが、かなりの心配性の性格なので不安になっちゃいました😭

• 10月16日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

回答し忘れてましたが、距離も1.5キロは近くてちょうどいいかと思いました😆
    しんどいと言うのは歩いていくには‥ということでしょうか?歩くにはしんどいイメージです😅私は普段から歩かないので😂
    もしそんな理由で娘さんの対応かわったら先生失格です😫働くママさんは色々な理由で保育園選んでるので、きっと保育園側もわかってるとおもいます😌
    激戦区ではないということで、第一希望に入園できる事を願ってます✨

• 10月16日
  • 仲良し姉妹ママ

仲良し姉妹ママ

ありがとうございます😊

やはり歩きになるとしんどいですよね😂💦
    車で行こうと思っていましたが駐車場がない為、路駐になるので自転車にしようと思っています⭐️

確かにそんなことで対応が悪くなるなんて考えられないですよね😄‼️
    安心しました😆

本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月17日

提出に何人くらい来るだろうか、第一希望の方がどれくらいいるのかな、ぐらいの把握かなと思います。☺️
第一希望を外したからって、それが理由で嫌なふうに思うことは無いと思います。

歩きで1.5キロですかね?
少し大変さは感じます。子供が歩くようになれば20分以上はかかるかなと思います。
車かチャリであれば、余裕の距離と思います☺️

• 仲良し姉妹ママ

仲良し姉妹ママ

ご回答いただきましてありがとうございます😊

なるほど😆💡
    あくまでも把握の為に聞かれたんですね😌‼️

やはりそんな理由で対応が悪くなるとか普通はないですよね😃‼️

今のところその保育園に行く場合は自転車で行こうと思ってます😆⭐️

ご意見いただきまして本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月17日
なごみ

保育士です。
自分の地域とは違うので、難しいですが。園に提出しても判断するのは役所ですかね?
私の地域では、書類をもらうのも提出するのも入所の判断も全て区役所です。ただ、保護者が書いた就労証明書(第一希望から第六希望まで記入できる)用紙がそのまま入園が決まった園に出されるので、保育士はどこが第一希望にしたのかは分かります。

A園に問い合わせたとき、みぃさんの個人情報は伝えたのでしょうか?4月入園の0歳児は多いので、よっぽど印象に残っていないと覚えられていないかとも思いましたが…。それに、第一以外だったとしても、保育士側は特に何も思いません♡⃛

• 仲良し姉妹ママ

仲良し姉妹ママ

ご回答いただきましてありがとうございます🙇‍♀️✨

書類の提出は第一希望の保育園ですが、保育園に入所できるかの判断をされるのは役所だと思います💡💡

そうなんですか‼️
    そのまま就労証明書が保育園に提出されるんですね‼️‼️

保育園の見学に行った際に受付で住所と名前を記入しました✍️
    やはり保育園の先生方も大忙しなのでいちいち覚えてらっしゃらないですよね😊
    保育士さんにそう言って頂けてすごく安心しましました🥰🥰

貴重なご意見本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月17日