※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
妊娠・出産

産後の尿漏れに悩んでいます。尿意を感じる前や排尿中に尿が漏れ、ストレッチで改善せず落ち込んでいます。同じ経験の方、解決法を知っている方いますか?

産後の尿漏れ(失禁、おもらし)についてです。
3日前に第一子を出産しました30代後半の者です。
無痛分娩後、胎盤トラブル等あり、翌日午前中まで尿カテーテルを繋がれてました。
産後翌日から外れたのですが、その日から尿意を感じる前や感じた瞬間に、全て尿が出てしまいます。
途中で自分の意思で止めることもできません。通常の排尿時についても同様、途中で止めることができません。
産後のトラブルで「尿漏れ」は良く聞きますが、産褥パッドがヒタヒタになるぐらいおもらしをしてしまう経験をされる方は少ないですよね…
2日間もそのような状態で(1日2回ぐらい漏らしてしまいます…)とても凹んでます。
助産師さんに相談しても、骨盤底筋を鍛えるストレッチを紹介され、行ってはいますが、すぐに改善ももちろんしませんよね。。
退院後家でも産褥パッドが手放せない生活がいつまで続くのか、女性としての尊厳も失われた気持ちですごく落ち込んでます。
似たような経過をされた方、解決法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。

コメント

私も、産後の尿漏れ、脱糞までしていました😂
ずっと悪露だと思ってたのですが、看護婦さんに尿ですと言われて恥ずかしかったですw
2.3日は尿って感覚もなく、勝手に出てましたよー!
あとは、くしゃみや笑ったりすると出てましたね。
もちろん止めることもできません。
便も同じで勝手に感覚なしで出ていて、情けなくて泣く日も多々ありました。

日にち薬です!出産して、身体のダメージは大きいので、そんなすぐには治らないです。
排尿時に尿を止めるなどのストレッチが良いのですが、産後すぐなんて止めれないです!
1.2ヶ月は、少しの尿漏れや脱糞が目立ちましたが、それ以降尿もれはしません☺️
脱糞は治っていません☺️笑

退会ユーザー

あ、退院後1週間ほどは悪露も結構出てたので、悪露パットを使い、それ以降はナプキンで済む程度の尿漏れでした。

• 10月16日
  • あずき

あずき

ありがとうございます😭
    同じ状況だったと聞いて少し安心しました。私も最初大量の悪露かと思ってましたが、パッドを見て尿だと気づきました…
    尿を自分の意思で止めれないショックたるや💦
    脱糞はまだ経験ないですが、便意がないだけで同じかもしれないです😅
    ストレッチ続けながら改善を待つしかないですね。。私も1週間で尿漏れ程度に治らないかな…
    続くようであれば、家での生活にも不安がです。涙

• 10月16日
もこム

出産おめでとうございます(*^-^*)
産後のトラブルって結構ありますよね!
私は26歳で長女を無痛分娩で産みましたが、なかなかの難産で丸一日かかって産み、
会陰切開も右と左5cmずつ切り、
吸引分娩でやっと産まれました。
産後もかなりの出血で意識が朦朧としてホントに死ぬんじゃないかと思ったくらいでした。
同じく翌日の昼くらいにカテーテルとってもらったんですが、上記の通りかなり分娩が長引いたせいで私の場合おしっこが本当に一滴も出ず、
退院前の検診で(汚い話ですみません)エコーしたら1.5Lも溜まってしまっていて、
会陰切開の傷も酷くて結局退院できず、一週間入院してしまいました😭
(自力で出せないと退院できないよと言われました)
そんな酷い状況でしたが産んで10日くらいでやっと少しずつ出せるようになり、14日くらいで退院できました!
まだ産んで3日なので全然大丈夫ですよ✨
ホントにこればかりは年齢とか関係なくしょうがないです。骨盤底筋運動を実直に毎日やるしかないです😭
産後のホルモンバランスのせいで気持ちが落ち込みますが、
助産師さんや看護師さんはケアしてくれるので気持ちを溜め込みすぎず、少しずつがんばりましょう😃
全く同じ経験ではなくてすみません!
こんな内容ですが少しでも参考になってくれればと思います✨

• あずき

あずき

貴重な経験談どうもありがとうございます。
    めちゃくちゃ大変な思いをされましたね💦本当にお疲れ様でした。同じく無痛分娩でした。胎盤が剥がれない、2リットルの出血、鉗子分娩と同じくトラブル続きでしたが、幸いカテーテル後の排尿はうまくいきました。

年齢関係なく、なんですね。わたしも骨盤ベルト巻いて毎日ストレッチ頑張ります!!

昨晩は悲しくなって病院のベッドでシクシク泣いちゃいました😥このまま産後鬱になってしまうのではないかと、ネガティブな感情に取り憑かれてました💦

• 10月16日
  • もこム

もこム

無痛分娩は向いてる人と向いてない人がいるのかもですね…😢
    私は麻酔が効きにくいタイプだったのかかなりの麻酔をいれてもらっても痛くて、結局ずっと痛いままでした😭
    同じく出血も2Lちかく出ました💦
    尿トラブルはホントに時間が経つごとに良くなっていくと思うので、思い詰めずに!
    ちなみに私は長女がめちゃめちゃ手がかかる子で産後うつになってしまいましたが、
    メンタルクリニックに長く通って、きちんと治りましたし、
    2人目産んだ今ではなってないので
    こちらもあまり思い詰めずに!
    でもホルモンバランスとかの問題もあって、いろいろツラくなっちゃいますよね…😢
    なるべく無理せず、他の人に赤ちゃん預けられるときは預けて、ママの体と心を労ってください🌼
    ママが元気でないと赤ちゃんも心配になっちゃうので、まずはママがゆっくり体調を整えて、
    いろいろご褒美とか買ったり食べたりいっぱいしてリフレッシュしてください😌✨

• 10月17日
  • あずき

あずき

優しいメッセージありがとうございます。
    退院初日から夜中の洗礼にあい、大変さを痛感してます💦

無痛とはいえしっかり痛みがあったようで辛かったですね…。
    帰宅して、尿意を感じる前にトイレに行く生活なのでお漏らしはしてませんが、途中で尿を止めることはやはりできないまま😭時間が解決する、と言い聞かせながらも悲しい気持ちにどうしてもなっちゃいます。

今は旦那と、実家から来てくれてる実母に思いっきり甘えて、心と体の回復に努めようと思います。

もこムさんもお二人のお子さまの育児で毎日大変だと思いますが、お体には気をつけて。
    お互いリフレッシュしながら頑張りましょうね😋

• 10月22日
ʕ•ᴥ•ʔ

通常分娩でしたが、尿意に関してわたしも同じような状態でした。
でも尿意を感じる時もあり、看護師さんに相談すると「全く尿意を感じない訳じゃないなら大丈夫。お尻の穴と膣に力入れたり力抜いたりするトレーニング(あずきさんが説明されたストレッチと同じかも)はあるからやってみて」と言われました😢

産後2週間程経ちますが、かなりマシにはなってきています、多分…
やっちゃった!(笑)って時は、授乳のタイミングと重なってしまってトイレ行くタイミングを逃してしまった時とかです…
今は、意味があるかはわかりませんが、トイレ行った際に途中でおしっこ出したり止めたりしています。(笑)
正直おしっこ溜め過ぎてギリギリで行くと途中で止められません💦

あとは病院にいる間から時間排尿(授乳がだいたい3.4時間置きなので授乳の前にトイレに行く)を意識して、尿意を感じなくてもトイレへ行くようにしています。

わたしも本当に治るのかって不安です…

• あずき

あずき

ありがとうございます!
    すみません、下のコメント欄に返信してしまいました💦

• 10月16日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

わざわざ画像でありがとうございます😊
    確かに尿意を感じる前に行ってたら尿意を感じる練習は出来ないから意味ない気もしますね(笑)
    わたし自身徐々に徐々にって感じなのでまだ完全に戻っては無いから、メンタルやられます…
    授乳(搾乳)するとめちゃくちゃ喉乾くので水分がぶ飲みしちゃうので、授乳のたびに行くのもちょうど良いタイミングっていうのも事実です🤣w

• 10月16日
  • あずき

あずき

そうなんです、でも私も帰宅してからは尿意を感じる前におトイレに行く生活です💦相変わらず途中でおしっこは止められません😭メンタルやられますよね。早く治ってほしいです。。
    確かに授乳めちゃくちゃ喉渇きますね…!水飲みながら授乳してたら子供がおっぱい飲みながらゆるゆるうんちしてて、水分の巡り(!?)を感じてます。

• 10月22日
ひなまま1024

私も尿もれ酷くて凄く落ち込みました。出たら止まらない。最後までどばーって出ちゃいますよね…💦私は産褥パットでは収まらない感じでAmazonで介護用 パンツがたオムツ注文してそれ履いてました。産褥パットより尿吸収が抜群+安心感半端ないなのでオススメです☺️1ヶ月健診にはおパンツで行った記憶あるので大丈夫かと…。
ずっとお腹が大きくて腹筋使わなかったことが原因です。やっぱり骨盤低筋運動とか、時間が経てば腹筋も回復してくれますから…。
ただ今もちょこっと溜まってるときにくしゃみとか笑ったりでちょいもれしてます💦それって産後、意外とあるあるなんですよ✨
もうちょっと寄り添った関わりが 欲しかったですね😭

• あずき

あずき

経験談どうもありがとうございます!
    同じです😂ここまでドバーッと出る尿漏れは想定してなかったので、落ち込みがもう😭
    言いにくいし、言ったところで誰も共感してくれない…ってより落ち込んでました。

アドバイスもありがとうございます!今後の状況によっては介護用パンツも検討します(治って欲しいけど💦)

そうですよね、、長い間腹筋の存在を忘れてました。毎日ストレッチ頑張ります!!

• 10月16日
ねこ

私も産後数日は尿だと知らずに、ダダ漏れしていました💦尿意も感じていないのに、立ち上がった瞬間ダバーッ!という感じで、おしっこ臭くもないし何?と思っていました。おしっこと分かってショックでした😔

骨盤底筋を鍛えるエクササイズをして、定期的に回復具合をチェックしてもらいました。3ヵ月ほどで、だいぶ良くなったと思います。

産後数ヶ月は、2時間以上間隔があくと尿意の有無に関係なく出てしまっていたので、短い間隔でトイレに行くようにしていました。産後1年以上たっても多少の尿漏れはありましたよ。。

• あずき

あずき

体験談どうもありがとうございます!!
    おしっこダバーは本当にショックですよね、、涙

やはり時間はかかりますよね…日々のストレッチ、改善が見られなければ骨盤の整体にも通おうと思ってます💦
    漏らすのが怖くてわたしもこまめにトイレに行くことになりそうです…

ちなみに、回復具合のチェックは何でしてもらってましたか?
    質問しちゃってすみません!!

• 10月16日
  • ねこ

ねこ

私は海外在住なので、日本のことは分かりませんが、私は指を突っ込まれて締まり具合をチェックされました😳指突っ込まれたまま、20秒力入れて締めてみて!とかやらされました😭なかなかの恥ずかしさです…。

骨盤底筋を鍛えるエクササイズは妊娠中や産後に限らず、続けた方が良いそうです。効果はすぐに出ないものなので。。

• 10月16日
  • あずき

あずき

それはなかなか衝撃的なチェック方法ですね。。何か解決方法があるならいいのですが😱😱
    退院後、忙しさと疲労でストレッチサボり気味なのでしっかり続けないと、ですね💦

• 10月22日
さくたろー

私もです。通常分娩ではありますが盛大に裂けて出血多量で貧血になりました。退院してからも尿意を感じてから我慢するっていうのができなくて、失敗したりしてました〜。びっくりするほど我慢が効かないんですよね!毎度あ、トイレと思ったら必死で駆け込んでたんですが、直前で出ちゃったりしたので悪露が終わったら尿もれパッドつけてました…。
それでも現在普通に我慢ができて普通に排尿できてますので、あまり気に病まないで大丈夫ですよ!骨盤の歪みとかも影響あるみたいなので、早めにベルトや矯正下着などを着用してみてください。また、そういうのつけてると脱ぎにくいですので、しばらくは開き直って尿漏れパッドつけてていいと思いますよ!そのうち大丈夫になりますから〜。

• あずき

あずき

ありがとうございます!
    そうなんです、あ、おトイレしたい、って思った瞬間に何かスイッチが入って全漏れしちゃうんですよね…途中で止めれないし本当に尿意を感じたら最後、って感じです😭

アドバイス通りベルト巻いて、ストレッチに励みます💦
    開き直りの精神も大事ですね。そのうち治るって思って悩みすぎないようにします😅

• 10月16日
ひまちゃん

私も尿漏れありました。
普通のナプキンじゃ間に合わなかったので、尿漏れパットの一番大きいのをしてました。入院中はオシッコしたいと思い立ち上がるともう既に出てしまうくらいゆるゆるになってたので、ずっとこのままなのかと思うくらいショックでした。産後2ヶ月くらい経った頃には収まってたので、骨盤底筋を鍛えるくらいしか方法はないですね😅
こればっかりは仕方ないと思うしかありません💦

• あずき

あずき

体験談ありがとうございます!同じ状況ですね…ずっとこのままなのかとショックな気持ちもわかりすぎます。。

時間が解決する、仕方ないと開き直って、ストレッチに励みます😅

• 10月16日
あずき

経験談、ありがとうございます😭
おしっこ途中で止められるようになったんですね!!素敵です✨それでも2週間かかってるんですね、、
時間をかけて向き合うしかないですかね。。
色々読んでると尿意を感じる前にトイレ行くのも良くない的なことを書いているものもあり…でも行かないと漏らしちゃいますしね😨漏らすとメンタル崩れるのでどうにか阻止したいところです。

funkyT

尿もれ、便漏れ、大分良くなってきましたが、まだあります。尿もれは、ライナーでなんとかなる程度ですが、ゆるい便の時は漏れてしまいます。もう1年も経つのに。。。
また、もうすぐ出産なので酷くなるのかと思うと憂鬱です。

解決法は骨盤矯正や筋力トレーニングしか無いようですね。😭

• あずき

あずき

お返事遅くなってしまってすみません。

一年経ってもやはり漏れることはあるんですね、、本当に長期戦、明日明後日治ると思わず気長に頑張るしかないですね…。
    今はまだ自宅での時間が長いですが,外に出るのが怖い気持ちです😭

もうすぐ出産なのですね!安産と、産後のトラブル等ないことをお祈りしております😌

• 10月22日