五才の男の子のケンカについて、どこまで介入すべきか悩んでいます。息子と相手の子がケンカし、状況が複雑です。どうすればいいでしょうか?
五才の男の子のケンカはどこまで介入しますか??
基本、見ていて危ないなと思うと止めるのですが、最近はケンカが多くて困っています。
今日は相手の男の子が、仲間に入れてくれないと泣きだし、理由を聞くと入れてと言わなかったからと。
その後は、一緒に帰ってる時に、相手の子が転けて、明らかに自分が転けたのに、息子のせいで転けたと言い、違うの繰り返し。
息子も余計な事をいっぱいやっているのですが、辞めてと言っても辞めてくれないのが嫌だと言っていました。
どこまで介入するのか、危なくない時は様子見なのか迷っています。
どうしてますか?
- りゃん(10歳)
コメント
なな
保育園とかでですか?
見てるときはまだ口を出したほうがいいかなと!
口で相手に嫌なことは嫌というなど、またよくないことよくないと教えるときなのかなって思います○
ゆうごすちん
私は自分が見てる範囲なら、雲行きが怪しくなってきたらフォローしますよ。これ以上はケンカになるなーって時はケンカにならないように持っていきます。
まだ自分達だけで解決できる年齢じゃないので。まぁ、見てないところでもケンカしてるんでしょうけど😓
-
りゃん
ありがとうございます。
そうですよね!!
危ないなーと思った時は、止めるようにしていますが、昨日は、止めたと思ったたらまたケンカで。
逆に様子を見てるのもいいのかなと思ってしまいました。
帰りに、明らかに自分で転けたのに、息子のせいだと、ずっと言っていたのを見て、何もいえなくて。モヤモヤして質問してしまいました。
ありがとうございます。- 10月16日
-
ゆうごすちん
仲が良いからケンカする場合と、なんとなくウマが合わなくてケンカする場合とありますよね。
前者ならある程度は流しますね、尾を引かないので。後者ならば注意します、子供にとってストレスになると思うので。- 10月16日
-
りゃん
ありがとうございます。
確かに。仲が良いからケンカする方かなと思います。
ある程度流しながら、怪我だけしないようにして様子を見てみたいと思います。- 10月16日
なな
その子の親もその場にいて注意しないですね😭困りますね💦
なんかその親その場で注意しないなら多分ゆっくりバス停にいってその子に近寄らないよーに他にともだちいるならそのことあそばないようにいやなことされたら仲良くしないよーにいうかもです
-
りゃん
注意する時もあるので、うちの子も悪いのでお互い様ですが、嘘ついてうちの子のせいにされてるのを見て何とも言えない気持ちになりました😭
その子の親はたぶん見てなかったから仕方ないのかなと😭
小学校も一緒で、バス停の公園もあまり広くないので、ちょっと心配です。
ありがとうございます。- 10月16日
りゃん
ありがとうございます。
幼稚園のバス停での話です。
公園なので、いつもそのまま遊びます。
そうですよね!
私も危ないなと思う時は言ってますが、息子が嫌だから辞めてと言っても辞めてくれない時などは、相手の子に辞めてあげてねと言ってもいいものなのでしょうか?
なな
下に返信すみません