左乳が硬くなり、しこりと赤みがあるため、乳腺炎か不安。乳がんではないか心配。どう思いますか?
乳腺炎について教えて下さい!
私は結構乳が出る方で、今まで乳が張って硬くなったことも結構ありました。
昨日も夜中から結構張っており、左乳が眠れないほどカチンコチンになりました。
そのせいか分からないのですが、昨日の午前中は身体がだるく、午後になってやっと少し動けて家事がてきました。
今日は昨日張っていた左乳が上の方だけ3㎝位のしこりがあって、その部分かうっすらと赤かったです。
腕を回すとそこが痛くなります。
多分乳腺炎で、昨日のだるさも熱があったんじゃないか…?と思うのですが、いくら乳を上げでもしこりがなくならないのでもしかして乳がん?!とか不安になっちゃいます(T ^ T)
みなさんはどう思われますか?
- ゆーみん(8歳)
コメント
みぽしー
わたしも乳腺炎3回なりましたが、しこりは結構なくなるまで時間がかかりました。
おっぱいは嫌がらず飲んでいますか??
ひどくなるとおっぱいがしょっぱくなって黄色味を帯びてきます。
たるはな
私は今まで7回経験してます(T ^ T)
まさしく乳腺炎の症状だと思います。風邪みたいなだるさや頭痛もあります。
飲ませるのが一番ですが、それでもしこりが取れないようなら早めに母乳外来行ってください!
マッサージしてもらうと楽になります。助産師さんも『早めに来てもらえると対処できるけど酷くなりすぎてるとマッサージしても治らないからできるだけ早めに来て』と言ってました。
病院によっては炎症止めと解熱剤くれます!
-
ゆーみん
頭痛もありました!
ていうか、今も少し頭痛中です(T ^ T)
貧血気味なのでそれが原因かと思っていたのですが…乳腺炎でもなるんですね^^;- 7月19日
-
たるはな
ありますよー!母乳育児の場合は風邪ひいたと思ったらまず乳腺炎疑えと言われました。
熱は酷いと40度近く出てフラフラで何もできなくなりますよ! そうなる前に病院行かれてくださいね!
おっぱいは乳首のところを避けて冷やしてください。痛みが和らぎますよ。- 7月19日
-
ゆーみん
40度とか出ることもあるんですね!(◎_◎;)
詳しく教えていただき、ありがとうございます(*^^*)🎶- 7月19日
ほしみさ
今乳腺炎の治りかけです!
やっと傷みが引きましたが、まだまだしこりはあります。
病院に行ったら、マッサージとおっぱいを柔らかくするとゆー葛根湯をもらい、服用しています⑅◡̈*
ひどくならないうちに病院に行ったほうがいいですよ!私の行く病院では、どの体勢で飲ませるといい、とゆーのも教えてくれました(*^^*)
-
ゆーみん
体勢によっても変わるんですね!
いろいろ試してみます(*^^*)- 7月19日
退会ユーザー
タイムリーです(;_;)
私もここ最近、乳首が痛いのと昨日はしこりと赤みを見つけて乳がん?って不安になって今日の桶谷式のマッサージの所調べて行ってきました‼︎
結果多分分泌とかによるものだと思うけど乳がんかどうかは乳腺外来に行ってエコーしないと分からないって言われました。
私は乳首周辺にしこりと赤みがあります💦
あと、私も乳腺炎で高熱と体のダルさ、腕をあげるのも痛くなった事あります。
冷やすといいって言われましたよ⤴︎⤴︎
-
ゆーみん
急にしこりが出来たので乳がんではないとは思うのですが…やっぱり不安ですよね(T ^ T)
今の症状が一緒なので、とりあえず私も冷やしてみます!- 7月19日
ゆーみん
しこりは直ぐに無くなるものじゃないんですね!
今のところ乳は白ですが気をつけて見てみます(*^^*)