※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなちゃんまる
子育て・グッズ

上の子のトイレトレーニングが進まず、焦りを感じています。下の子のお世話に追われている中、無理にでもトイレに連れて行くべきか悩んでいます。

上の子と同じ月齢でまだトイトレぜんぜんダメだよって方いましたら教えて欲しいです😞

上の子のトイレがぜんぜん進みません💦
うんち出そうだったら教えてね、とかいったりシールのやつやったりしてもトイレは?て聞くと行かない、といいます。なんで?と聞くと嫌だから、とかいろいろ言われ、無理やりやるのもよくないなと思いつつ来年から幼稚園なので焦りも出てきました。いまは特に下の子のお世話に精一杯で上の子のトイレまでやれる気力がありません。でも少し無理にでも連れてった方がいいんですかね。

コメント

ちまこーい

3歳からスタートしましたよ😊
赤ちゃん卒業してお姉さんになれる。大人と一緒でかっこいいからお祝いするよで誘いましたよ😊
無理矢理ではなくこの日にちからパンツ履こうって決めて寝る時以外はパンツしました😊

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

なるほど🌟
    お姉さんて言葉にひかれてやる気出て欲しいです笑

日中はパンツにして、夜はオムツですね、日にち決めてから急にパンツにして嫌がったりしませんでしたか??
    ちなみに最初はやはり6層タイプのパンツの方がいいのでしょうか。

• 10月16日
  • ちまこーい

ちまこーい

6層でも漏れます😓
    乾きにくいので私は普通のパンツの方が楽だと思いました💦
    今日から大人だね!可愛い!素敵!あらどこのお姉さんかと思ったら、〇〇だった!大人だからちょっと気がつかなかったわ!ぐらいに、暇さえあれば褒めてました笑

• 10月16日
  • もなちゃんまる

もなちゃんまる

6層でも漏れるんですね💦
    たしかに、乾かないって言いますよね。私も普通のパンツに最初からしようと思います!
    その褒め方ぜったい子供嬉しいですよね💕💕
    私もできるだけ怒らず褒めてやる気を引き出そうと思います!ちなみに初めてからどれくらいで日中おしっこできましたか?時間決めて連れてくのとかやった方がいいですよね。

• 10月16日
  • ちまこーい

ちまこーい

一応、ご飯前とかタイミング見て、そろそろいかがかしら?って誘ってました😊
    4日間事後報告でしたが、それもおしい!次、出来る!って感じで過ごして4日目に1回成功したらあとはコツ掴んだのかほぼ失敗なしでおしっこは完了しました。
    うんちは立ちながら気張る癖あり座るに慣れるでちょっと時間かかりました💦

• 10月16日
  • もなちゃんまる

もなちゃんまる

なるほどです🌟
    すごい!コツ掴むのはやかったでしたね💕
    失敗しても責めずにやってみようと思います!
    うんちの方が難しそうですね。。。
    でもいろいろアドバイスありがとうございました!がんばって気長にやってみます🥰

• 10月16日
つい

私の妹の話です!
(自分の子育て体験でなくすみません💦)
妹はトイトレとても嫌がって母はかなり手を焼いたそうですが、3歳6ヶ月に入った頃突然「トイレ行く」と自分で言い出したそうです😳
その日からおしっこもうんちも1度も失敗せずトイトレ完了したそうで…母曰く「本人の性格とやる気がいつのタイミングでマッチするか」だそうです☺️

• もなちゃんまる

もなちゃんまる

やはりこっちがどれだけ頑張ってもあとは本人のやる気次第なところありますよね、、、
    でもそう思えばちょっとは楽になります😌
    ありがとうございます!

• 10月16日