コメント
ママリ
プレイジムとかでひとり遊びしませんか?😮
P
その頃は娘もそうでした😅
でもここ最近ぐっと楽になりました😆あと少しの辛抱だと思います♥️
-
ママリ
ありがとうございます😭💓ずっとぐずぐずで来月から離乳食も始まるのにそれどころじゃないよーって感じです😭
- 10月15日
みさき
うちの子もそうでしたよ^ ^
朝寝お昼寝はしてくれますか?
私は朝寝の間に晩ご飯作って、冷蔵庫に放り込んで、起きたらお散歩か支援センター、お昼寝は一緒にして起きたらべったりくっついてるみたいな生活でしたよ^ ^
いつもお腹の上に乗せて生活してました(笑)
-
ママリ
朝寝もお昼寝も抱っこしてないと寝なくて😭抱っこしたままソファ座ってます😭
最近場所見知り、人見知りが始まったのか外でも泣くようになってお手上げです🤦🏻♀️- 10月15日
ママリ
うちは機嫌良い事が多いです!おかげで料理や家事がわりとスムーズです😃
上の子の時はママリさんの今の状態と同じく、グズグズすることが多く、育児がしんどかったです💦
赤ちゃんによっての個人差かもしれませんね!
あとは、2人目育児で少し余裕なのと、赤ちゃんもグズっててもすぐ抱っこしない(上の子のお世話で、できない)状態なので、赤ちゃんも分かっているのかな?笑
-
ママリ
鳴くまで抱っことかあやしたりしなくていいんですかね?!あーうー文句言ってるような声出してるだけなのですがすぐ抱っことかしちゃってます😵
- 10月16日
-
ママリ
あーうーはだんだん発する言葉の1つじゃないですか?
あーうーは機嫌よくて話してるんじゃないですかねぇ🤔
ないてないなら、それはよし!としますよ!
すぐ抱っこしなくても大丈夫ですよ〜🙆♀️- 10月16日
-
ママリ
あとは前の方が言ってる通り、ゴロゴロに飽きたらバンボ座らせます!
起きてる方が好きみたいです!😊- 10月16日
-
ママリ
うーん、なんというかおしゃべりのあーうーっていうより文句言ってるようなテンションです🤔
まあ放置してると結局泣くんですけどね😅- 10月16日
-
ママリ
バンボは使える期間も短いので買うか迷います〜
- 10月16日
-
ママリ
バンボって言いましたが、バンボより全然安いイス使ってます!笑
うちは、上の子の時から使っていたので、あってよかったです🤭
もう1人お子さんが欲しいとかだと、買って損はないかもしれません👌- 10月17日
-
ママリ
どんなやつですかー?
1人目の子育てで心折れそうなので2人目は考えられません😂- 10月17日
-
ママリ
これ3000円くらいです😊
- 10月17日
はじめてのままー
全く同じです。
辛いです。
もう少しもう少しと言い聞かせて今まできたけど、もうしんどくて。
気持ち超絶分かりすぎます。
バンボも買おうか迷ってますが、同じく腰座ってないから買ってないという。
我々親も泣きたくなりますよね〜
私は一昨日から今日まで毎日泣いてます。
子育てして初めてです。
自分が大丈夫か?と自分に対して不安になってきて、地域保健センター利用してみようかなと思いつつ、コロナも気になるし。
私は今年32歳で同年代の周りの友人の子はもう2歳以上です。二人目も皆居なくて、共感できる人が欲しいのもあるのかなーって思ったり。
人見知り、ママから離れたくない!!が強すぎて。。
ゴメンなさい。助言になっていなくて。
似たような境遇だったので、少し安心してレスしました👏
-
ママリ
同い年です😭💓コメントしてありがとうございます😭💓
子供産まれて幸せだったはずなのに新生児期から今まで大変だった思い出しかないです。うちの子育てにくい子なのかな、どっか悪いのかなって心配になるほど。
こういう子なんだって割り切ってる友人もいますがわたしはなかなか割り切れず、、、
私も一昨日から毎日泣いてます😢
さっき区の保健所さんに電話相談したんですが、「お母さん、話聞く限りできることはやってます。ほどほどに手抜いてください」って言われて、何も解決してねーという気持ちと、私の日々の頑張りは無駄じゃなかったんだって気持ちでまた泣きました😂
最近睡眠退行も始まって夜寝てくれないのでほんと鬱です。- 10月19日
はじめてのままー
むしろ逆にお返事ありがとうございます。また涙が出てきましたー
同い年ってところも、凄く何か嬉しかったー。ありがとうございます💝
わかります分かります。
周りの誰も悪くないのに、わがままな性格なんだね?とか気が強いね〜とか、神経質に真面目に育てすぎたからじゃないか?とかって。今朝は実母に電話しても📞そんな返事しかなくて。今、あんたの実娘ボロボロよ?!そこにそのトドメの台詞、、、
助け舟と思って、電話した私の考えが、甘かったとさえ思ってしまって。電話切った後、洗濯物干しながら、声を出して泣きました。惨めで情けなくて、一人で泣いて。頭ぼーっとします。
保健所に電話したんですね!わかります。私もどうせ電話しても一般的なことしか言われないと、どこかで思ってます。児童園を今調べてたけど、偶然今子供が寝ているから、起きたら掛けてみようかなって思ってるけど。
明後日4ヶ月検診で保健師センターへ行くから、その時に色々利用できるところの情報もらおうかなとか考えてみたり。
私のところも最近昼寝の睡眠退行で。今日は寝てるけど、元々音にも敏感過ぎるから、刺激に気をつけて過ごすことさえしんどくなってきまして。。
お金払ってでもどこかに預けて、離れたい!!!!!と思ってしまう。本当に。本当にそれくらいピークです。
今こうして共感できるだけ、有り難いですが。💝
-
ママリ
お返事遅くなりました💦
神経質に育ててる…というかわたし自身が神経質ってのはあるかもしれないです😂
お子さんお昼寝はしてくれる感じですか??うちは抱っこしてないと長く寝てくれないので永遠に抱っこしてます😭
うちの睡眠退行かなりハードで1時間おきに起きます🥱- 10月21日
はじめてのままー
私も送れました、ごめんなさい🙏
昼寝はする時としない時があります!
しない時はずっと遊ぶか抱っこかお散歩🚶♀️途方に暮れそうになります。
夜間も1時間おきに起きるんですか?
-
ママリ
夜間に1時間おきです。夜寝てくれるならまだだいぶマシですね😅
- 10月22日
はじめてのままー
私の場合は、夜は20-22時の間に寝かしつけ(風呂→電気薄暗く→添い乳→電気オフ→そのまま入眠へ)して、朝は6ー7時に大体起きます。その間は1ー3回は授乳で起きます🤱
朝は太陽の明かりで☀️目覚めるようで、最後の授乳時間から空いてたら、授乳してから。授乳してから時間がそんなに経っていなければ、せず。カーテンしたまま、まだ半分寝ぼけてる子どもに挨拶🧒寝ぼけてくれている間に掃除と洗濯と自分の洗顔とかを終えます。少ししか場がもたないから、次はカーテンを半分開けて気分転換。その間に晩ご飯の支度をできるところまで(無理はしない、できなかったらそれはそれでいい)。またカーテン半分。そしてTVでNHK、お母さんと一緒。
我々親のご飯に癇癪を起こし、目も逸らし合わせて貰えず、メンタルぐっさり。
限界に達して、余ってる粉ミルクとお茶を我々の食事時に毎回用意して、子どもも一緒に食べている雰囲気づくりに挑戦してみました。すっごく喜んでくれて。生後5ヶ月までまだ半月ありますが、それまではこれでしのごうと思っています。
はじめてのままー
私は子どもがグズグズの時は腕抱っこは限界があるので、抱っこ紐に入れて、外に行きます。泣き声で周りの目が気になって、余計にストレスになりそう!と思えば、直ぐに家へ帰れるような距離で外で散歩していました。
来週あたりに子育てサロンに行ってみることに決めたのと、自分も歯科とか産前からの凝り固まった身体をマッサージしたいので、シッターも調べて、昨日連絡してみました。
子どもは変えられないし、正常な成長の過程だと思うし、これからもそういうの続くと思うし、いつも波があると思う🌊だけど私も人間だから疲れるし、泣きたくなるし、休みたいし、無心でいたい時もある!そう思って。お金かかることもあるけど、実親を頼るか保育園を頼るかシッターを頼るか児童館を頼るか、一時保育を頼るか。どれを頼っても、結局どれも一緒だと思って。
私は子どもと離れる時間の確保っていう物理的な部分に対しての欲求だったので、自宅で待っててくれるシッターさんを探しました。それは、わざわざ預けにいって手続きして、迎えにいって、手続きして、家に帰ってきて、っていう手間が結局疲れるし、今はそんな余力はないから。
児童館は子どもと離れる時間はないけど、今こうして同じような境遇にあるママさんと共感できたことで楽になっている部分もあるって気づけたから、気分転換に行ってみようっていう気持ちでいます!
ママリさんも一人で一日中だっこで赤ちゃんと二人だと🤱本当に絶対しんどいし、身体も心もボロッボロ。
退行はずっと続くわけじゃないけど、だから良いじゃん!ガンバレ!乗り切れ!っていうのは無理で。今が大変だから、その今から離れる時間があってもいいかもです。1時間だけでも違うはず!!!!
家に来るシッターさんで、一緒に過ごすケースと預けて出かけてもいいケースとがあって30分から利用できるところもあるし!
児童館は保育士さんもいる施設もあるから、退行が強い時の対処法とか、その子にあった関わりとか、何かしらプロからのヒントも得られるかも知れないし!!!
お住まいのお近くの利用できるところの情報探してみたらいいかも!迷わず電話してみる!行ってみるのが案外良いかも!案ずるより、先に!!!
私もウジウジ鬱っけで、32にもなって一人で大号泣して、マンションに響き渡ったんじゃないか????ってくらいに。その後、頭がんっがん痛くて、寝れないしで、吐き気して、胃酸上がってきて、蕁麻疹全身に出て、ストレス半端ねーおかしくなりそうってか、なってるしー育児放棄目前だけど、しないし!!!!どうしよーーーーー!!!!!!!
お金で時間買ってもいいじゃねーか。楽になりたい
そう思いました😁🤣😂
嘘だと思って🤥
何かしら利用してみましょう!
ちなみに◯役所の役員はドライで塩対応で話通じないんで、期待損しないように!が、吉😇
はじめてのままー
夜間1時間置きは、鬼しんどいです。
これでも辛いと思ってたのに、マシとは。。
睡眠退行は1ヶ月くらい続くみたいですが。私は昼寝の睡眠退行はありましたが、夜間はまだです。これからかなぁ。
はじめてのままー
助産院バブバブっていうYouTube
興味持てたら検索してみてください。
私も全ては見ていないけれど、参考になったりします。
今現在12人目を妊娠中の40代の、助産師ママさんです🤱
色んな経験談エピソードから、助産師としての医学的知識とか、色々です!
ママリ
プレイジムももって10分って感じです😂
ママリ
わーお😭そうなんですね💦
バンボ座らせて赤ちゃん番組とか見たりしないですか?
ママリ
腰座り前は座らせるの良くないと聞いたのでバンボは買ってないです💦なのでテレビとか見せるときも抱っこしてます💦
ママリ
バンボは公式でも腰座り前の子でも大丈夫とのことなので使って平気だとおもいますよ!
うちの子はベビージムやバンボ座りながらメリーみたり、赤ちゃんテレビみたりして、ときどき様子みたりなるべく近くで家事するようにしてますが1時間はひとり遊びしてくれます!ぐずっても抱っこしたりお話ししたりしてまた置くと遊んでくれます!
ママリ
1時間1人遊びってすごいですね☺️