※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の男の子の吐き戻しについて質問です。昨日と今日、夜7時ごろ…

生後4ヶ月の男の子の吐き戻しについて質問です。

昨日と今日、夜7時ごろに一度、縦抱きの最中にガバッと大量に吐き戻しをしました。
昨日は初めて見て驚いたので、助産師の友人に写真を送って聞いたところ、量としては特に多いわけではないとのこと(私は初めて大量だったのでびっくりしましたが)
ヨーグルト状なのも消化の上でのこと。
他に様子がおかしくなければ、平気だと思うと言われました。

機嫌は、やはり吐いた後はぐずったりするのですが、それが授乳のタイミングだったり、眠くなるタイミングだったりなので、吐くことと関係するのかはわかりません。昨日はおっぱいを咥えさせたら途中で寝落ち、今日はコンビに乗せて揺らしていたら寝ました。
母には、具合の悪いぐずりだったら寝られないと思うと言われました。

昨日だけならそこまで気にしなかったのですが、今日も同じ時間帯に同じように吐いたので少し気になりました。
また、昨日も今日も同時にうんちもしています。

よく、噴水のように吐く場合は受診をと言いますが、これももっとピューっと勢いがある場合のことを指すのかな?息子はドバっ、ガバっといった感じで、スタイや私の服はデロデロになる感じです><

コメント

ママリ

読んだ感じだと普通の吐き戻しかなと思います👶🏻
うちは噴水されたことあるんですが、仰向けで寝てて真上に30cm以上マーライオンみたいにブワッと😂量は多分ミルク100くらい😱
これでも、普通の吐き戻しがたまたまゲップと重なっただけの全く問題無いやつでした🤦‍♀️笑
危ない時は気絶したように急に寝たり、聞いた事ないくらい異常に泣いたり、何度も連続で大量に吐いたり、何時間もぐずって寝て起きてもぐずって1日が過ぎる時とかですかね😭