※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中の方に質問です。赤ちゃんと過ごす際、自分の時間をどの程度持っていますか。罪悪感を感じることはありますか。

育休中の方にお聞きしたいです
日中ママと赤ちゃん二人で過ごす時、どの程度自分のことをしていますか?

生後4ヶ月半の子を育てています
赤ちゃんにひとり遊びさせて少しの間自分の趣味(編み物や刺繍)をするだけで罪悪感が生まれてしまいます😢

まだ寝返り前なので、ひとり遊びと言ってもプーメリー見て興奮したりオーボールなどのちょっとした玩具をいじいじしたりご機嫌に天井見てお喋りしてたりジタバタしてたり……という感じで、ひとり遊びさせてるというより放ったらかしてるような気持ちになっちゃって🥲
そんなこと言ったら家事も何もできないだろって話ですが…

コメント

えり

なんて素敵なお母さんなんですか!?♡ぜーーんぜん!すんごい泣いてる以外はお母さんの時間ですよ!好きなことして好きなもの食べて楽しく過ごしてください♪
そして、お子さんも1人遊びするなんて何てお母さん想いな♡
寝返りしたり動き出す前に存分に自分の時間を♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなこと言っていただけると思っておらず泣けました、、育児に関してこの件だけでなくなんとなく気持ちが落ちていたところだったので沁みました😭ありがとうございます😢これでいいんだと思えました!!

• 12月23日
  • えり

えり

いえいえ素敵なお母さんですよ!
    子育てって本当たくさん悩みますよね😩でも、よく言いますがお母さんがご機嫌なのが1番みたいですよ♡
    絶対たっくさん愛伝わってますよ♡
    明日から自分時間イェーイという気持ちでいてください🥴

• 12月23日
ママリ🔰

いやーわかります。
隣でスマホ見てるだけでも罪悪感でした。家事するのも何だか放ったらかしにしてるような気持ちになりました。
でもオムツとミルクくらいしか触れ合ってないような気がして愛着形成できてるのか?って心配になってました。
娘が大きくなって思うのは、あの頃に罪悪感なんて感じずに好きなことしたり、思う存分ゴロゴロしておけば良かったな〜と思います。後追いが始まる頃になると自分のこと何もできなくなります。それまでの休憩できるボーナスタイムだと思って好きなことしてください!
1歳8ヶ月になった今は一緒に絵本読めだの、一緒に外行こうだの、一緒に座れだの本格的に遊びに付き合わされるので、娘が起きてる時間の中に自由時間は無いです、、😂なので今のうちです!罪悪感なんて感じないで欲しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ああほんとうに全くおなじです……😭!!!普段頑張ってお世話してるはずなのに何故か何もしてないような気持ちになって愛着形成や成長が不安になったり、少し何かしらで目を離しただけで赤ちゃんより自分を優先してしまってるような罪悪感でいっぱいになっちゃって😭同じ経験されてる方に出会えてホッとしました。

ひとり遊びの幅が広がれば罪悪感薄まるのかなと漠然と思ってましたが確かに成長と共にそうなりますよね、、😂話で聞いてる分には可愛いな〜と思いますがきっとなかなか大変ですよね😂🤍今は好きなことさせてもらって、その時期に備えたいと思います🫶🏻!!ありがとうございます

• 12月23日
ママリ

グズり始めるまでは一人の時間です🤣
ずっとそうしてきたおかげか、子供も一人遊び上手な方だと思います🤣👏🏻

眠くてグズって泣くか抱っこしてほしかったりで泣くかしたら構いだします🙋‍♀️笑

1時間はひとりでご機嫌な時間があるのでその間に家事したりご飯食べたり自分のことやってます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなメリットがあるなんて🥹!!将来のための投資ですね😂♡

ご機嫌にひとり遊びしてる赤ちゃんを数十分ただただ眺めたりしてました…笑、明日からは自分のやりたいことやろうと思います😂🫶🏻ありがとうございます!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

基本的にご機嫌な時はひとりで遊んでもらって自分のやりたいことをしてます!😂
今はハイハイしてどこでもついてきますが、それでも気にせず家事やったりしてます!笑
グズりだしたり、かまってほしい感じになったら一緒に遊んでます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしなくていいんだと思えました😂🤍
    気持ちとても軽くなりました🥹!!!ありがとうございます!!

• 12月23日