社長の友人が入籍したが、社長との関係が悪く扶養や報告をしない。手続きは必要か不明で、知識がないため相談できず困っている。
社員数5人の小さな会社で事務を担当しています。
社長、社長の昔からの友人2人、社長の母、私
で仕事してます。
上司1人が入籍したのですが社長と仲が悪く
奥さんを扶養に入れる事もないし社長には報告はしないと言っています。
言わないなら言わないでそれは別にいいんですが、
会社として手続きは何もしなくていいんでしょうか?
ちなみに去年か一昨年に前の奥さんと離婚してる事も社長は知りません😅
仕事始めて数ヶ月なので知識がなく、わからない事は社長に聞いてきたんですが今回のは聞けないので…😥
- ⁂
コメント
退会ユーザー
扶養に入れないなら特に必要ないかな?と思います。
会社によっては祝金が出ますが、小さい会社ならないかもしらませんし、もらわなくてもいいって感じですよねきっと。
⁂
会社からは出ないです。
みんなが個人的にやるだけですね。
ネットで調べたら身上異動届?というのがあるみたいなんですがそれも出さないといけないわけではないんですね?🤔
退会ユーザー
出産などの予定もないのですかね?育休で扶養にしたいとかなっても、はい?結婚してたの?って感じですよね。
最悪、奥さんや奥さんの両親が亡くなった、とかの場合、会社としてお見舞いも。結婚知らなかったら、え?ってなりますね。
社内規定を確認して、報告義務がある場合もあります。
バレると義務違反になりクビかもしれません。
退会ユーザー
身上異動届も、会社の規定次第です。
氏名が変わる女性なら必要ですが、男性だとどうでしょうか?
⁂
今のところ子供の予定はないみたいです😓
いずれは作るかもですけど…
社内規定、確認して報告義務あるようなら上司に伝えておきます。
その人がいないと会社としても困るのでクビになることはないんですが、、、仲悪くても報告はきちんとすべきでは?って思うんですけどね。
仲悪いというか上司が社長を嫌ってるだけなんですが…
退会ユーザー
嫌っているから結婚を隠すって、社会人として常識を疑ってしまいますね。それとこれとは別でしょう😳って笑
⁂
バレた時にさらに関係悪化させるだけですよね😅
その結婚もめちゃくちゃ怪しい感じなんですけど自分でも分かってるから言わないのかなと😅