※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊娠・出産

手取り15万で子供3人を育てるのは厳しいかもしれません。3人目を産むかどうか悩んでいます。

手取り15万くらいで子供3人は育てれるものでしょうか?
3人目ができたのですが、金銭的に厳しいかなと思って産むのを悩んでます。

コメント

月々どのような支払いがあって生活してるかとか分からないので何とも言えませんが
我が家なら100%難しいです😅

今1馬力で15万なら
産まれたらnanaさんも働いて2馬力にすれば30万くらいにはなると思いますし、
それが可能なら普通に節約して生活する分には大丈夫と思いましたが

それは出来なくて15万だけだと正直無理だと思います😥

はじめてのママリ🔰

15万なら私なら子作りからしませんが…
中絶するくらいならご主人にwワークしてもらったり
自分が産後すぐ働くようにします。

はじめてのママリ🔰

今の家計はどんな感じですか?
共働きしたり、実家を頼ったり、田舎だったりすれば、可能だと思います。習い事とかもさせず、幼いうちから貯金していけば、どうでしょう?

はじめてのママリ🔰

貯金がかなりあればいいと思いますが、あとは賃貸なのか持ち家でローンありなしなどによると思いますがうちは無理です😭あとは将来的にどのくらいのお給料になるとかですかね💦

れ

一人で15万ってことですか?
生活の仕方は人それぞれあると思うのでそこは何とも言えませんが、うちは子供2人ですが15万円じゃ到底難しいです😂

181926

手取り15万は旦那さんのお給料だけですよね?
私ならパートでもいいから自分も働きます✨
今の家賃状況とかにもよるとは思いますが😂😂

cak

育てれるかじゃなくて、育てます!

ゆき

悩んでるとは?中絶を考えているということですか?金銭的に厳しいと分かっていて作るなんて赤ちゃんが可哀想です。

家賃5万、
食費と日用品で5万、
車無し、
お小遣い無し、
残り光熱費と雑費

これくらいにすればとりあえずは15万でやっていけるのでは?あとは産前産後もママさんも働く。旦那さんとバトンタッチして夜間でもいいから働く。それくらいの覚悟で挑めば大丈夫ではないですか?小さい命、大事にしてください。

かなり厳しいと思いますが、もう3人目妊娠されてるんですよね?💦
それならもうやるしかないと思います💦産むのを悩むってえ?と思います💦
旦那さんの手取りだけで15万なんですよね?
それなら子ども産まれて働けるようになったらすぐ働きに出て2馬力で行くしかないかなと…