※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
サプリ・健康

薬剤師さんに質問です。慢性鼻炎で妊娠前は点鼻薬が手放せませんでした…

薬剤師さんに質問です。
慢性鼻炎で妊娠前は点鼻薬が手放せませんでした。
妊娠を機に点鼻薬の使用を中断していたのですが、最近になって鼻詰まり、鼻水が酷くなってきてしんどいです。
点鼻薬の説明書を確認したところ、妊娠中の使用禁止は記載されていたのですが、授乳中に関しては記載がありませんでした。
授乳中に点鼻薬を使用しても大丈夫なのでしょうか??
ちなみに奥田製薬の「ケナリス点鼻薬」というものです。

コメント

おさき

薬剤師ではないですが、妊娠中点鼻薬使ってました。

妊娠中にインフルエンザ予防接種と耳掃除、鼻詰まりで受診したら、点鼻薬もらいました。(妊娠中と言ったら、点鼻薬だけだね〜と言われました)

ただ、そのまま使って良いかはわからないので、処方してくれた薬局に問い合わせるのが一番安心かと思います。

産院でも教えてくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

ドラッグストアで購入したものですよね?
添付文書に記載がなければ、基本使っても大丈夫ですよ!
添付文書確認しましたが、妊婦も禁止ではなく注意という意味ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも心配であれば、授乳中は自分でドラッグストアで購入するのではなく、お医者さんに処方してもらう処方薬をチョイスするのがベストです!

• 10月15日