ジュニアNISA口座開設中で、将来払い出し後に親の口座に移せるか、税金のこと、投資先について悩んでいます。アドバイスをお願いします。
ジュニアNISAについて
ジュニアNISAの口座開設中で積立てを始めようかと思っているのですがもし大学進学しなかったり別に貯めている学資でまかなえてしまった場合20歳になったときに一旦子供名義の口座に払い出すことになるかとは思いますがその後親の口座に移す事は可能でしょうか?
なにかしら税などかかってくるのでしょうか?
また来年からは積立投信にするつもりですが今年分は長期保有できそうな個別株にして来年からは積立投信にするかスポット買いになっても積立投信にするか悩んでいます。
自分なりに勉強したんですが質問の意味が変だったらすみませんがアドバイスいただけたら嬉しいです。◕‿◕。
- ちか
コメント
退会ユーザー
今の税制のままなら、毎年110万円以下で何年かに分けて親の口座に移せば贈与税はかからないです。
ちか
お返事ありがとうございます♪
掛け金は親が拠出してもやはり110万円以上は贈与税の対象になるんですね(^_^;)
とても勉強になりました★