※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

幼稚園でのトラブルについて相手親と話す場面で、自分の子供が悪いと思われているか不安。息子の話を信じたいが、真相が分からず謝罪すべきか悩んでいる。どう話すべきか。

幼稚園でのお友達とのトラブルで質問です。
長文ですが、よろしくお願いします。
昨日先生から電話がかかってきて、息子が同じクラスのお友達を引っ掻いた、とのこと(お友達をA君とします)。

こんなことは初めてでビックリしながら謝り、先生に話を聞くと、先生はその現場を直接見たわけではなく、A君が親御さんにうちの息子にやられたと話し、親御さんから電話が掛かってきたそうです。
腕に引っ掻き傷があるが、スッと線が入った程度で怪我という程ではないが、息子は何か言ってなかったか?という確認でした。

電話を切り、息子と話しましたが3歳の言うことなので話がよく分からず、A君が先に頬っぺたを引っ張ってきて、やり返したと。腕の傷のことはよく分かりませんでした。
A君とは席が隣で、よく息子の話にも名前が出てきていました。A君と遊んだ、とかA君が僕のこと怒らせるの、とか嫌なことを言ってきてお腹痛いとたまに話していて、他のお友達とも遊んだり、遊んでくれなかった、とか押されたとか色々聞いてたので、幼稚園で楽しいこともあれば嫌なこともあり、息子も小さいながら人間関係を学んでいるのだなぁと思っていました。
そういう時はお友達とは仲良くしなよーと言って話を聞いたり、明日は遊べたらいいねー、と声を掛けていました。
集団生活に入ればお友達と色々あるのが当たり前だと思っていたので。

翌日先生からまた電話が掛かってきて、息子から聞いた話と相手のお子さんの様子を伺っていました。
擦り傷の件は先週の話だそうで、A君は幼稚園が嫌だとかバスに乗る時にぐずるようになって、A君の親御さんが先生に電話をかけてきて、そこから先生が昨日私に電話を掛けてきた様でした。
私は息子が怪我をさせたことは本当かもしれないが、故意ではなく遊んでいた延長でそうなったのかもしれないし、息子が話していたようにA君が息子に何か嫌なことをしてそれをやり返した結果ケガをしたのかもしれないと思ってしまいます。やり返したことはいけないことだし、それに関してはきつく叱りました。しかしそもそも先生も現場を見ていないので本当に息子なのか、ということすら確かめようがありません。
相手の子が嘘を言ってるとは思いませんが、3歳児の記憶なので曖昧で色々なことがごっちゃになっている可能性もあります。
息子の話を聞いていても、あちこちに話が飛んだりして親の私でも分からないことがあるので。

近々幼稚園の行事があり、その時に先生を交えてA君の親御さんと話をすることになったのですが、この場合こちらからどういう風に話をするべきなのか。
コロナで幼稚園の行事も今までなかったので、相手の親御さんのこともどんな人か全然知りません。どう思っているのかもよく分からないですが、子供から言われたことを信じているなら、うちの子が悪いと思われているのでしょうか?
息子の言うことを鵜呑みにする訳ではありませんが、何もないのに人に怪我をさせたことなど今までなかったので、正直息子を信じたい気持ちもあります。
現場を見ていてうちの子が100%悪い、と言うのなら勿論謝罪すべきなのですが。
こういう場合やはりこちらから謝らないといけないのでしょうか?

コメント

ママリ

うちもしょっちゅう電話かかってきます😰

先日はお顔引っ掻いてしまったらしく電話かかってきて
相手の親御さんにもご連絡しましたと言われましたが
手を出して怪我をさせてしまった以上息子が悪いので名前は教えてくれませんでしたが先生には謝りました💦
その後息子に聞いたら
先にそのお友達に叩かれてやり返したと言われましたが
やはり3歳児の言うことは本当なのか分からないので
息子の言ったことを信じてますが
とにかく手は出しちゃダメ
出したら負けだよ、
やられてもやり返しちゃダメと口酸っぱく言ってます🤦‍♀️

私は先生から連絡来たらそれでおしまいです……
先生から直接謝罪してくださいとは言われてないのなら必要ないかなと思います😭

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

うちと同じ様な状況で参考になります。
    先生には謝罪して、息子には何があってもやり返したらダメで、それは謝らないといけないよ、とは伝えました。

相手の親御さんが結構気にしているようなので、顔を合わせる機会があるならお話しした方がいいのかなと思い…
    先生から謝罪して下さいとは言われてないんですけど、こういう場合どうするのがいいのか迷いますね。

• 10月14日
ママリ

私はそういうのってお互い様、でいいと思いますけどね😣
理由なく手を出す子のほうが少ないと思うし。やはり何かきっかけがあって手を出してしまったのかなと思います。
そして先生も見ていなかったのなら、先生もゆうさんに連絡するべきではなかったと思います💦
先生がお相手の方に、見ていなくてすみませんでした、で済む話だと思います💦
何か先生が大事にしてしまってる気が😅💦
それとお相手のママさんも神経質なのかなーって思いました💦

引っ掻かきキズくらいで私なら園に電話しないです😅

でも連絡をいただいてしまった以上、お相手には一応謝罪はしますね😅これから平和に過ごすためにも 笑

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

私も息子が色々言ってきてもお互い様と思って、今まで先生に何か言ったことはありませんでした。

大怪我させたとかなら話も変わってきますけどね。
    正直現場を見てないのに、うちの子だけが悪いと言われるのはモヤモヤします💦
    うちも向こうから色々されてるようなので😅
    相手の親御さんが先生に何回かお話をしてるようなので、うちにも先生から電話が来た感じです。

ちなみにママリさんならどの様に謝罪されますか?

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね、私なら
    先日はすみませんでした。子供には、何かあれば手を出すのではなく、しっかり言葉で伝えるように話をしました。
    今後、このようなことはないように致しますので、これからも宜しくお願い致します。

年少さんだとまだお相手の方もどんな方が分からないですよね?
    すごい変なママさんだったら怖いので、当たり障りないよう謝罪します😅陰湿な方だったら怖いし😱
    でもきっと、お相手の方からも謝罪あると思いますけどね🤗普通なら 笑
    謝罪なかったら、ヤバい人だと思います😂

• 10月14日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます。

そうですね、色んな方がいますもんね。

今日もその子に頭を叩かれたと言っていたので、うちの子だけが一方的に何かをしているという感じではないようです😅
    下手に出過ぎず、常識的な態度で謝罪したいと思います。

• 10月16日
ままり

率直な疑問としてまず担任の先生は若いんですか?
相手の親御さんも若いんですかね?

集団生活ってそんなものですよね…やってやられて人間関係の距離感を学んでいく為に集団に入るわけだし。。
だけどどの親もが学びの場だとは思ってないんだなと息子を幼稚園に通わせていて肌で感じます。

ゆうさんは本音ではどうしたいんですか?

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

担任の先生は新卒です。
    相手の親御さんは年齢は私より上だと思いますが、外国の方で入園式にお顔を見ただけでお話したことはありません。

私も集団生活なら良いことも嫌なこともあるだろうし、多少の喧嘩ぐらいはあるだろうなぁと思っていたので、今回そこまで言われる程のことなのかと正直疑問です。
    私は子供のことならある程度幼稚園の対応に任せたいですが、お相手がどう思ってるのか分からないので。

色んな考え方の親御さんがいるのですね。
    ももさんも幼稚園に通わせていて、やはり色々ありますか?

• 10月14日
  • ままり

ままり

バタバタしてしまって遅くなってしまいすみません💦
    うちもここに書き切れないぐらい色々ありますし、ありました。

担任の先生が新卒ならどうしたらいいかわからなくて相手の言われるがままになってるのかな?と思いました。
    しかも相手の方も外国の方のようですし…
    とりあえず私なら
    最初は挨拶だけして相手の言い分を聞いて、こちらも子どもの言ったことそのまま伝えて先生がどう落とし所をつけるのか様子見ます。
    相手の子が幼稚園に行きたくないと言うのはその子の問題(嫌なことされるなら嫌だ!やめて!と言葉で表現して自分を守る事を学ぶ時期)だと思うので、そこは毅然とした態度でいきます。
    あとは大人として表面上謝るるとは思います。

• 10月15日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます。

全然大丈夫です。
    そんなに色々あるんですね💦

こちらが何も言わなければうちの子ばかりが悪いと思われていたのかな、と思うと複雑です。
    私も先生にある程度対応をお任せして、謝罪して言うべきことは言おうと思います。

• 10月16日
ちぃ~

先生見てないのに、相手が言ってる事ばかり信用してるような気がします…。

目に見える怪我はしてなくても息子さんも嫌な思いをしているかもしれませんよね。
一方的に我が子を責められる雰囲気でしたら、毅然とした態度で私なら我が子を信用して守ります。

ただ、子どもの喧嘩はお互い様だと思うのでお互いが謝罪すべきかと…。

何より見てない先生がそのような面談をして解決するのかな?と思います。

気が重いかと思いますが、毅然とした態度で頑張ってくださぃ!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。

先生は現場を見てないので、息子に確認する為に電話したのかなぁと思ってました。
    息子の話も聞いて欲しいとはお伝えしたのですが。

友達に手を上げたりということが今まで全くなかったので、何か原因があるのではないかなと思ってしまいます。
    手を上げること自体はいけないことなんですけどね。

こちらが謝って向こうが謝ってくれなかったら、しこりが残ってしまいそうです。
    新卒の先生でこういう対応に慣れてなさそうなので、どういう風に説明されるのかも不安です。

ありがとうございます。
    我が子を守れるのは親だけなので、毅然とした態度で頑張りたいと思います。

• 10月14日