※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

2人目の妊娠に必要な貯金額や、子どもと夫婦の貯金額について相談です。

2人目妊娠する時、貯金額どれくらいあれば妊活しよ!とか
貯金額どれくらいあれば2人目欲しいな!とか
考えましたか?😂😂

また、2人目妊娠された時、
子どもの貯金額と夫婦の貯金額教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

250万しか貯金はなかったです💦
お金の心配で妊活を躊躇ってましたが上の子が2歳になってしまい.3歳差以内で欲しかったので焦りが出てきて本気で妊活しました😂

ままり

二人目妊娠中ですが
20くらいしか貯金ありません😂

すぐ使える貯金が200万円あれば、と考えました。
が、授かるまで1年以上かかり、2人目妊娠時は、家計貯金は300万円あったと思います🤔こどもの貯金はお祝い金も含めて300万円くらい?

うちはこどもが一番金持ちです😁

ママリ

2人目妊娠時がちょうど家と車を購入した時期だったので、一番お金なかったです😂
引っ越しや家具にもお金が飛んでいき、正直現金で二桁代まで下がりました😂
そこから挽回してる時に3人目欲しいと思って妊活したので、本気で今は貯蓄頑張らないと‼️と思ってます💦
私も正社員で働いてるので頑張って貯めます‼️

家族貯金100万貯まったので
いいかなー!?と思いました😂
服とか大きいものの買い足しもそんなにしなくていいからお金もそんなにかからないだろうとか思って😅

子どもの貯金は、家族貯金とは別で
児童手当は全て貯めて月1万も貯金して手をつけてないです
子どもの貯金もお祝い金とか含めてもうすぐ100万ですが、カウントしないですね😅
大学費用とかに回したいので💦

こころ

家族の貯金は300万くらいだったかもしれません。
子供の貯金は支給された手当全額と独身の頃から微々たるものですが子供ができて必要時に使おうと貯金していたものが別に少しあるくらいです。

できれば2学年差で、子供が2人は絶対に欲しかったのでなんの迷いもなかったです。
できるかどうかは授かりものなので自分ではどうしようもなくて💦

3人目は余裕があればと思っていたので迷いに迷っています😰

大きな買い物の予定がなかったので、あまり貯金額は気にしませんでしたが、毎月いくら貯金して、年間いくら貯められているかは考えました!

妊活はじめたときは貯金700万くらいでした。上の子の学費は保険で満期650万を払い込み済みでした!

はじめてのママリ🔰

お金のことは気にしませんでした。
主人が7つ上、おじさんなので早く欲しかったですが、何せレスだったので。笑
お金のことよりも、どーやって仕込むか、そこばかり考えてました😂
お金はいつでも使える子ども貯金は150くらい、家族は600くらいだったと思います。

ままり

産休入ってから手当てが入るまでの期間を考えて約半年分の給料と、分娩費用100万を合わせて考えると、すぐに使える貯金を最低300万は確保したいです。
それだとギリギリで怖いので、できれば貯蓄でもよいから800万💦

年齢のこともあるので、あとは貯金というより、今の時点で職と生活が安定していれば妊活踏み切ります!

ママリ

いまだに0円です🤣🤣

はじめてのママリ

みなさんたくさんの回答ありがとうございます!
参考にさせていただきます!💕💕