男の子のちんちんの皮を洗うことについて心配しています。自分で洗えるようになるまで、母親が洗っても大丈夫でしょうか?性的虐待やトラウマを心配しています。
男の子ママに質問 相談です。
男の子はちんちんの皮をめくって洗わないと
汚れなどが溜まり炎症を起こしてしまうと本やネットで見たので 生後半年くらいから現在2歳まで お風呂の時お湯で洗っていました。
自分で理解して洗えるようになるまで(4歳くらい?)私が洗ってあげても大丈夫なのでしょうか?
性的虐待になるのでは…記憶に残っていたらトラウマになるのではと心配になり、やめようと思うのですが 炎症を起こしてしまっても可哀想だしと悩んでいます。
(身内や男親など変わりに頼める相手がいません。)
- purple(7歳)
コメント

ちゃんちゃん
私も夫も、お風呂の時はムキムキして洗っていますよ😊(まだ先っちょすら出ませんがw)
3歳前には、同意を得て洗うつもりです。
これは男女関係なく、プライベートゾーンに触れるときはするつもりです😊

退会ユーザー
上の子が4~5歳になった頃、お風呂で自分で剥いてごらん?と言い、それから自分で洗わせてますよ!
おちんちん以外は私が洗ってました!
-
purple
そうなんですね!
とても参考になりました!
ありがとうございます☺️- 10月13日

be
でもそれって言い出したら
お父さんと娘も一緒に
お風呂入って洗ってあげると
思うんでそんなに
気にならないですかね?
お風呂に入ったらそうやって
洗うものとして
親がやっておかないと
自分で洗えるように
ならないかな?と思います^ ^
うちも普通に剥いて
洗ってます^ ^
-
purple
大きくなってから記憶に残ってたら そういえば母親に洗われてたな嫌だななどとトラウマにならないかと心配しすぎていました😩
確かにそうですね!- 10月13日

R
最近になって自分で洗えるようになりましたが、それまでは私も旦那も普通に洗ってました😊今でも洗う時もあります!
むしろ今のうちに洗い方を覚えてもらわないと大きくなった時に大変かなと思ってました😭
洗う事が性的虐待と言われるのであれば これから先、性の事について子供に教えるのもその類になるのでは?と思います。
-
purple
そうなんですね!
確かにその通りですね!
本人が記憶に残ってトラウマになったりしないかなど変に心配し過ぎていました💦
清潔を保つため 本人にも教えるためですし 気にすることないですね!- 10月13日

りぃ(26)
我が家はムキムキしない派です!
旦那から言わせれば怖くて出来ん!
母から言わせれば毎日お風呂はいっていればそんな事ならん!の宣言通り9歳の弟は炎症等起こしてないです👍🏻
-
purple
そうなんですね!
息子はたまたま 初めて剥いてみたときにすんなり剥けてくれたので そのまま洗っていました!
くっついて中々剥けないと怖いかもしれませんが💦
そうなんですね!- 10月13日

ねはやらママ
大丈夫だと思います😃
うちはそうしていて小学生の今はじぶんでやりなーって言ってますよ😊
-
purple
心配し過ぎていたみたいです💦
そうなんですね!
自分でできるようになるまでは親としてサポートしていきたいと思います☺️- 10月13日
purple
そうですね!
今はしっしキレイキレイするよ〜って ささっと洗ってしまってますが
もう少し大きくなったらちゃんと話して同意を得て洗うようにします☺️