【義実家との旅行についてモヤモヤしています】義実家(祖母・義父・義…
【義実家との旅行についてモヤモヤしています】
義実家(祖母・義父・義兄・旦那)とは、結婚してから年2回2泊3日で旅行に行っています。旅費は毎回義実家負担です。
娘が生まれてからも一緒に行っていて、義父は「小さいうちから色々な体験をさせたい」「将来の選択肢を増やしてあげたい」という考えです。
今までは自然が多い場所で、動物とのふれあいなどをしてきました。
今年はさらに“体験重視”にしたいそうで、川遊びや釣り、山などのレジャー系を考えているようです。
そして今年からは
「今後自分たちで家族旅行をする時のために、子どもにどんな経験をさせたいか親として考えられるようになるのが大事。それが自分からの“最後の教育”だ」
と言われ、私たち主導でプランを考えてほしいと言われました。
でも正直…
・2歳で川や山などのレジャーは今じゃなくてもいいのでは?
・記憶に残る4〜5歳からでも十分では?
・今はアンパンマンや動物など、娘が“今好きなこと”を優先したい
・泊まり旅行は正直かなり疲れる(お風呂は大浴場で毎度ギャン泣き)
・プランを考えるのもしんどい
という気持ちがあります。
義父には普段から本当に良くしてもらっていて、食事や日用品なども買ってくれています。だから強く断りづらい気持ちもあります。
旦那は私の気持ちも理解してくれていますが、義父の思いも分かると言っています。
私は親として間違っていますか?
小さいうちから色々経験させないといけないのでしょうか?
今は娘が「楽しい」と思えることを大事にしたいと思うのは甘いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
間違ってないですよ。
何なら、義両親さんの親としての気持ちを子ども(旦那さんやママリさん)、孫に押し付けすぎじゃないですかね🥺
現に旦那さんが義父に意見できてないじゃないですか。
それって親が生きやすいだけで、子どもの意志を今でも尊重できていないですよね🥹
昔からの考えで、親に逆らわない、というのは上下関係の中で必要なことでもあるかと思いますが、意見できず話し合えない、ということについては自立に関する教育の失敗かと思いました🥺
理解して思いも分かる。というだけで、旦那さん自身の主張できてませんよね🥺
ままり
どちらの考えも間違いではないと思いますよ☺️
毎回のお出かけがレジャー系で娘さんの好きなところに行けないのは可哀想ですが、義家族との旅行の時だけなら+αと思ってある程度付き合う必要もあるのかなーと思います。(色々支援してもらってるなら尚更)
ママリさんにとって負担なら年1回にしてもらったり、娘さんの「今好きなこと」は義家族ナシで家族のみで楽しむと良いのかなーと思います😄
費用出してもらってこちらの意向のみ、、というのは、義両親の受け止め方次第かなと、、。
コメント