生後1ヶ月の女の子の生活リズムについて相談です。お風呂のタイミングや赤ちゃんの見守りについてアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月(40日)の女の子ですが、これからの生活リズム作りをどーするべきか悩んでます!
いまは午前中に沐浴をして日中はリビングのベビーベッドに寝かせてます。
1時間くらいで起きたりたまーに3時間近く寝たり。
旦那の帰りは19時~20時。
それからご飯を食べて、ひとりずつお風呂に入って、寝室に行くのは21時~22時くらいになってしまいます。
夜間は2時5時8時くらいに目を覚まし、授乳しています。
そのまま8時頃にリビングに起きて行く日もあればお昼頃まで寝てしまう時もあります。(10時頃に授乳をはさみます)
そろそろ一緒にお風呂に入ろうと思うのですが、旦那が帰ってきてからだと遅いですよね?
ひとりでお風呂に入れてる方はどーされてますか?また、赤ちゃんをどこで待たせてますか?
皆さんの生活リズムも参考にさせてほしいです!
- (ま^ω^お)(8歳)
コメント
mikan
赤ちゃんお風呂に入れる時間は決めていていいつも19:30〜19:45ぐらいから入るようにしています。
1人でいれるときは脱衣所にタオルをしいて、いまは寒くないので赤ちゃんをオムツだけの状態をにしてタオルをかけてまたせています。その間にちゃちゃっとわたしが髪や身体をあらい、おわったら赤ちゃんとお風呂にはいっています(´ー`)
退会ユーザー
私は脱衣所に置いといたら、泣かれるので、私が洗っている間、体を拭いている間は、ベビーバスにお湯ためて浸かっててもらってます。
8時頃お風呂いれて、授乳して、15分後くらいには、パタリと寝てくれます。
-
(ま^ω^お)
寝室にひとりで寝かせる感じですか?
- 7月19日
-
退会ユーザー
間取りが1DKなので、寝室はないのですが、布団に寝かせて、少し電気を暗くすれば寝てくれます。こんなに、寝かしつけに手がかからなくてよいのかと、逆に不安になります。- 7月19日
-
(ま^ω^お)
ママ想いなんですね!
日中にけっこう起きてるとかですか?- 7月19日
-
退会ユーザー
日中も朝昼夕方と1時間ずつくらい昼寝してますよ~。ただ、日中は、抱っこしたままじゃないと寝ません。夜はあんなに手がかからないのに。。。- 7月19日
Mie*
上の子がいるので、
リズムはお兄ちゃんに合わせてます(^_^;)
今の授乳間隔は3時間起きです。
ざっくりですが1日のリズムです⇩
5時起床
(寝室からリビングにつれていきます)
9時過ぎ、お散歩や買い物
(その間はベビーカーで寝ているか、ごきげんに起きてます)
12時〜大概、寝ているかグズグズタイム。
18時〜20時のご機嫌に起きている時に、お風呂にいれます。
21時をして寝たら寝室につれていきます
大まかですが、こんな感じで、1日過ぎています。お兄ちゃんにあわせて出かけることがおおいので、昼間は起きていることが多く、夜によく寝てくれます。
お風呂は主人が帰ってきてから、遅くとも20時くらいですね♩
1人で入れるときは長男をいれてる間にドアを開けておいて、脱衣所でバウンサーで次男を待たせてます。
(ま^ω^お)
お風呂のあとはすぐねかしつけますか?
mikan
お風呂のあとはミルク少しと母乳あげたら、少ししたら寝ています(๑´罒`๑)
(ま^ω^お)
リビングとかに寝かせますか?
寝室に行きますか?
mikan
毎回、暗めにした寝室につれていきます(๑´罒`๑)ぐずることなく寝てくれます!
(ま^ω^お)
ひとりで寝かせてますか?
うちは寝室が2階で目が届かないので…
mikan
寝室がふすま挟んでリビングの隣なので、少しふすまをあけていますが授乳後にだっこして寝付いたら布団に寝かせています。
2階ですか。それでしたらご夫婦が寝るまでリビングにねかせるか、モニターなどをつけてみるとかがいいかなって私はおもいました(๑´罒`๑)
(ま^ω^お)
隣の部屋だと安心ですね!
寝るときに一緒に連れて行こうと思います!
いろいろ答えてくださってありがとうございました(^○^)