※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maya
子育て・グッズ

夜中の授乳について相談です。3時間ごとに起こすべきか悩んでいます。乳が出なくなる不安もあります。先輩ママさんの経験を教えてください。

完母で育てています。
1ヶ月半の息子がいるのですが
夜中4時間以上寝てくれるようになりました。
夜中気持ちよく寝ているのですが
いつまで3時間で起こして授乳した方が
いいのでしょうか?
胸が張って痛いのとお腹がすくようで
4時間から5時間では授乳しています。
でも眠くて少ししか飲まずおっぱいは
痛いまま、すぐ寝てしまいます😂

夜中1度の少しの授乳しかしてなくて夜は
ずっと張ってるような状態で
乳が出なくなるんじゃないかと
不安もあります。

先輩ママさんどうされてたか教えてください!

コメント

きゅーぶ

4時間授乳しないことが2.3回連続して続くとおっぱいが終息していくって聞きましたよ!(^^)
私は下の子1ヶ月半くらいの時、12時から7時近くまで寝てくれてました。
脱水心配で助産師さんに相談したら、気になるなら5時くらいには起こした方がいいかもねー!
と言われましたが、結局眠いのが勝ってしまって寝かせてしまってました、、。4時間まとめて寝てくれるとだいぶ楽ですよね!
うちは完母サポートがかなり手厚い産婦人科でしたが、入院中から日中こまめにあげて夜は4時間くらいまとめて寝る!という感じだったのでそれでいいんじゃないでしょうか?(^^)
寝返り打つくらいの時にまた夜中結構起きるようになるみたいですよ。

• maya

maya

ありがとうございます!!
    おっぱいの張りと相談しながら4時間くらいであげたいと思います。どうしたらいいかなかなか難しいですね😭

• 10月14日
し

産院で、赤ちゃん無理に起こさなくていいからね!と言われました😌
産院によって多分言われること違うのだと思いますが、私は起こしたことありません😂
まあ最高でも5時間未満で起きてますが😭

おしっことうんちが出てるなら無理に起こしてまであげなくていいと言われてました✨✨

私もおっぱいが授乳時間あたりになると張って勝手に垂れてきてくる感じなので、搾乳して、冷蔵庫に保存して起きたら飲ませてます🥰
乳腺炎にもなるし熱持ってしんどくなると思うので搾乳して保存しておけば起きた時すぐにあげられますよ❤️

• maya

maya

ありがとうございます!
    乳腺炎こわいですよね😱😱
    私もあげられない時は搾乳しようかなと思います。

• 10月14日
ゆり

助産師さんや保健師さんによって言うことが違うので参考になるか分かりませんが、、
うちは2人とも1ヶ月過ぎると6~9時間ぐらいまとめて寝てくれます。
子供
脱水なども最初心配でしたが、むしろおっぱいがカチカチで痛かったです!!
今回はやってませんが、1人目の時は搾乳して冷凍保存していました。
もし自分に何かあった時や長時間外出しなきゃ行けない時の為にも保存してました!

• maya

maya

ありがとうございます!出る時に痛い時に搾乳して冷凍保存いいですね😌参考にさせていただきます!!

• 10月14日