※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

育児が楽になったきっかけは、精神的な面でしょうか。仕事復帰など、その他の要因もあれば教えてください。

育児が楽になった、と感じたのは、いつくらいからですか?

本当の意味ではしばらくないのかもしれないですが...

精神的になのか、肉体的になのか。
仕事復帰したとか何かのきっかけなのか。

そう言ったことも有れば教えて下さい( *'ω'* )

コメント

幼稚園に入ったらですね!
日中ひとりの時間が4時間ほどできたので精神的にかなり落ち着きました。
それまでは24時間ずっと一緒でそれがわたしには辛かったです。

ママちゃん

取り敢えず6ヶ月になって朝まで寝るようになったり、自分の時間ができて心の余裕ができました。

1歳になって保育園に入れて仕事復帰して、体力的には疲れるけどリフレッシュできて毎日楽しいです。

心に余裕があるかどうかで全然ちがと思います😁

ひみ

上の子が4歳ですが、最近楽になったなーってよく思います🌟
ご飯も着替えもトイレも1人で出来るし、着替えといてねーとかご飯運んでーとか言うとちゃんとやってます!あとやっぱり痛いところや体の不調を言葉でちゃんと言えるのは、すごく助かります😊3〜4歳は大変でしたけど💦

私は仕事に戻ってから、自分の時間というものが出来たので、気持ちすこーしですが、離れる時間ができて精神的には楽になりました!
あとは会話ができるようになったりしてきて、お互い何となく意思疎通ができるようになってきた頃からです。
もちろん大変なのは大変なのですが、、笑

毎日ずっと一緒に、っていうときよりかは気持ち楽ですかね☺️✨

まゆ

ここ最近ですね🤗✨

やはり会話が成り立つ、こちらの言ってることが分かる、意思疎通ができて、心配してくれたり、ママと呼んでくれたり、一人でご飯が食べられる、大人と同じものがほぼ食べれるなど、楽ですね😊✨いやいや期でしんどくはなりますが、それでも新生児の頃や会話が成り立つまでに比べたら全然楽です😭💦

🍑🍒

授乳がなくなった一歳頃ですかね。

🍓ママ

とりあえず4歳で楽になったな〜と感じますが、まだまだ機嫌悪いとめんどくさかったり‪w‪w
本当に楽になったのは小学校入ってからですね☺︎
上の子は2年生になってめちゃくちゃ助かります🥺
お子さんの性格にもよるかなとも思いますが💦

つばめ

10ヶ月で卒乳して、そこからぐんと楽になりました😊
とはいえ双子なのでいまでも楽ではないですが🤣

卒乳してからお出掛けも楽になりました~😋💕

しましま

2歳半です。
言葉が通じて会話ができるって、素晴らしい…

ママリ

わたしは1歳までは楽でそこから3歳ごろまでは大変だなって思いました😂
わたし的には1歳までは行動範囲もそんなに広くないし朝寝とお昼寝してくれるし、ミルク飲んだら寝るしでそんなに手がかからない感じがしたんですが1歳半ごろからイヤイヤが始まって3歳までが大変です😂
今上の子が5歳なんですがわたしがお昼ウトウトしてる時も一人で遊んでくれるし、お手伝いもしてくれるしそんなに手がかかりません😊💗