※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が可愛くて大切だけど育児は大変。一人っ子でいいか迷っている。自分優先の母親で申し訳ない気持ち。

娘はほんとに可愛いです。何より大切です。
よく寝るし、あまりぐずらなくて、いわゆる育てやすい子だと思います。
でもやっぱり育児は大変で。何より自分の時間を制限されることが一番苦痛でした。
そんな理由で、一人っ子でいいかなと思っています。また産まれたらしばらく自由な時間がなくなるというのが私にとっては辛くて辛くて。
そんな理由で一人っ子は可哀想だと思ってるんですが、また1から育てる自信がありません。
自分優先の嫌な母親ですよね😭

コメント

はる

絶対兄弟を作らないといけない決まりはないですし
無責任に作って産むより全然いいと思いますよ!
一人っ子でもいいじゃないですか☺️
娘さんだけに全ての愛情を注いであげられますし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢娘のためには兄弟を作ってあげたいのですが、今でも辛いのにさらに増えたら…と思うと踏み切れない自分がいて😭娘のことはほんとに愛してます😢💓愛してるからこそ楽しい人生にしてほしいのですが、私がそれを奪っているのではないかという思いもあって複雑です( ; ; )

• 10月12日
ままり

私と同じ考えでびっくりしました😂👍私も一人っ子予定です!!大変すぎてもう無理だなと思いました!
一人を大事に育てたいです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人を大事に!確かにそう考えたらプラスになるかもです☺️

• 10月12日
ゆみ

全然いいと思います!私は息子に兄弟作ってあげたい気持ちもありましたが、妊娠中切迫や妊娠高血圧症候群で大変だった事、何より今離婚に向かってるので息子は一人っ子確定です。その分愛情やお金をたくさんかけたいと思ってます。お母さんの気持ちに余裕がある事も大事だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔お金はたくさんかけてあげたいです!私自身、親にはかなり贅沢させてもらっていたので、子供にも貧乏な思いはさせたくなくて💦余裕あることは確かに大事かもですね😌

• 10月12日
ママリ

もしかしたら、お子さんだって、自分の自由な時間あって良いと思うかもしれませんよ😊
私はむしろ、子どもために兄弟作るって方がよく分からないです🤔
産んでみないと気が合うかなんか分からないですし、気が合わない兄弟って結構めんどいですよ(笑)
私は、二人目ほしいですけど、子どものために作ってあげようとかじゃなくて、自分がほしいからです(笑)
これも自分優先だと思います😉✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われれば、旦那は妹たちとは仲良くなくて疎遠です😂確かに、兄弟だから仲良くなるとは限らないし、それが苦痛になるかもしれないですね。自分優先の形は様々ですね😌

• 10月12日
Rちゃん.

我が子って本当にかわいいですよねー🥺💓💓💓
でも育てやすい子だと思っていても自分の時間を制限されることが苦痛だったのであれば兄妹を作ることは難しいと思います😭

うちの子は、赤ちゃんって寝るんじゃないの?っていう疑問しか浮かばないくらい寝なかったしグズってばっかりで何度一緒に泣きながら夜を共にすごしたか、、、
よく寝てグズらない友達の子を何度羨ましいと思ったか、、、
その当時はもうとにかく必死で自分の時間が欲しいと思ったこともなかったです😭

もし2人目の子が手のかかる子だったとしたら同じ気持ちで育児が出来なくなると思います。
そうなると一人っ子でいいんだと思います💓
ママだって人間です。自分優先で良い時だってあります。
むしろ同じ気持ちで育てられないのに2人目を作ってしまうことの方が自分勝手です。
女の子だから1人しかいなくても大きくなってからお出かけしたり出来るからいいと思います🥰

まんま

一人っ子全然アリだと思いますよ!!!
辛さは人それぞれです。

これは私の母が脳出血で倒れて介護になったしまったから、子供として思うんですけど、、
昔のお母さんてほんとに心底自己犠牲だったと思います。
自由な時間もなく、必死に子育て、家事。休みなく。
だから、これから人生楽しむって時に、母は倒れちゃったんですよね。

だから、子育てしながらでも自分の人生生きるって、すごく大事だなって思いました。
だから、自分が自分の人生生きられる余力を残して、子供作るのがいいと思います。

私は、息子3歳過ぎたくらいにもう1人子供がいた方が楽しいなって思って、もう1人つくりました。
自分の人生に必要な子供たちです。
子供が大きくなってきたら、余裕が出て、2人目に対して前向きになれるときもあるかもしれません。
気持ちは一定でなく。
2人目は分かっている分楽だったりしますし。

だから、一人っ子だって可哀想なことはひとつもないですし、兄弟いたってメリットデメリットありますし!
人それぞれです!
気にしなくていいと思います!!!

• まんま

まんま

だからだからいっぱい使ってしつこい文になってました😅すみません。。

• 10月12日
はじめてのママリん

いつか考えが変わるかもしれないし、わざわざ自分を責めることはないと思いますよ😀
よそはよそ、うちはうち✨

あこ

私もですよ〜😭
もともと、1人の時間がないとダメなタイプで夫婦2人の時はわざと離れる時間を作ってるくらいでした。子供が生まれてから、娘は本当に可愛いけど正直ストレスが溜まりまくりです😂おまけにロングスリーパーなのに睡眠も当たり前ですが自由に取れず、、
産む前は、こどもが好きだしお金があるなら何人でも!!と思っていましたが無理無理🙄一人っ子で愛情とお金を惜しみなくかけるのもありじゃない?自分もその方が楽だし、、なんて思ってしまいます。
今はまだまだ手のかかる時期だからそう思うのかなあ、いや、1人の時間がないのは辛すぎるなあ、娘今日も可愛いなあ、と毎日葛藤しています😭
母親だって1人の人間なので、母親じゃない自分の人生も楽しみたいんじゃー!!と思ってしまいます😂

はじめてのママリ🔰

一人ひとりに返せなくてごめんなさい😢皆さん優しいお言葉ありがとうございます😢
そのうちいろんな人から「二人目は?」攻撃を受けるだろうなと考えていたときに、なんだかいろんなこと考えてブルーになってました😂
ありがとうございました😊

ちぃ

いやでも、苦痛が明確に分かってるって大切なことですよ。
わけがわからずパニックや鬱みたいになっちゃうのも嫌だし。苦手なことってみんなありますからね。
子どもが何人でも、その子のことを大切に育ててあげるのは立派な親だから何も悪いことないですよ。

うちは4歳差なので、少しずつお姉ちゃんの心構えしてるみたいで…甘えん坊にもなりますが、赤ちゃんを楽しみにしてくれるし保育園行って3歳になれば身の回りの事が一通り出来るので小さなママみたいに一緒に赤ちゃんを見守ることができますよ。

もしかしたら少し落ち着いてから考えが変わるかもしれないし、1人の子を目一杯愛情込めて育てるのも楽ではないし絶対幸せですからね。

この気持ちのまま2人目が出来たところで余裕がなくなり娘さんにも冷たく当たってしまうなど考えたらこのまま一人でのびのび育てた方が絶対幸せだと思います☺️2人になるとだいぶ歳が離れていない限りほんと、余裕なしです🙌