食事後のお皿洗い等の片付けについてです。食事後、やっぱり即片付ける…
食事後のお皿洗い等の片付けについてです。
食事後、やっぱり即片付けるのがいいんですか?
私は食べた後にすぐ片付けは面倒いので、ちょっとひと休憩のような感じでテレビみたりしてゆっくりしたい派です。
あと、夕飯後は子供のお風呂と寝かしつけがあるのでそれが終わってから片付けたりします。
1日置いて次の日の朝片付けるとかはありません。
ちゃんとその日のうちには片付けます。
ですが、これがいけないようで、旦那からはすぐに片付けるように言われます。
息子がなかなか片付けない母親を見て育って、結婚相手も私と似たようなだらしない人と結ばれ結婚するようになる。と言いそれが嫌みたいです。
喧嘩した時は何かとこの事について出してきます。
息子が小学生になってもこれを続ける気なのか!?
俺にはだらしなく見える。
お前の親はそうだったのか!?
などと言っています。
どう思われますか?
お休みの日など、朝ごはんを息子と二人で食べ終わり、旦那は起きるのが遅いため、旦那の朝ごはんの食器などと一緒に洗いたいため片付けずにそのままに置いていると、当て付けなのか自分がご飯食べた後さっさと私たちの食器も一緒に洗って片付けます。
それもだらしないから洗われるんでしょうか?
いちいち気になって、何か言われるから食べたらすぐ洗わなきゃなどと思い、最近は少し早く片付けるように意識してますが、自分のペースで生活したいなってしんどい時があります。
- ままり(3歳4ヶ月, 6歳)
ぷり
洗うのは私達なんだから、タイミングなんて気にしないで欲しいですね💦
うちは食べ終わったら娘達と私はすぐキッチンのシンクに運んで、あとは私の気持ち次第で開始ですね。
旦那がダラダラ飲んで食べてるので、2度も洗い物立つなんて面倒です。
ゆめ
じゃあどうぞお皿洗いお願いします😊
ってことで私なら任せます笑
旦那さんの仰ることもわからないでもないですが、主婦だって毎日毎日献立考えて、野菜切って肉焼いて盛り付けて、子供のご飯補助しながら食べて、、ってしてたらちょっと休憩くらいしたくなりますよ😁
退会ユーザー
私は休憩すると立ちたくなくなるのですぐやっちゃうタイプですけど、ご主人がそこまで言うならやってくれよ!って思います。そういう父親を見て、家事できる男子にする気はないのか?!って。
自分がやるわけじゃないのにペースまで指示するのはどうかと思いますね🤷🏼♀️
まー( ゚∀゚)ー*
私は真逆で、さっと洗ってシンクを掃除したいので、旦那さん派です。
子供のご飯を食べさせた後すぐに洗って乾燥して、風呂寝かしつけしたら、乾燥機からしまいたい派なので💦
男性としては珍しい部類の旦那さんですね。
男のひとって、食べたものでも洗う洗ういって、結局寝る前まで放置してて、奥さんがイライラしてるパターンばかりみてきたので💦
娘のママ
だらしないと思うなら自分がすれば?ですね(笑)
休みの日だから父親かゆっくねてるなんてだらしない!
そんな親だったの!そんな親見て育ってほしくない!
って事あるごとに同じように文句行ってみたらどうでしょう😂
コダック
私の家では
食器を洗うのは
旦那の仕事なので
早く食べ終わってー片付けたいからーと言われちゃいます💦
Yu-mama
そんなこと言うなら旦那さんが洗えばいいと思います💢
うちは、すぐ洗う時もあれば後で洗うこともあります。
油汚れは、つけ置きしたいし。
えるさちゃん🍊
引っ越しをする前までは食後ちょっとしてから食器洗ってましたが最近はすぐ洗うようにしてます🙋♀️
食後ゆっくりしちゃうとそのあとやらなきゃって片付けるのがめんどくさくなっちゃって😂
全部終わらせてから一息ついた方がこの後なにしなきゃとかないので楽です😊
退会ユーザー
私はまこさんと逆で、休憩したらやる気無くしちゃうので、食べる→片付けるを流れ作業でやってしまって、全部終わらせてからホッと一息つくようにしています💡
でもどちらか正解とか、後でやるのならだらしないとか思ったりはしないですねー💨実母はあとでやるタイプでしたが、別に気にならなかったです!
まめ大福
うちは食器洗いは旦那の唯一の担当なので
私と娘は先に食べますが、そのまま放置して(水に浸けてはおきます)お風呂入ってます😅
寝かしつけまで終わったあとに旦那が帰ってきて、ご飯を食べてその後、旦那が全て洗います
(私は自分のお弁当すら普段は洗わないです💧)
寝る前までには、私はキッチンは水滴まで拭き取ってキレイにしてるので
それでも、うちの旦那は偉い!と褒めてくれます😅
みんなでご飯を一緒に食べる日も、食べたあとにみんなでデザート食べたり何やかんやして、すぐには片付けない時も多いです💦
唐揚げ
洗ってくれるなら洗ってもらいましょう!!やってる事のタイミングに文句言うなんて何様だよって話ですよね。
私は逆にやる事さっさとやっちゃいたいタイプなので食べ終わった瞬間に片付け始めますが、夫はゆっくりしたいタイプでした。
でも子供2人いるとそうはいかないとわかってきたようで、最近は即洗ってくれるようになりましたが😂笑
yu-s
すぐ洗います!
子供のときからそうです!
わたしが最後まで食べてる派なので母がお風呂入ってる間に
まとめて全部洗うことをしていたので👍
朝、昼はまとめがち😁
まだ朝の水につけたまま!笑
はじめてのママリ🔰
皿洗いって嫌な家事です💦なので独身時代から後回しにしてたのですが、主人がすぐに洗う派だったのでやってみると自分も慣れて今はすぐ洗う派になりました🤣笑
たくさん洗うと洗う気力失うので、料理中に洗ったり盛り付けが終わったら使ったフライパンなどは全て洗い終えてから、いただきますをします!
強制されたりだとしてないと思います!自分のタイミングでいいと思います!
コメント