1歳5ヶ月の娘について気になることがいくつかあります。身震いや物を投げるなどの行動に不安を感じています。発達障害や多動なのか気になっています。経験や意見を聞きたいです。
最近また発達のことで気になっており相談させていただきます。
1歳5ヶ月 になる娘がおります
最近気になること
1.嫌なことがあると歯を食いしばって、全身が震える
身震い発作?なのかな?と思いましたが、最近はわざとやってるときもあります。
2.お友達をおす
おもちゃをとられたり、邪魔だと思っな時にお友達や私たちをおします。叩いたりもします
3.爪先歩きのひんど
1日に数回はつま先で歩いています。
室内がおもですが、靴下はいてる、はいてない関係ないです
4.物を投げる
物をめっちゃなげます。本当に困ってます。
引き出しからコップなどをとってなげて、割れます
割れるのはいいですし、すぐに対応できるので怪我などもありませんが投げ癖が酷くて困ってます、
他の子はこんなになげないよね、障害かな?と思ってしまいます
5.好奇心旺盛
好奇心旺盛すぎて、私をおいてどこまでもいきます。
振り返ることもないようにおもいますし、そんな時は呼びかけに反応もしません
6.ずっと独り言や手遊び
黙ってられないのか?というくらい喃語でおしゃべりしてます
手もずっと動かしていてキラキラしたり、グーパーグーパーしたりしてます
7.お迎えにいっても喜んで来ない
一時保育園で迎えにいってもこちらに来ず遊び続けます
少ししたらしがみつきにきますが、ママと認識にしてるの不安です
が気になっています。
運動面ではとくに心配がなくて、よく歩き、走り、リズムにのって踊ります。
おいでおいでおいでおいでコアラ〜などもできますし、トントントントンヒゲ爺さんや、野菜の歌もなかなか上手にできます。
言葉も少しはでてます
◻︎わんわん
◻︎まんま
◻︎ママ、パパ、じいじ(識別してるというか、人をみてどれでもいいます)
◻︎タッチ
◻︎バイバイ
◻︎おいち(おいしい)
◻︎あっち(あつい)
◻︎アンパンマン
などです
言葉の理解も結構していて、ポイして、おむつとってなどは理解している様子です。
とにかく落ち着きがなく、凶暴なのが気になってます
多動なのか?発達障害なのか?と気になって気になって気になっています。
昔そうだったよとか 保育士さんの意見などいただけると嬉しいです。
同じ悩みを抱えてる方もコメントいただけると嬉しいです。
- るんるん
コメント
退会ユーザー
ちょっと違う部分もありますが(1)と(2)について小児科オンラインで相談をした事があります。気に入らないことがあると歯を食いしばってグッと堪えているのですね。 お子さんは頑張っていますね。 何か異常や病院に行った方が良いような印象は受けません。成長の一過程のように見受けられます。この時期はまだ善悪の判断ができないのと、他人に自分を置き換えて考える思いやりの気持ちまでは難しいので、 気に入らないことがあると全身を使って主張してきます。 お友達を叩いてしまったり、おもちゃを取り上げたり、噛みついてしまうお子さんもいます。
頭で考えるより、言葉で伝えるより、体が先に反応してしまう時期だからです。思い通りにならなかったこと、気に入らないことがあったりした際に、必ずお子さんの気持ちを大人が言葉で代弁してあげてください。 『おもちゃ取られちゃって嫌だったね。』 『OOちゃんがこうしたのが嫌だったのね。』 などになります。 その時は感情が爆発して、泣いたり震えたり、おもちゃに八つ当たりしたりすることが続きますが、親御さんが代弁してあげる中で、少しずつ自分で解決する方法を見つけ出していけると思います。と言う回答を頂けました。
まめ
私も同じことで悩んでました…
悩みすぎて、明日、小児科に受診しようかなと思ってたところですʕ´• ᴥ•̥`ʔしんどくて、市の発達相談にも行こうかなと思っていました…
うちの娘も1歳5ヶ月くらいからつま先歩きよくやるので本当に心配で…。外や走る時、立つだけなら普通に踵がついてるのですが部屋の中での頻度が多くて大丈夫かなぁと思ってます…。健常児でもやる子いるみたいですが(。•́︿•̀。)
それと、独り言や手遊びも同じく多いです!独り言はずっと何かしら喋ってます。よく聞くと、最近覚えたような単語が混ざったような混ざってないような何とも言えない喃語を喋ってます…こっちに語りかけてくるときもあれば、一人で部屋を歩きながら言っていたりします。ただ、すごく不思議なのが車に乗ったり、外にでかけたりすると大人しくなるのです。謎です!笑
手遊びは、最近きらきら星の歌にハマって歌うことが多いからかな?とも思っていたのですが、手をキラキラするときはたいてい無言のときで、しかも片手だったり両手だったり。なんだこれはと思ってしまってます…その他にも手をすり合わせてみたり、親指と人差し指でL字を作っていたりします。楽しいのかな?とも思っていたのですが…
それと、うちの娘は自分の名前はわかっていて名前(ニックネーム)を呼べば振り向くのですが、手を上げてはーい!を何回教えてもなかなかやってくれないのです。やってくれることも稀にあるのですが。そこを心配してます。夢中になってるときはうちも呼んでも振り向きもしません(´ . .̫ . `)
できる事もあって、お風呂入るよ、外行くよ、ないないして、いい子いい子して、ちゅ~して等の簡単なことは理解していて発語も模倣もあるのですがとても不安になってます。
出来るようになったことが沢山あるのに、出来ないことやおや?と思うような行動がないかを探してる自分が嫌になります( ;∀;)
検索魔になってしまって、せっかく凄く可愛い時期なのに育児を楽しめずにいます。
不安ですよね、凄くお気持ちわかります(´;ω;`)
-
るんるん
コメントありがとうございます。返事が遅くなりすみません。
相談はいかれましたか?😭
うちの娘のも基本は室内だけです。外ではあまりみたことがないです。(靴を履いてる時)
同じ気持ちです😭
出来ないこと、他のこと比べてん?と思うところばかりみてしまいます。- 10月14日
おもち
現在1歳4ヶ月ですが、1、4、5、6が同じです。長くなりますが私の体験談を・・・。
1についてはもっと小さい時からやっていて気になってました。面白がってやっている時もあるように感じます。私の両親からは、身震いしてる時に力入れておしっこしてるんじゃないかな?と言われました。確かにこの動きの後確認するとオムツが濡れていることも多いです。
4について。これ本当に困りますよね・・・。何でもかんでも投げます。ご飯の時も何か握ってないと食べないですし、しかも渡したもの全て投げるのでスプーンの練習なんか全然させられません😭でも保育士の友人からはそんなもんだよ!と言われました。
5について。お散歩の時放っておくとどこまでも勝手に歩いていきます。けど好奇心旺盛なのは良い事かなぁと思うので、誰もいない河川敷に連れて行ってある程度の距離を保って後ろから見守っています。
6について。うちはまだ意味のある言葉は話しません。でも喃語でずっと話しています。とりあえず反応することが大事かなと思って適当に相槌を打っていますw
特に気になるのは4ですが、お互い頑張りましょう😭!!何でも投げられると心折れますよね・・・。
退会ユーザー
過去レス失礼します。。
まだ見ていらっしゃったらぜひ教えてください。
1歳5ヶ月の娘がいます。
身震い発作?的なことをよくします。本当ここ最近頻発してます。
全身にグーっと力を入れて震える感じです。
病院に行って脳波検査とかもしましたが異常なし、病気ではないことが分かりましたが、逆に不安です。チックなのかなとか。。
この症状は落ち着かれましたでしょうか?
-
るんるん
こんにちは♡
毎日育児お疲れ様です。
毎日悩みが多いですよね。。。
結局うちの子もなにかわからぬままです。
頻度はへりました。たぶん楽しくてやってたのかな?って感じです。
今やるのは怒った時と寒いと演技する時くらいです😂
癇癪は未だにひどくて、落ち着きもないですが、なんとかやってまさ。- 11月22日
退会ユーザー
(5)の部分も多動の事は1歳、2歳だと分からないみたいです😭好奇心の部分を尊重してあげて危ない事は目を見て伝えて下さいって小児科オンラインでの相談の回答でした。あくまでも娘の質問に対して回答なので参考にならなかったらすみません😔
るんるん
コメントいただきありがとうございます😭
コメントを、読ませていただき、結構納得というか、負に落ちました。
Mikan様も同じように悩まれていたのですね😭
今はどうですか??
もうすこし言葉が出たら手を出したりするのは減ると信じています。
退会ユーザー
めちゃくちゃ悩んでますよ😭小児科オンラインを知ったのが最近でこの悩みを相談したのも10月になったときなのです😔劇的な変化は無いですが、伝わっていると信じて続けていきたいと思っている所です。
そうですね。こういう時期だと思って子どもの事を信じてあげましょう!