妊娠6ヶ月でフルタイム勤務中。予定日は2月中旬。12月31日まで働く予定だが、後輩の父親がコロナ感染。いつ産休に入るべきか悩んでいます。
コロナ禍で働いている妊婦さんに質問です。
今妊娠6ヶ月です。
予定日は2月中旬。
フルタイムで働いています。
仕事柄テレワークもありません。
このままいくと12月31日まで働く可能性が高いです。
本当は12月中旬には産休に入りたいと思っていたのですが、、。
最近一緒に働いている後輩のお父さんが
コロナ陽性になりますますいつ感染してもおかしくないと
怖くなっています。
働いている妊娠さん予定日のどのくらい前から
お休みする予定ですか?
- とんきち(3歳9ヶ月)
コメント
roller
12月31日予定日で、
11月1日から産休に入ります😆
クリニックの受付勤務で、内科があるのでコロナ疑惑の患者さんも来院されたりします💦
はるちん
私は、予定日が1月初めになります。
ですが、通勤や仕事で体調不良や眠気が酷く迷惑をかけたりしてると思い、ストレスを感じていました。その事を婦人科の先生に相談をして子供優先に考えて早くからお休みをしたいと伝えると診断書を書いてくれました!
コロナの事も怖いと思うので婦人科の先生に相談するのも視野に入れても良いと思います!
-
はるちん
ちなみに傷病手当で9月中旬からお休みを頂いていて、そのまま11月1日から早めの産休に入ろうと考えてます!
- 10月12日
-
とんきち
細かくありがとうございます😊
うちの会社はそこまでの対応はしてくれるか分からないですが、次の検診の時に先生にいつまで働くのが安心か聞いてみようと思います!
万が一コロナに感染したら強制的に帝王切開になるクリニックもあるみたいだし、、
なるべくリスク減らしたいですよね💦
無事産休に入られますように🍀- 10月12日
とんきち
あと少しですね😊
病院の受付だと怖いですよね💦💦
何事もなく産休入りされますように🍀