赤ちゃんの予防接種について、4つ同時にするのが心配。2つずつに分けてできるか、副作用で熱が出たら夜間に対応できるか不安。種類が多くて可哀想に感じる。
只今、2ヶ月半の女の子を育てています♡来週にビブ、小児肺炎球菌、B型肝炎、ロタの予約を入れましたがやっぱり4つも同時接種は怖くなってきました。これを2つずつに分けてすることはできますか?その場合はどれとどれになるんでしょうか?旦那は夜遅くに帰ってくるので赤ちゃんが副作用で熱が出てしまったら、と思ってしまいます。一応、朝イチで予約を入れました。できれば任意のものも受けさせたいと思っていますが種類が多すぎて可哀想でしょうか?
- ゆーちんママ*.(7歳, 9歳)
温泉まんじゅう
同時接種の方が楽だと思います!
スケジュールも組みやすいですし(>_<)
赤ちゃん泣くしかわいそうだけど、何回も分けてやるよりはまとめてやっちゃった方がいいかなって思ったり(´・ω・`)
うちは任意のも受けさせてますが同時接種です!
しじみ
うちは4本同時+ロタも受けました。
たしかにたくさん注射されてるのは可愛そうでした(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
けど、数回に分けて何度も病院に行くのも可哀相だし…
どっちもどっちかなって思いますよ☺
tam
私も4つ同時接種していました(^^)
とくに問題はありませんでした♪
同時接種じゃないとスケジュール大変そうです(*_*)
のの1417
うちはヒブ、肺炎球菌、ロタを1度にやります。ロタは飲むだけなので。
B型は半年位して一通り予防接種ラッシュが落ち着いたら受けようと思っていますが、甥っ子は全部一緒にやってましたよ!
病院によっては手と足とか場所を替えて打つところもあるようです。
心配であれば小児科に相談するか、手としては平日早め(月曜日とか火曜日)にすると何かあっても翌日病院に連絡できるかなと!週末にかかると不安なので(^_^;)
ぴーちゃん
同時接種で問題はないですが、分けるならロタは二回目にして、一回目にヒブと肺炎球菌、次の週にB肝とロタ、4週後にまたヒブと肺炎…となります!
不活化ワクチンは1週間、生ワクチンは4週間は打てません。
ただ、毎週注射となると、何回も痛いほうがかわいそうかと思います😅
まりりん
私も同時に4つ受けましたよ♡
先生がスケジュール組んでくれてるので、大丈夫だと思います。
何回も痛い思いするなら、パッと終わった方が楽かなあと思います。
ぉがママ
確かに同時接種は楽で いいかもしれませんが…
私は 一度もした事ないです^_^;
もし副作用などが出た場合
どの、どの接種で副作用が出たのか判断が出来ないそうです。
副作用も稀なんでしょうけど
もし出たら‼︎と考えると怖くて。
なので…出た場合の事を考え
同時接種はしなかったですね^_^;
ゆーちんママ*.
まとめでの返信ですみません(´×ω×`)
みなさん4種類同時にされてるんですね!
これからBCGとかも増えてくるので迷ってました(´-ω-`)
スケジュール管理も大変ですよね。副作用とかでましたか?
あと、ロタは経口なんですか?
ロタも2種類あって2回のやつか3回のやつか迷ってます。
温泉まんじゅう
昨日2回目の予防接種でしたが、副反応とか熱とか出たりした事ないです!
予防接種後はグズグズしたりするって聞きますが、娘はいつもと変わらずです♪
ロタは経口ですよ!甘いシロップみたいなやつらしく、嫌がらずに飲んでます。
ロタの種類は小児科によって取り扱いが違うと思います!
うちは2回のやつでした!
ゆーちんママ*.
まとめて、ですみません(´×ω×`)
同時接種が多いですね!
小児科の先生とも納得がいくまで相談しようと思います!
確かに毎週のように痛い思いをさせるのは辛いですね。
ゆーちんママ*.
そうなんですね!
うちも副作用がないことを願います(笑)
病院で確認はしたところ両方の取り扱いがあり、2回のものは15000円、3回のものは9500円らしく、お金が違うので迷ってました(笑)
ai-ike
うちも4種一気に受けました。
来週二回目ですが、とくに一回目も問題なく終わっています。
病院の先生いわく、分けてうっても、まとめてうっても、赤ちゃんの負担は同じだと言われました。
そして、ロタは2回だと早く抗体がつくため、保育園など早めに入れようと考えている人は2回がオススメだと。
逆に3回にわけると抗体がしっかりつくらしいですよ。
うちは早めに保育園に入れるつもりなので、2回にしました。
しかも、その方が何度も打たなくていいし、スケジュール的にも楽なので。
予防接種ってこんなに必要なの?って最初は赤ちゃんの副作用や負担をすごく気にしましたが、それ以上に病気になる方がかわいそうかなと。
予防接種ひとつ迷ったり、考えたり大変だけど、お互い頑張りましょう(^-^)
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
私は保育園も考えてなく、時間はたっぷり?あるのでロタは3回のものにしようと思います!
分けても同時でも負担は一緒なんですね!では同時接種のほうにしようと思います♡
コメント