※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
子育て・グッズ

ママ友とのタメ語が苦手で、敬語とタメ語の使い分けに悩んでいる方がいます。周囲がタメ語を使う中、敬語で話すと壁を感じることや、疲れることに戸惑いを感じています。同じような経験をした方はいますか?どうすればいいでしょうか。

ママ友とタメ語で話すの苦手だな〜って方いませんか?😂💦
私は敬語+時々タメ語というのが、とても楽というか話しやすくて…😥
話すこと自体は苦ではないし、楽しいんですけど、どうもタメ語というのが疲れるんですよね😂
娘の幼稚園のママさんの中には、春に知り合ってから最近はもう完全にタメ語という方もおられて、向こうがタメ語で話してるのに、こっちが敬語だと壁を作ってるように思われるよね、タメ語で話さなきゃ!と変に肩に力が入るというか…😂
逆に話しにくくて疲れるんです…😂
同じように感じちゃう方いませんかー?😭
どうしたらいいんですかね〜どうしようもないですよね〜😂😂😂

コメント

キャサリン

すいません🙏参考に聞きたいんですが…
逆に普段ママ友と話すんだったら基本は敬語の方がいいんですか?
来年、姉妹保育入れるつもりでママ友とのかかわり方も模索中で教えて欲しいです🙏💦

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!
    そうですね〜🤨私の場合は…そんなにかたい敬語ではないですが、ですますくらいの口調の方が話しやすいです…😂💦
    例えば、朝、おはよう〜なんてすごく言いにくいです🤦‍♀️💦おはようございますの方がサラッと言えます😂
    そうなんだ〜!とか、すごいねー!とか、そういう相槌みたいな軽いタメ語を挟むくらいが心地いいんです💦

• 10月11日
  • キャサリン

キャサリン

なるほど❗勉強になります❗
    私、ついついタメ口になってしまうので『親しき仲にも礼儀あり』を頭の片隅に置いて接してみます😊❗

• 10月11日
  • シナモン

シナモン

私は、自然にタメ語にできるのが羨ましいです😂✨
    私はついつい敬語になってしまうので…😔💦

• 10月11日
ひろ

私も敬語で話しちゃいます😅
年齢とかもわからないので、敬語の方が話しやすいです😂
みんなタメ語で話してるのでいつの間に?って感じです😂

• シナモン

シナモン

敬語で話しちゃいますか!!😭✨
    分かります!敬語万能で、楽ですよね🥺💦

• 10月11日
エルサとアナ

わたしもなななななさんと全く同じですよ〜〜!砕けた敬語くらいで、相手も同じくらいなのが一番気持ちいいです。相手の年齢がわからないのと、わかって仮に同じだとわかったところで他の人とも混じったりするのであの人はタメ、あの人は敬語、みたいになるのも最高にめんどくさいです。保育園での付き合いである以上、上も下もないし、仲良しの度合いもあまり明確にならない方がたくさんの人と付き合えると思います。。相手も、正直敬語できてくれた方が付き合いやすいです。。タメ語は、疲れます。。

• シナモン

シナモン

分かりますーーー😭😭💦
    そのくらいが一番気持ちいいです!😂
    グループで話すときの使い分けの面倒臭さもすごく分かります🤣🤣💦
    エルサとアナさんは、タメ語で話してくる相手にはどうしてますか?タメ語で話すようにしてます?😂💦

• 10月11日
  • エルサとアナ

エルサとアナ

私もケースケースで悩んでる感じですが、やっぱり敬語、相手がタメ口だったら少し崩すけど基本敬語、の方がいいだろう、に至ってます。やっぱり子どもの園がらみの付き合いである以上子どもの関係前提の付き合いだし、無理して流される必要はない、距離縮める必要はない、と思ってます。

とはいえ相手が明らかに年上だったりしたら、相手がずっとタメ口、自分が敬語でも気になりませんがそうでないとちょっと気になります。相手がタメ口辞める時もあってそれもちょっとよそよそしい気がしますが仕方ないかなと思います。自分も無理したくないので。。ある意味相手に合わせず自分中心でいいと思いますし、多分近しいと思えば自然にタメ口できると思います!

• 10月12日
  • シナモン

シナモン

そこまで潔く考えられたらかっこいいです😭✨✨
    私もそんなふうに割り切れればいいのですが、うじうじうじうじ気になってしまって…😂
    わりと子ども同士が仲がいいので、私も向こうのお母さんと仲良くしなきゃなぁ…と思ってしまいます😔自分でこのコメント書きながら、内心、あんまり相手のお母さんのことが好きではないというか、苦手なんだろうなと自覚してきてしまいました…🤦‍♀️

• 10月12日
  • エルサとアナ

エルサとアナ

きっと苦手なんでしょうね…。子どもたちが仲良いからといって母たちが気があうかといっても必ずしもそうでもないので仕方ないです…。ママ付き合いってたまに意気投合する人もいれば何も問題ないのになんとなく仲良く出来ない人もいて、不思議ですよね。前者だと違和感なくタメ口にもなる気がします!

• 10月14日
  • シナモン

シナモン

本当ですよね!相性ってやっぱりありますよね〜💦
    離してて心地いい人とか、なんだか疲れてしまう人とか、ありますよね😂
    お付き合いいただきありがとうございました😭✨

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

私もですー😂
ですが、それで失敗してしまって。。
敬語だけのせいではなく、他にもあったんですが、とにかく私が距離をとってると思われてしまったようで、相手から避けられるようになってしまいました(;_;)
最初に相手が好意を持ってくれたときに、私も近付けていけてたら、、、と後悔したので、今はタメ口の人にはタメ口で。下の名前で読んでくれる人には私も名前呼びで。家に来てくれたら、今度はうちが遊びにいくようにしてます(^^;

• シナモン

シナモン

そうなんですね〜😭
    ママ友付き合い難しいですね!😭💦
    私もタメ語少しずつ頑張ろうと思います…😭💦

• 10月14日