※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

ベビーカーについて、肩ベルトが必要かどうかと、腰ベルトだけで子供が安全かどうかについて質問があります。

ベビーカーについて教えて下さい!

ベビーカーに乗ってる子がよく前のめり?になってる(もたれずに座ってる)のですが、あれは肩ベルトしてないのでしょうか?
私のベビーカー(ラクーナビッテ)には肩ベルト腰ベルトついておりして、両方つけてるので子供は背もたれにがっしり固定されてます。
背中暑そうだし、街中でよく見るように前のめり体制にしてあげようかと思ったのですが、腰ベルトだけでもずり落ちないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳近くになってから、腰ベルトのみの事が多いです✨
下の子(1歳1ヶ月)と交替で乗ったりするので、肩ベルト調整するのが面倒で😅ほんとはよろしくないとは思いますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子はまだ肩ベルトもつけてます☺️

• 10月11日
ママリ

うちの子は肩ベルトを脱走して、よく前のめりになります😅
腰ベルトだけでも落ちないですよ🍀

きぃー

8ヶ月なら大丈夫だとは思います!体格にもよるとおもいますが、うちは8ヶ月頃からバギーに変えて腰のベルトしかつけてないです😊

ままり

前のめりなのは腰だけベルトで固定して肩ベルトは外してると思います(親が意図して外してる場合と、子供が勝手にベルトから腕を抜いてる場合があると思いますが)🤔

私は腰ベルトのみ、というのはやったことないけど、普段はずり落ちたりしないとは思いますが、後ろから強くぶつかられたりしたら、腰ベルトだけだと前方に投げだされちゃうと思うので危険だろうと思います😥
ベビーカーを押してるママ自身は気をつけて押してるつもりでも、もらい事故はなかなか防げないと思います💦

ベビーカーのベルトは車のチャイルドシートと同じく命を守るものなので、しっかりベルトを装着する方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

2歳ごろから肩ベルト嫌がるようになり
腰ベルトのみです。
ずり落ちはないですが下向いたときに頭が重たいのでそのまま落ちちゃうかもと思ったことはあります。
ちゃんと着けないとダメですが
ショッピングカートも腰ベルトのみなのでいいかなと。ちゃんと見ていますし!
着けれるうちはちゃんと着ける方がいいです。

🥨

1歳前後から周りに興味津々で抜けるようになったので、今はもう腰ベルトしか付けてないです💦
ずり落ちたりはしてないです✨
でも上の方が書かれているように、不意に事故があった場合は投げ出されちゃいますよね😭
でも娘は前のめりになりたがるし‥悩ましいです😥